Хмельков Федор Алексеевич
Хмельков
Федор

История солдата

Мой дедушка родился в 1914 году, в д. Бурмаково Рославского района Смоленской области. Закончил сельскую школу, затем уехал в Москву, где окончил курсы водителей и устроился работать шофёром. В 1939 году началась Советско-финская война и дедушку призвали в армию на северо-западный фронт. 7 ноября 1941 года он учавствовствовал в Историческом параде войск на Красной площади, откуда и был отправлен на фронт, защищать свою родину. Он был водителем тяжелого бронеавтомобиля. Дедушка учавствовал в битве за Москву и в июле 1942 года получил тяжёлое ранение в ноги и был отправлен на лечение в госпиталь. После госпиталя он был направлен в Иран для перегонки военной техники по "Ленд-Лизу" по маршрутам: Тегеран-Ашхабад, Тегеран-Астара-Баку, Тегеран-Джульфа-Орджоникидзе. Водители перегоняли технику под пулями, рискуя своими жизнями каждую минуту. Их всех и моего дедушку можно смело назвать героями. Девушка был награждён медалью за отвагу и медалью за победу в Великой Отечественной Войне. Демобилизован из армии по приказу Призидиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1946 года. После войны жил в городе Смоленске, работал в Воинской части автомехаником. Был награждён званием "Заслуженный работник автотранспорта". В 1946 году женился на моей бабушке, воспитал трёх дочерей. Пожил до 90 лет в окружении любящих детей, внуков и правнуков.

Место рождения Смоленская область, Рославский район, д. Бурмаково

Медаль за победу в Великой Отечественной войне