Ходасевич Евгений Павлович
Ходасевич
Евгений

История солдата

Ходасевич Евгений Павлович ушел на фронт добровольцем в 1941 году. Воевал в партизанском отряде. В одном из боев  был ранен,попал в плен. В плену находился  шесть месяцев. Подпольщики Крыма устроили пленникам  побег, после чего продолжил воевать в партизанском отряде до 1943 г.

В  декабре 1943  получил смертельное ранение.  В ходе последнего боя погибло очень много людей. Похоронены были в братской могиле. Извещение о смерти мужа, супруга получила только  в мае 1944 года. Местонахождение могилы было неизвестно, и лишь в 1965-1967г. отрядами поисковиков (школьниками-старшекласниками)   поселка  Морское, Крымской области  были  обнаружены эти могилы и  произведено  перезахоронение  останков погибших. В их числе и наш солдат. Сейчас, в  пос.Морское есть памятник на котором поименно указаны погибшие герои. Посмертно, Ходасевич  Евгений Павлович  был награжден  медалью "За отвагу" .

Место рождения неизвестно

Письмо   семье

Письмо семье

Здравствуйте мои дорогие !
Не знаю, живы Вы все там или нет, но я к своему удивлению и благодаря Богу жив. Адрес мой начинает меняться, я уже не в тюрьме, а с другом в лагере №4, где гораздо хуже. В старом лагере было довольно хорошо, но здесь на 70% хуже. Не знаю долго ли здесь продержат, ибо собраны все специалисты разных специальностей и никто не знает, что и зачем, так что и гдя я буду - не знаю. Очень волнуюсь за всех Вас ибо не знаю, когда я увижусь с Вами и суждено ли это свыше. Но что там с Вами.. я очень часто пишу , правда со случайными людьми.Но все же есть надежда, что хоть часть из писем Вы получите. Как Вам там живется? Если будет возможность сообщите. Я если буду жив вернусь ОБЯЗАТЕЛЬНО. Мы об этом с Вами говорили.Передай Серафиме просьбу, чтобы она изредка помогала бы мне хлебом.Придется немножко пшеничку потревожить. В общем на сегодняшний день мои дела так-себе. Колю просил помочь, но он наверное не в силах, ибо от него это не зависит.Как моя дочурка поживает? Получила ли она шоколад 2 плитки одну ей, другую Женечке ? Приснился мне папа, говорит : "Женя! Ты не сердись на Валю за ее поступки. Поцеловал меня и говорит: "Ну, будь здоров, мне пора, а то уж скоро светает" и исчез. Не знаю, к чему это, но это все мне очень крепко запомнилось. Как чувствует себя мама ? Вы ее берегите она осталась на всех одна, а если и ее не будет, рассыплется вся семья, она держит все. Ну всего хорошего, целую всех Вас