Хмелёв Александр Матвеевич
Хмелёв
Матвеевич
красноармеец / стрелок

История солдата

В августе 1940 года в состав СССР вошли три прибалтийских государства: Литва, Латвия и Эстония. В этом же году был создан Прибалтийский Особый военный округ (ПрибОВО). В октябре1940 г. часть призывников Полтавского РВК (Полтавского района, Челябинской обл.) были направлены на формирования ПрибОВО, среди них был и Хмёлёв Александр Матвеевич, 1921 г.р. До начало войны они занимались строительством оборонительных рубежей в полосе занимаемой корпусом.

Войну Александр Матвеевич встретил ранним утром 22.06.1941года, когда немецкие войска перешли границу Прибалтики.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Челябинская обл., Полтавский р-н, Неплюевский с/с

Боевое подразделение 173-й стрелковый полк, 90-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути погиб декабре 1942, Ленинградская обл.
Принимал участие Приграничное сражение в Литве и Латвии (1941)) Кингисеппско-Лужская фронтовая оборонительная операция (1941) Оборона Ленинграда 1942

Приграничное сражение в Литве и Латвии (1941)
На 22.06.1941 года дислоцировалась в Шилале. По приказу штаба округа от 18 июня 1941 года заняла оборону на границе с Германией от Швекшны до стыка со 125-й стрелковой дивизией протяжённостью 30 километров. Штаб дивизиинаходился в лесу северо-восточнее Шилале. С севера на юг оборону занимали 286-й и 173-й стрелковые полки, 19-й стрелковый полк был в резерве. Ранним утром 22.06.1941 года вражеские войска перешли в наступление. Против дивизии на самом крайней правом фланге действовали отвлекающие штурмовые отряды 207-й охранной дивизии (забегая вперёд, надо сказать что в 1944 году в Прибалтике 90-я стрелковая дивизия разгромит её штаб), непосредственно перед дивизией действовал 1-й армейский корпус. Главный же удар был нанесён моторизованными соединениями вермахта (41-й моторизованный корпус) по левому флангу дивизии, на её стыке со 125-й стрелковой дивизией - это, в общем-то, и был главный удар группы армий «Север». Удар пришёлся по 173-му стрелковому полку, к 11 утра прорвал его позиции, часть сил полка и его штаб попали в окружение, но силами подошедшего 19-го стрелкового полка, окружение было прорвано и советские войска даже сумели захватить некоторые трофеи. Затем дивизия вела упорные бои за Шилале, который несколько раз переходил из рук в руки. 23.06.1941 года дивизия была вынуждена начать отход в Лаукуву. 24.06.1941 во время контрудара потрёпанная дивизия вместе с частью сил 23-й танковой дивизии сдерживала наступление пехоты и танков противника у Лаукувы. В ходе первых боёв дивизия была рассеяна и к 04.07.1941 дивизии фактически не существовало. Командир дивизии полковник Михаил Иванович Голубев и заместитель командира дивизии по политчасти бригадный комиссар Г. Д. Фролов погибли.
Из донесения начальника управления политпропаганды Северо - Западного фронта бригадного комиссара Рябчего в главное управление политпропаганды Красной Армии от 4 июля 1941 года о состоянии частей 8-й армии упоминается:
"... 90сд - остатки частей дивизии противником рассеяны. Шта[ба] див[изии] нет. Дивизия организационно не существует и формируется вновь.".
/ЦАМО СССР, ф. 221, оп. 1362, д. 18, лл. 30-31,33. Подлинник/ Опубликовано в "ВИЖ", 1989, № 8, стр. 31.

По-видимому, документы и знамя дивизии сохранились, и были переправлены на север через Даугаву в Эстонию, поскольку иначе её нахождение в боевом составе на 10.07.1941 года в 10-м стрелковом корпусе объяснить нельзя. На этом участие дивизии в приграничном сражении закончилось: она фактически заново с середины июля 1941 года формируется в Кингисеппе в районе Кондратово, Сошихино, Секирина.

Оборона Ленинграда
,15-17 сентября войска 90-й стрелковой дивизии оставляли один населенный пункт за другим. У Антропшино закрепиться не удалось. Отходили по маршруту Сусанино-Семрино-Антропшино-Пушкин. Шли, по сути, по тылам противника. Немцы, захватив Гатчину, продолжали развивать наступление на Павловск, Пушкин, охватывая Ленинград кольцом со всех сторон. Периодически части дивизии вступали в ожесточенные столкновения с колоннами гитлеровских войск, которые двигались параллельным маршрутом. Насколько хватал глаз, виднелись зарева пожарищ и огромные массы беженцев, ищущих спасения в Ленинграде. Опять подразделения 90-й сд оказались разобщены, растеряны. В этом хаосе невозможно наладить связь друг с другом и командованием. Объединяет всех только направление отступления.

16 сентября стало ясно, что дивизия вновь оказалась в немецком тылу, а противник уже в г. Пушкине. В ночь на 17 сентября масса плохо управляемых военных и беженцев скопилась в парковой зоне Пушкина и Павловска. Соблюдая меры предосторожности, воины 90-й стрелковой дивизии скрытно двигались вдоль шоссейной и железной дорог. Им вновь пред стояло прорываться сквозь передовые немецкие части к основным войскам. 17 сентября рано утром подразделения 19-го сп проскочили сквозь узкий коридор в кольце окружения и вышли на окраину Пушкина. Ведя огонь на ходу из всех видов стрелкового оружия, эта стихийная группировка к 10 часам утра пробилась на большое открытое поле между дворцовыми парками, городом Колпино и станцией Московская Славянка. Насколько хватал глаз, поле было усеяно трупами людей и лошадей, телами раненых и искалеченных военных и штатских. Прорвавшиеся бойцы узнали горькую весть: с 8 сентября Ленинград, наша надежда и гордость, находится в кольце блокады. Штаб дивизии и вспомогательные подразделения обосновались на берегу речки Славянки южнее Шушар, 173-й сп занял оборону у деревни Новая близ Пушкина. 286-й сп остановился на линии Красный Бор-Ям-Ижора. 19-й сп утвердился на рубеже Шушары-Московская Славянка. Бойцы днем и ночью рыли траншеи, оборудовали позиции для станковых и ручных пулеметов, копали землянки. Полки отделились от противника минными полями. В конце октября 1941 года при форсировании реки Тосна части дивизии понесли большие потери. Летом 1942 года дивизия занимала оборону в полосе Красный Бор, Ям-Ижора, восточнее города Пушкина. Поздней осенью 1942 года дивизию перебросили ближе к участку фронта, где намечался прорыв блокады. В самом прорыве 90 стрелковая Краснознаменная не участвовала, а была введена в бой после 18 января 1943 года с задачей расширить разрыв блокадного кольца и вела наступление в районе Пильной Мельницы, Арбузова и 8-й ГРЭС. В этих боях и погиб рядовой красноармеец Хмелёв Александр Матвеевич. Здесь на Ленинградской земле остались лежать десятки его земляков. Ценой своей жизни они остановили врага под стенами города ЛЕНИНА-ЛЕНИНГРАД.

На защиту Ленинграда в 1942году пришли его односельчане, более  половины мужчин села призванных на войну воевали на Ленинградском фронте. Там же на рубеже Шушара- Московская Славянка сражался его одноклассник Лучевников Иван Митрофанович, 1921г.р. Летом 1942 г. он был тяжело ранен и отправлен на «большую землю» в госпиталь.  Его сослуживец Никулин Пётр Михайлович,1921г.р. (призывались Полтавским РВК) по 173-му полку погиб 1943 году.

1941-1942 гг. были самыми трагичными для Красной Армии.