Хнкоян Георгий Николаевич
Хнкоян
Георгий
ст.лейтенант / военный кинооператор

История солдата

Я расскажу о Георгии Николаевиче Хнкояне, отце моей жены, Аллы Георгиевны Хнкоян-Мирзоян. Он был одним из 308 фронтовых операторов Великой Отечественной войны.

В 1941 году он окончил операторский факультет Государственного института кинематографии. На фронт он был направлен сразу после начала войны в июне 1941г.

В семье бережно хранится все документы, связанные с Георгием Николаевичем, все свято хранят память о нем.

По его военному билету известно, что за время войны он побывал в составе многих фронтов: Кавказского, Северо-Кавказского, Закавказского, Южного, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского,1-го и 3-го Белорусских фронтов. Кадры, снятые папой, вошли в военную кинохронику тех лет, такие как "Кинолетопись" 1942 года, "Сборник киносюжетов" 1943 года, "Союзкиножурнал" №23 -24 ,"Битва за Севастополь", "На Крымской земле"  и "Победа на юге" 1944 года, "Сыны Армении в Отечественной войне" 1944 года, "Генерал Армии Баграмян" 1946 года.

Бережно хранится и переписанная верной рукой его жены, Веры Аветисовны Хнкоян, книга Зинаиды Львовны Гинзбург «Кинооператор Хнкоян в дни Отечественной Войны». Георгий Николаевич мало рассказывал о военном времени, и только благодаря книге Гинзбург мы узнали о его лишениях и каждодневных подвигах.

Из этой книги мы узнали, что Георгий Николаевич, начав войну в качестве кинооператора в 1941 году, со штабом Кавказского фронта был послан в Крым. 29 декабря 1941 года он снимал высадку нашего первого десанта с крейсера «Красный Кавказ» в Феодосии. Потом были съемки разрушенной Феодосии и переднего края фронта в Керчи.

Также папа снимал в районе Перекопа и Турецкого вала. Чтобы заснять важные кадры Георгий Николаевич добровольно преодолел заминированные поля в городе Армянске.

1 ноября 1942 года папа попадает на озеро Сиваш и начинает снимать его форсирование. Сиваш – соленое озеро, вода в нем не замерзает, она делается зимой густой и вязкой, глубина его всего 70 см и даже лодки в нем часто садятся на мель. Немцы не оставили здесь серьезной обороны, они надеялись на то, что людям, особенно в это время года, озеро не пройти. Форсировать в ноябре Сиваш – это значило идти по пояс голыми в полузамерзшем месиве, соленом, разъедающем тело.

Есть кадры, заснятые Георгием Николаевичем: люди идут через Сиваш в ватниках, в ушанках и голые по пояс в воде, а кругом у берега виден снег. Кажется, что все это было страшнее атаки. Прошел километр, отснял свои 30 метров, кончилась пленка, возвращаешься на берег для перезарядки.

Без отдыха он шел обратно с бойцами через Сиваш и снова, и снова шел по воде. Всю предыдущую жизнь Георгий Николаевич страдал от ангины. «Жора, мальчик мой,- говорила ему в детстве его мама,- не становись голыми ногами на пол, опять горло будет болеть». В тот день он пробыл в холодной соленой воде Сиваша с 9-ти утра до 4-х часов вечера и навсегда вылечился от ангины. В последствии Георгий Николаевич, улыбаясь широко рекомендовал всем страдающим ангиной переход через Сиваш, средство сильное, и несомненно действенное.

Наутро наши войска въезжали в Севастополь. Город весь горел и наши части шли через горящие здания.

Сразу после войны он стал оператором сначала Ростовской киностудии, а в 1946-1950 гг. – оператором Тбилисской студии кинохроники. В 1950 г. он был направлен  в Литву и стал одним из основателей Литовской киностудии. Здесь он снял свои лучшие документальные и научно-популярные фильмы «В Атлантике», «На побережье Канады», «На поиски рыбных богатств», «В тропиках Атлантики», «Они побеждают топи», «Наступление на океан», «Не просто сельдь» и многие другие. С 1970г. он переехал в Москву, где возглавил кинофотоотдел Министерства рыбного хозяйства СССР. Ушел из жизни 24 октября 1972 года в возрасте 54 лет.

В заключении приведу стихи Веры Аветисовны о Георгии Николаевиче, которые стали эпиграфом книги З.Л. Гинзбург:

Я хочу, чтоб поскорее

Залп последний отгремел,

Луч счастливой мирной встречи,

Нас с тобою бы согрел.

Я хочу в один волшебный,

Бесподобный слить поток,

Истомленные тревогой

Нашей жизни розни сток.

Буду стойка я в разлуке,

Хоть она мне не легка,

Потому что знаю твердо,

Что любовь твоя крепка.

Верю я, о пуле вражьей

Не дойдет плохая весть,

Потому что крепко любим,

А любовь сильней, чем смерть.

Потому что ждем уж долго,

Как никто б не смог другой,

Потому что мы достойны

Оба счастья, дорогой.

Воинская специальность военный кинооператор
Место рождения Тбилиси

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение Кавказский, Северо-Кавказский, Закавказский, Южный, 4-й Украинский, 1-й Прибалтийский,1-й и 3-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Севастополь
Принимал участие Крым, Феодосия, Керчь, Севастополь, оз. Сиваш, Перекоп, Турецкий вал, Армянск

Представлен к ордену "Красная Звезда", а награжден орденом "За боевые заслуги"

Из наградного листа: "С первых дней воины находился на фронте, снял много интересного исторического материала. С первыми частями перешел Сиваш и потом по ходу...