Хлюхлин Иван Васильевич
Хлюхлин
Старший лейтенант / Командир истребительного батальона

История солдата

Станция Воскресенск для гитлеровского командования была воротами на Восток. Всеми силами гитлеровцы старались самолетами с воздуха разрушить важный в стратегическом отношении железнодорожный узел, чтобы заблокировать вывоз продукции и подвоз сырья. Самолеты фашистов пролетали через Воскресенск со стороны Каширы, направляясь бомбить Горький и Ярославль. Подвергались бомбежке и наши станции – Воскресенск, Фаустово, Виноградово, деревня Цыбино. В городе все чаще объявляли воздушную тревогу. Немецкие самолеты регулярно наведывались к городу, причем с немецкой педантичностью – всегда в одно и то же время, в 10 часов утра. Особенно массированным был налет на станцию Воскресенск 16 ноября 1941 года. Вражеские летчики сбросили 30 бомб, каждая весом 500 кг. Из них разорвалось три бомбы, в результате было уничтожено два дома близ станции, погибли семь человек. 27 неразорвавшихся бомб лежало между путями.

Химический комбинат немцы не бомбили – хотели взять его целым и использовать в своих интересах. Дело в том, что вся химическая технология на комбинате была в основном немецкой, аппараты и реакторы – немецкой конструкции, об этом фашисты были прекрасно осведомлены.

На химкомбинате появились воинские части и подразделения. Штаб одной из таких частей разместился в здании общественных организаций. 70% абонентов телефонной станции комбината было переключено на этот штаб и объекты гражданской обороны. На территории города и района вдоль берега Москвы-реки рылись окопы, противотанковые рвы, создавались узлы сопротивления.

В первые же месяцы войны был организован Воскресенский истребительный батальон, задачей которого (в случае необходимости) была борьба с вражескими парашютистами, диверсантами, лазутчиками. Возглавлял его старший лейтенант Иван Васильевич Хлюхлин. Вскоре после создания батальона его бойцы получили боевое крещение. Произошло это на станции Воскресенск. 2 декабря 1941 года в 23 часа 45 минут неожиданно появился вражеский самолет и на бреющем полете сбросил зажигательные бомбы. В это время на станции находились сотни вагонов, среди которых были и с боеприпасами. Благодаря мужеству бойцов истребительного батальона из 54 вагонов 44 вагона было спасено.

Участвовал батальон и в сложных боевых операциях. Осенью 1941 года в лесной массив Звенигородского района был сброшен вражеский десант. В составе сводных истребительных частей бойцы Воскресенского батальона двое суток прочесывали лес и задержали несколько вражеских десантников. Особо отличились во время этой операции Куренев, Хомутов, Ильин, Максимов, братья Рудницкие и братья Филины.

В декабре 1941 года 12 бойцов Воскресенского истребительного батальона приняли участие в Угодско-заводской операции, об удачном завершении которой сообщалось в сводке Совинформбюро.

Группа бойцов из 45 воскресенцев во главе с командиром взвода А.С.Филиным и комиссаром Шиловым перешла в войска народного ополчения и участвовала в битве за Москву.

В трудные 1941-1942 годы 150 бойцов батальона два месяца работали на добыче торфа для Шатурской электростанции. Выполняли бойцы и операции по поимке дезертиров, грабителей.

Воинская специальность Командир истребительного батальона
Место рождения Россия

Боевое подразделение 75-й отдельный автотранспортный батальон,84-ой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Карельский перешеек Финский фронт

После войны

Служба в МВД. Оперупалномоченный отдела по борьбе с бандитизмом,инспектор уголовного розыска,начальник паспортного стола Воскресенского райотдела милиции. Дослужился до звания майора милиции.

Семыкин Дмитрий Владимирович