Ходаршев (Хайдаршин) Василий Васильевич
Ходаршев (Хайдаршин)
гвардии сержант / Механик - водитель танка

История солдата

- Мой дед Ходаршев (Хайдаршин)Василий Васильевич родился 3 мая 1921 года - Башкирская АССР, Калташенский район,  деревня Старо-Турай. Национальность - татарин. С 1921 по 1936 годы проживал в Башкирии.

В октябре 1940 года был призван в ряды Красной армии. Служил в УзССР - г. Чирчик. После окончания танковой школы получил звание сержанта. С октября 1940 по июль 1941 - курсант 616-го стрелкового полка, старшина отряда.

В 1941 году началась война. Первый бой принял во Львове. С июля 1941 по август 1942 года служил* 62-я стрелковая дивизия - помощник командира пулемётного взвода.

С августа 1942 по август 1943 89-я танковая бригада «механик водитель». С августа 1943 по апрель 1944 эвакуирован по ранению в госпиталь. С апреля 1944 по декабрь 1945 г.г. - , 339 гв. танковый полк. САУ-152, механик водитель.

Был награжден  двумя медалями За отвагу, медалями за оборону Советского-Заполярья, за победу над Германией, за победу над Японией, знаками. После окончания войны вернулся в Алтайский край - в г. Барнаул. Был честным мужественным, добрым человеком. Семье запомнился заботливым и преданным мужем, отцом и дедом. У него были золотые руки.

Ушел из жизни 15.04.1993года.

Воинская специальность Механик - водитель танка
Место рождения Калташенский район деревня Старо-Турай

Боевой путь

Боевое подразделение 616 стрелковый полк, 62-я стрелковая дивизия, 89-я танковая бригада, 339 гв. танковый полк

С октября 1940 по июль 1941 курсант 616 стрелкового полка, старшина отряда. В 1941 году началась война. Первый бой принял во Львове. С июля 1941 по август 1942 года 62-я стрелковая дивизия помощник командира пулемётного взвода. С августа 1942 по август 1943 89-я танковая бригада «механик водитель». С августа 1943 по апрель 1944 эвакуирован по ранению в госпиталь. С апреля 1944 по декабрь 1945, 339 гв. танковый полк САУ -152 «механик водитель».