Ходукин Сергей Дмитриевич
Ходукин

История солдата

О войне прадедушка старался не вспоминать. Поэтому все, что моя семья знает об участии дедушки в войне - это воспоминания его сына о редких рассказах Сергея Дмитриевича.

На 4 день после объявления Великой Отечественной войны был призван на службу и сразу же отправлен на фронт, где был связистом. В силу своей должности, он часто попадал под артиллерийские обстрелы, пока тянул провода для связи.

Сергей Дмитриевич рассказывал страшные истории о том, как терял своих товарищей-сослуживцев. Однажды, они с товарищем тянули провода. Рядом упал снаряд, но не взорвался сразу, а начал крутиться на месте. Прадедушка закричал солдату, чтобы тот падал в окоп, но тот,растерявшись,не успел. Когда Сергей Дмитриевич очнулся, то увидел, что от товарища ничего не осталось, а сам прадедушка получил контузию.

Весной 1942 г. Он с группой солдат попал в плен, когда они выходили из окружения. Их поместили во временный лагерь. Но и в такой тяжелой ситуации Сергей Дмитриевич не сдавался.

Собралась группа советский военнопленных, чтобы совершить побег. Руководил спасением русский офицер, который немного знал немецкий язык. Четверых направили заготавливать свеклу, их охраняли 2 немца. Русские солдаты покончили с надзирателями и бежали. Добравшись до ближайшей деревни, они переоделись и 5 дней пробирались к русским фронтам. Но им не удалось осуществить свой план, их поймали. Прадедушку жестоко наказали за побег. Вскоре, о железной дороге их перевезли в Германию.

С августа 1942 года и до конца войны Сергей Дмитриевич был в плену,освободили его из лагеря союзные Американские войска. Сразу же после освобождения дедушку отправили на Родину. Начались проверки, и только в сентябре 1946 года Сергей Дмитриевич оказался дома.