Хлынов Василий Степанович
Хлынов
мл. сержант / разведчик-наблюдатель минометной батареи

Василий Степанович родился и жил до войны в Ахтубинском р-не Астраханской обл.

Ушел воевать в Красную Армию в 18 лет по предпоследнему призыву военного времени ранней весной 1944 года. После ускоренного обучения в войсках выполнял на фронте боевые задачи разведчика-наблюдателя минометной батареи.

Действуя в составе передовых отрядов пехоты как в наступлении, так и в обороне, корректировал прицельный огонь своих минометов по укреплениям и живой силе немецких захватчиков.

В боях за освобождение от фашистов Молдавии, Западной Украины, Польши, Восточной Германии и Чехословакии прошел боевой путь от Тирасполя до Праги в составе 1-го Украинского фронта.

За героизм и урон врагу в упорном бою по прорыву немецкой обороны при форсировании вброд реки Шпрее (Германия) под жестоким обстрелом от частей СС был награжден высшим знаком боевого отличия солдата РККА - медалью "За отвагу".

После окончания войны завершил свою срочную солдатскую службу в 1951 году, через 7 полных лет после призыва, включая год на фронте в рядах Действующей Армии. К тому времени он окончил курсы подготовки офицерского состава, получил звание лейтенанта и остался служить в авиации ВВС на Западной Украине.

Проходя службу в г. Ивано-Франковске, был женат, где в 1953 г. родилась его дочь Татьяна, но семья не сложилась. В связи с послевоенным сокращением армии, в 1955 году был демобилизован в звании капитана ВВС.

После демобилизации переехал в г. Ригу, Латвия, женился повторно и воспитал двоих сыновей - Сергея 1956 г.р. и Дмитрия 1959 г.р. Там же освоил мирную профессию и работал мастером по наладке чулочно-носочных машин на рижской фабрике "Аврора".

Первые 3 года после увольнения из армии в запас, в свободное время параллельно трудился по т.н. "Горьковскому методу" на стройке многоквартирного жилого дома, в котором новая семья затем получила жильё. Потом вместе с женой Лидией получили 6 соток земли и увлеклись огородом - делали заготовки ягодного варенья, ухаживали за теплицами с огурцами-помидорами, выращивали цветы "для отдыха глаз и души".

Василий Степанович любил делать что-то своими руками - так появились садовый домик на огороде, гараж-сарай с погребом у дома; сам ремонтировал квартиру и приучал сыновей к труду.

Он рано ушел из жизни в 1990 году, после тяжелой неизлечимой болезни. Похоронен в Риге на кладбище Biķernieku.

Воинская специальность разведчик-наблюдатель минометной батареи
Место рождения с. Пологое Займище Астраханской обл.

Дата призыва 23.03.1944
Боевое подразделение 463 стрелковый Висленский ордена Красной Звезды полк 118 Мелитопольской стрелковой дивизии (3-го формирования) в составе Первого Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия, г. Прага
Принимал участие Львовско-Сандо­мир­ская наступательная операция (13 июля - 29 августа 1944 г.), Сандомирско-Силезская наступательная операция (12 января - 3 февраля 1945 г.), Б...

Ушел на войну в 18 лет ранней весной 1944 года. После ускоренного обучения в войсках выполнял на фронте боевые задачи разведчика-наблюдателя минометной батареи. Действуя в составе передовых отрядов пехоты как в наступлении, так и в обороне, корректировал прицельный огонь минометов по укреплениям и живой силе противника.

В боях за освобождение от фашистов Молдавии, Западной Украины, Польши, Восточной Германии и Чехословакии прошел боевой путь от Тирасполя до Праги в звании младшего сержанта. За героизм и урон врагу в упорном бою по прорыву немецкой обороны при форсировании вброд реки Шпрее (Германия) под жестоким обстрелом от частей СС награжден боевой медалью "За отвагу".

Впоследствии удостоен медалей «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги» и ордена Отечественной войны, а также других воинских наград. Окончил военную службу в 1955 году в звании капитана ВВС.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За героизм и урон врагу в упорном бою по прорыву немецкой обороны при форсировании вброд реки Шпрее (Германия) под жестоким обстрелом от частей СС в апреле 1944...

Медаль "За победу над Германией"

Медаль «За освобождение Праги»