Ходаков Михаил Иванович
Ходаков
капитан

История солдата

Ходаков Михаил Иванович родился 27 ноября 1918 г. в с. Бекетовка Вешкаймского района Ульяновской области. До сентября 1934 г. воспитывался в семье отца, который работал учителем в селах Бекетовка Вешкаймского района и Карлинском Игнатовского района Ульяновской области. С 1934 г. по1938 г. был студентом физико-математического факультета Ульяновского государственного педагогического института. По окончании института с 1938 г. по 1940 г. работал в качестве преподавателя математики и физики, а также зав. учебной частью средней школы с. Михайловка Тюпского района Иссык-Кульской области Киргизской ССР.

В 1940 г. был призван в ряды РККА и был зачислен в артиллерийский полк (г. Воронеж) красноармейцем, а потом младшим лейтенантом топографической службы.

30 июня 1941 г. в составе артиллерийского полка выехал на фронт под г. Ельня. Во время Великой Отечественной войны воевал в составе артиллерийских войсковых подразделений Западного, Центрального, 1-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов. В период с 06.07.1943 по 18.09.1943 участвовал в боях на Курской дуге. За боевые отличия в этих боях награжден орденом Красной Звезды. Был ранен при боевых действиях на правом берегу Днепра. Участвовал в боях по освобождению Белоруссии, Восточной Пруссии, Чехословакии и Венгрии. За боевые отличия награжден орденами Отечественной войны I степени (1944 г.) и Отечественной войны II степени» (1945 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

После демобилизации в июле 1946 года работал преподавателем физики и зав. учебной частью в Карлинской (Игнатовский район) и Майнской средних школах. В 1947 г., работая в с. Майна, женился на преподавательнице русского языка и литературы Ходаковой Нине Александровне. С августа 1949 г., после переезда в г. Ульяновск, был переведен преподавателем физики в 1-ю мужскую среднюю школу. В 1955 г. назначен на должность зав. учебной частью этой школы. С 1956 по 1958 год был директором 38 и 15 средних школ г. Ульяновска, а с 1958 г. по 1961 г. преподавателем физики в 1-й средней школы им. В.И. Ленина. До выхода на пенсию в 1978 г. работал учителем физики в средних школах г. Ульяновска. К 40-ой годовщине победы в ВОВ был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Умер 17 января 1984 г., похоронен на городском кладбище г. Ульяновска.