Хмелёв Егор Викторович
Хмелёв
Егор
Викторович

История солдата

Хмелёв Егор Викторович- мой дядя по материнской линии- 1909 г.р. ( д. Павловка Чистоозёрного р-на Новосибирской обл.).

На фронт был призван Чистоозёрным РВК в 1943г. Дома оставалась его  семья: жена и трое детей- 12-ти, 8-ми лет и полуторагодовалый малютка.

Воевал в составе  106сп. 29сд. рядовым стрелком

По ранению был комиссован. Вернулся в колхоз, но проработал недолго. Уполномоченный сообщил в органы, что его жена категорически отказывается отдать корову в колхоз. Мама рассказывала, что невестка плакала: «… дети не выживут без кормилицы!». Так, "за неподчинение властям" увечный боец был вновь  отправлен на фронт.

Сам же он говорил: "Чем тут с бабами воевать, лучше - на фронт".  Вскоре- 10.10.1944г.-  он погиб в бою в Прибалтике.  Похоронен на Приекульском воинском кладбище Лиепайского р-на Латвийской ССР.

Отец его был грамотным (сам служил  и  даже дважды видел Ленина - " по ручке здоровался"). Получив похоронку, он написал командиру части и получил большое письмо (целая ученическая тетрадка), в котором было подробно описано, как воевал и погиб боец.

Долго хранилась эта реликвия в архиве нашей семье, но при переездах, к сожалению, потерялась; родителей моих уже нет в живых- не у кого расспросить. Я пыталась по Интернету найти хотя бы захоронение дяди (близ с. Янумуйже Лиепайского р-на, Латвия), но пока безуспешно.

Место рождения д.Павловка Чистоозёрного р-на Новосибирской обл.

Боевое подразделение 106 сп. 29 сд.