Ходак  Николай Емельянович
Ходак
Емельянович
Рядовой / сапер 4-го отделения саперного эскадрона 30 кавалерийской Новобугской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии 2-й Украинский фронт
Воинская специальность сапер 4-го отделения саперного эскадрона 30 кавалерийской Новобугской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии 2-й Украинский фронт
Место рождения Украина с. Катериновка Юрьевский р-н

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 1941г. - 6-я армия кавалерийский корпус, 1943г. -60я стрелковая дивизия, 1944 г. эскадрон 30-й кавалерийской дивизии.
Завершение боевого пути 1945г. Чехословакия
Принимал участие Львовский выступ, Подвысокино ("Зелена брама"), форсирование Днепра, освобождение о. Хортица, Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия

Саперы-минеры.

Отступаем, мы последние, а наступаем мы первые.

Лошади

Уходим в ночь верхом, спешились ушли, хуже нет чем оставаться с лошадьми. От взрыва звереют, не управляемые, могут покалечить. Я своего ОРЛИКА не привязывал, если отбежит в сторону не громко позову, всегда возвращался я и не переживал. В атаке вышибло из седла, все ушли в перед. Очнулся, уже смеркалось, ОРЛИК в лицо губами тычится, кони без седака с общей массой уходят, а мой вернулся и меня нашел. Когда ему ногу оторвало, лежит молча, смотрит на меня и плачет, а я смотрю на него и туда же. Сам не смог застрелить, попросил товарища.

Орден Красного Знамени

Медаль «За отвагу»