Хобта Яков Порфирьевич
Хобта
Яков
Порфирьевич
матрос / командир 152-мм орудия пушки - гаубицы

История солдата

Родился в 1922 г. в с.Дмитриевка Полтавской области. Закончил сельскохозяйственный техникум по специальности столяр. Был в браке с Хобта Анной Тимофеевной. Имел 3-х детей: сын Владимир 1951г., дочь Людмила 1954г., дочь Валентина 1957г. По окончании войны проживал в ст.Карамыш Саратовской области. Работал экспедитором на железнодорожной станции. Был уникальным человеком. Сам научился играть на многих музыкальным инструментах: на гитаре, балалайке, скрипке и пианино. И некоторое время даже преподавал в школе музыку и труд, т.к. был очень мастеровитым человеком. Умер в 1997г. в возрасте 74 лет.

Воинская специальность командир 152-мм орудия пушки - гаубицы
Место рождения с.Дмитриевка Карловский р-н Полтавской обл.

Боевое подразделение 8-я морская бригада
Принимал участие оборона Севастопаля 1941-1942 гг.; Освобождение Севастополя 1943-1944
Плен Севастополь (с 15.10.1941 по 10.07.1942)

Сражался за Севастополь.1942г. попал в плен, из которого удалось бежать. С 1943 участвовал в освобождении г.Севастополя, за что был награжден орденами и медалями.

внук

Был очень веселым человеком, любил шутить. Про войну рассказывать не любил.