Хмелинин Александр Николаевич
Хмелинин
Капитан / Разведка

История солдата

Родной брат моего прадедушки Хиелинина Петра Николаевича. В РККА Александр Николаевич с 1941 года. Начал войну в звании сержанта. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции. Во время ожесточенных боев за с.Шендеровка, УССР, 12-13.02.1944г. командовал 2-й огнеметной ротой, принял командование остатков 2-й пулеметной роты, 500 ОПАБ отбил 4 контратаки противника, отбросив его на 300 метров от села. Удерживал позицию 18 часов, лично уничтожил 10 гитлеровцев. Позже принимал участие в боях на Сандомирском плацдарме, освобождении г.Бреслау. Руководит подбором трофейного автотранспорта противника для частей РККА. Окончил войну в Европе, в звании Капитана. После войны проживал в Кривом Рогу, УССР.

Воинская специальность Разведка
Место рождения Московская обл., Дмитровский р-н, д. Васильево