Ходарев Федор Ильич
Ходарев
Федор
Ильич
Красноармеец / Пулеметчик

История солдата

Ходарев Федор Ильич, 1893 г.р. Призван Россошанским РВК, Воронежской области. Последнее место жительства - хутор "Красный Пахарь"(с. Заречье), Россошанского района. По рассказам, его забрали вместо кого-то, кто откупился. Сначала его часть находилась недалеко от дома. Последний раз он пришел, набрал сухарей и сказал, что его отправляют на фронт. Потом пришла похоронка, что пропал без вести.

По воспоминаниям близких -после войны приезжал его боевой товарищ и сказал, что Федор Ильич был убит и умер на руках у товарища.

Удалось найти информацию,на сайте "Память народа", написанную с ошибкой - Холдырев Федор Ильич, 1893, колхоз "Красный Пахарь", призван Россошанским РВК в 1942 г. Пропал без вести 7.08.1942, служил в 223 зенитно артиллерийском полку, который входил в 1-ю танковую армию до 6.08.1942, а после в 62 армию. Из ЦАМО пришёл ответ, что в приказе 223 арм. арт.полка ПВО номер 1 от 10 июля 1942 года, значится в роте крупнокалиберных пулеметов пулеметчик Ходырев Федор Ильич. Данные очень схожи, поэтому с большей долей вероятности предполагаю, что речь о нем. Пропал без вести 7 августа 1942 года в районе Сталинградской области. В этот день немцы перешли в наступление. Судя по карте 223 зенап был в районе хутора Скворин, а судя по журналу учёта потерь 62 армии, многие бойцы пропали или были убиты в бою в районе города Калач или на переправе через Дон. Возможно был убит в бою в районе х. Скворин - Ложки - Рубежное -переправа через р. Дон - Калач.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Село Ольховатка, Верхнемамонский район, Воронежская область

Боевое подразделение 223 зенитно артеллирийский полк ПВО
Завершение боевого пути Сталинградская область
Принимал участие Сталинградская битва

Воспоминания

К сожалению, фото не осталось. Был левшой с черными волосами. Две дочери пережили войну. Одного из сыновей, Ивана убило молнией в 1935 году. Ещё один сын,в 14 лет, подорвался на бомбе в 1945 году вместе с соседским парнем.

Ульяна
Ходарева Ульяна Ивановна