Хмелевской Николай Иванович
Хмелевской
гвардии рядовой / ручной пулеметчик

История солдата

Мой дедушка Хмелевской Николай Иванович – ветеран Великой Отечественной войны. Это человек, которого я люблю и искренне горжусь им.

Николай Иванович родился 19.08.1925 года в Курской области деревне Хмелевое.

В 1942 году, приписав себе лишний год, пошел на фронт. Ему было всего семнадцать лет, когда он попал в действующую часть армии. Место службы: 3-й Мотострелковый Батальон 3-й Гвардейской Мотострелковой Бригады 4-го Гвардейского Кантемировского танкового корпуса. Воинское звание - гвардии рядовой. Должность – ручной пулемётчик.

1942-1943гг. были очень тяжелые времена для нашей армии. Дедушка участвовал в боях 1-го украинского фронта, освобождал Харьков, Киев и другие города и населенные пункты Украины, боролся с фашистами и бандеровцами. Дедушка освобождал Польшу.

За храбрость и мужество Николай Иванович награжден правительственными наградами. Одной из таких наград является орден Красной Звезды.

С помощью сети Интернет на сайте Министерства обороны, мы с семьей нашли информацию, которая помогла нам узнать о подвиге моего деда. Когда читаешь документы того времени, где командир своей рукой заполнял наградной лист, где описывал сам подвиг, невольно сжимается сердце и подкатывает к горлу ком. Вот строчки с наградного листа: «В бою за село Дренники 04.01.1944г. во время отражения танков и пехоты противника хладнокровно подпустил гитлеровцев и открыл огонь из ручного пулемета, уничтожил 7 немецких солдат и офицеров. В уличных боях за город Тернополь 11.03.1944г. смело и решительно огнем из ручного пулемета уничтожил 11 гитлеровских солдат и расчет крупнокалиберного пулемета, находящегося в доме».

Дедушка очень редко говорил о войне, стыдился надевать ордена и медали. Он был очень скромным, смелым и мужественным человеком. У него была сложная, тяжелая жизнь, но, несмотря на это, дедушка оставался добрым и чутким человеком.

Воинская специальность ручной пулеметчик
Место рождения Курская область деревня Хмелевое

Дата призыва 6.03.1943
Боевое подразделение 3-й Мотострелковый Батальон 3-й Гвардейской Мотострелковой Бригады 4-го Гвардейского Кантемировского танкового корпуса
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие участвовал в боях 1-го украинского фронта, освобождал Харьков, Киев и другие города и населенные пункты Украины, боролся с фашистами и бандеровцами, освобождал Польшу

Воронеж - Харьков - Киев - Польша

Орден Красной Звезды

«В бою за село Дренники 04.01.1944г. во время отражения танков и пехоты противника хладнокровно подпустил гитлеровцев и открыл огонь из ручного пулемета, уничто...

После войны

После войны дедушка работал на заводе. В 1974 году получил удостоверение "ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ".