Хмелев Иван Иванович
Хмелев
Сержант / командир башни танка

В РККА с 1938 года Место призыва: Еланский РВК, Сталинградская обл., Еланский р-н

Место службы: 253 ИТП 3 БелФ

Орден Отечественной войны II степени.

При прорыве обороны немцев 22 июня 1944 года в районе Торф-Завода река Лучеса огнем из пушки уничтожил 2 ПТО, 2 блиндажа и до 20 солдат и офицеров противника.

При уничтожении окруженной группировки в районе дер. Песочная Буреносовский лес 28.6.44 года огнем из пушки и пулеметов уничтожил до 60 немцев, 1 орудие ПТО и бронетранспортер противника.

Награжден орденом Красной Звезды за бой по освобождению г Вильнюс в июле 1944 г уничтожил из танкового орудия 3 ПТО, 4 ДЗОТа, 2 пулеметные точки, 1 ПТР, 1 танк и до двух взводов солдат и офицеров противника.

Награжден орденом Красной Звезды

Дата подвига: 16.10.1944-18.10.1944

В боях с 16.10.44 года по 18.10.1944 г при прорыве обороны противника в р-не Бацяново-Потвице, Вряды командир башни старший сержант Хмелев, действуя в составе экипажа командира роты минных тральщиков, ведя огонь из пушки обеспечивал продвижение тральщиков по минным полям противника. Огнем из пушки он своевременно подавлял огневые средства немцев. За время боевых действий тов. Хмелев уничтожил из своей пушки 2 ПТО, 4 пулемета с их прислугой, 1 шестиствольный миномет и до 40 солдат и офицеров.

Дата подвига: 16.01.1945

Медаль «За отвагу» за то, что 16.01.1945 г при налете авиации на НП полка, рискуя жизнью вынес из-под бомбежки двух раненых командиров в укрытие.

Воинская специальность командир башни танка
Место рождения с. Поповка