Хмелёв Николай Викторович
Хмелёв
Викторович
ефрейтор

История солдата

Хмелёв Николай Викторович (мой дядя по материнской линии), ефр., 1919г.р.(с. Павловка Чистоозёрного р-на Новосибирской обл). В 1939г. был призван на срочную службу  в Приморский край.Через 2 года началась война.

С первых дней войны их часть перебросили  на фронт под Ленинград (ехали с Дальнего Востока через Новосибирскую обл., но увидеться с родными не было возможности). Воевал с первых дней войны; составе 374 о и п т д участвовал в обороне г. Ленинграда.

В одном из тяжёлых боёв в августе 1943 г. его тягач был повреждён. Выйдя из боя, он обнаружил, что бак для горючего дал течь.  В поисках другого бака он подорвался на мине и  14 августа- в возрасте 24-х лет- умер от ран в госпитале. Похоронен  в д. Верхняя Назия Кировского р-на Ленинградской обл.

Его отец- как рассказывала мама-  был грамотным, сам служил  и  даже дважды видел Ленина - "… по ручке здоровался". Получив похоронку, он написал командиру части и в ответ получил большое письмо (целая ученическая тетрадка), в котором было подробно описано, как героически воевал, был отмечен и погиб  его младший сын. Дедушка ещё не знал, что через год погибнет и его старший сын Егор.

К сожалению, это письмо, как и другие документы и письма были утеряны при переездах…

Место рождения д. Павловка Чистоозёрного р-на Новосибирской обл.