Ходос Феодосий Антонович
Ходос
Феодосий
Антонович
Лейтенант / Командир артиллерийской батареи

История солдата

На войну ушел в 1941 году из г. Фрунзе Киргизкой ССР. Прошел длинный фронтовой путь в составе воинских частей 165 зсп, ДВФ, 35А, который закончился на Дальнем Востоке в сентябре 1945 года на озере Ханка - это была уже война с Японией. Был ранен, ранило его осколком в грудь, и недолечившись, дед сбежал из госпиталя к своим солдатам. Феодосий Антонович был командиром арт.батареи. Впоследствии это ранение всегда напоминало о себе. Награды: Медаль "За победу над Германией", "За победу над Японией". Из воспоминаний моего отца, он еще в юности услышал рассказ деда, как тот участвовал в споре с другими офицерами кто стреляет луше, метко. По молодости, по незнанию, в качестве мишени выбрали фуражку, а ней звездочка... Вот за это он и участники спора были лишены ордена. Был такой случай на границе с Японией: на деда в ярости шел японец с палашом, деду ничего не оставалось как выстрелить из своего командирского пистолета. Этот палаш стал трофеем, который пришлось сдать по окончанию службы. Служить закончил в июле1946 года. Вернулся в г. Фрунзе и был направлен в совхоз Шамси (под г.Фрунзе) преподавать историю в школу. Учился заочно во фрунзенском аграрном институте. Затем, по партийной линии направлялся на руководящую должность в разные районы  - директором МТС (машино-тракторной станции).

Воинская специальность Командир артиллерийской батареи
Место рождения Украина Черниговская область Коцубинский район село Пакуль