Хлыстов Николай Максимович
Хлыстов
Максимович
Красноармеец.

История солдата

Хлыстов Николай Максимович, 1911 года рождения, красноармеец. Родился в д.Зимина Голышмановского района Тюменской области (ранее Омской). Работал на железной дороге, имел бронь от службы, но по собственной инициативе в 1941 году был призван Голышмановским РВК в ряды Красной армии. В 1942 году находился в госпитале, прислал оттуда фотографию родным. По данным ЦАМО 17.08.1943г. прибыл из  Куйбышевского РВК Горьковской области в Военно-пересылочный пункт Горьковский ВПП и убыл 19.08.1943г. в п/п 07076(полевая почта № 07076 1-я запасная стрелковая дивизия МВО Управление). Зимой 1943-1944 года находился в составе 584 сп 199-й стрелковой Смоленской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (Подчинение 01.12.1943 года –Западный фронт, 5 армия; 01.01.1944 года  - Западный фронт, 33 армия). Участвовал в боях на подходе к Витебску Белорусской ССР. 18 января 1944 года умер от ран в госпитале 611 ОМСБ, 2 ОМСБ 199 сд. Похоронен первично Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н, д. Кожекина, севернее, 1 км, опушка леса, кладбище, могила № 2, от северного края 1-й (источник ЦАМО).

По неизвестным причинам информация о гибели и захоронении не была направлена семье. А также фамилия в книге погребения госпиталя написана как «Хлистов», правильно считать – «Хлыстов». По данным донесения послевоенного периода Голышмановского РВК Тюменской области №44840 от 26.06.1947 года: Хлыстов Н.М. в декабре 1944 года пропал без вести. Не было никакой информации о его судьбе до 2017 года, до момента опубликования на сайте «Память народа» данных о гибели и захоронении.

Деревни Кажекина сейчас не существует, в послевоенное время захоронение перенесено в д.Черныши Крынковского сельсовета Лиозненского района Витебской области Республика Беларусь. Номер воинского захоронения №4319.

Родина Хлыстова Н.М. д.Зимина переименована в с.Медведево Голышмановского района Тюменской области. Супруги Хлыстовой Федосии Степановны не стало в 1997 году, она ждала его до последнего дня. У Хлыстова Н.М. сын Василий Николаевич Хлыстов, проживает в г.Омск и дочь Тамара Николаевна Смирнова, проживает в с.Медведево Голышмановского района Тюменской области, внуки, правнуки, праправнуки.

Правнук – Александр Сергеевич Башмаков

Место рождения д.Зимина Голышмановский район Тюменская область

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 584 сп 199-я стрелковой Смоленской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии
Завершение боевого пути 18 января 1944 года умер от ран в госпитале 611 ОМСБ, 2 ОМСБ 199 сд.
Принимал участие Участвовал в боях на подходе к Витебску Белорусской ССР
Госпитали 611 ОМСБ, 2 ОМСБ 199 сд

Был призван Голышмановским РВК в 1941 году. По данным ЦАМО 17.08.1943г. прибыл из  Куйбышевского РВК Горьковской области в Военно-пересылочный пункт Горьковский ВПП и убыл 19.08.1943г. в п/п 07076(полевая почта № 07076 1-я запасная стрелковая дивизия). Зимой 1943-1944 года находился в составе 584 сп 199-й стрелковой Смоленской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (Подчинение 01.12.1943 года –Западный фронт, 5 армия; 01.01.1944 года  - Западный фронт, 33 армия). Участвовал в боях на подходе к Витебску Белорусской ССР. 18 января 1944 года умер от ран в госпитале 611 ОМСБ, 2 ОМСБ 199 сд.