Ходуненков Николай Васильевич
Ходуненков
гв. полковник

ХОДУНЕНКОВ  НИКОЛАЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ

Старший брат и сын в семье Ходуненковых. Родился 14 февраля 1920 года на хуторе Озеровка, Катынского сельсовета, Смоленского района, Смоленской области.

В 1928 году поступил учиться в Вонлеровскую начальную школу, затем  перешел учиться в Катынскую среднюю школу Окончил 9 классов. В  сентябре 1938 года оставил родительский дом , чтобы познать воинское искусство избрав путь-  СОЛДАТА  ОТЕЧЕСТВА   ДЛИНОЮ В  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ  ЛЕТ ...

Был женат.  С супругой  Лидией Петровной  были вместе с 1944 года. Имел двоих   дочерей: Людмилу, 1947 года рождения, и Ольгу, 1958 года рождения. Внуки : внучка Виктория, 1970 года рождения  и внук Николай ,1986 года рождения.

Боевой путь

ПРОСЛУЖНОЙ ФОРМУЛЯР    гвардии полковника Красной Армии СССР                                                                                 Николая Васильевича  Ходуненкова

I. ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ

1.Период  прохождения военной  службы в Вооруженных  Силах СССР :

- с 20 сентября 1938 года по 03 марта 1973 года

Общий офицерский стаж :  35 лет. В  РККА-  с сентября 1938 года

Дата принятие присяги: 7 ноября 1938 года

Личные данные офицера:   личный номер  № Д-080081, военный билет ДЕ № 010807

Пенсионное дело офицера хранится в  Крайвоенкомат г.Хабаровска

(по Центральному району) № 2 СХ – 1536

2. Основные периоды изучения  и развития воинского искусства:

с 7 сентября 1938 года по 11 декабря 1939 года - курсант Минского военно-пехотного училища;

с 1 января 1942 года по 7 августа 1942 года - слушатель ускоренного курса военной академии    им. М.В.Фрунзе, курс «Г», г. Ташкент;

с 15 ноября 1947 года по 28 октября 1948 года - слушатель курсов «Выстрел»;

с 1 октября 1950 года по 6 декабря 1953 года -  слушатель военной академии им. М.В.Фрунзе, курс «Б», г.Москва

В период с 1974  по 1988 г.г.  Учеба на курсах ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ  ВЦОК ГО СССР и Ленинградской академии гражданской авиации

3. ХРОНОЛОГИЯ  ПРИСУЖДЕНИЯ   ВОИНСКОГО  ЗВАНИЯ

декабрь 1939 г. - приказ НКО  № 04964 от 11.12.1939 г.Минск                                                                                          - присвоение воинского звания   - «лейтенант»

Июнь 1942 г. - приказ НКО № 05072 от 23.06.1942 г.Ташкент

-присвоение воинского звания   -«ст.лейтенант»

февраль 1943г. - приказ Сталинградского фронта № 0341 от 29.02.1943    г.Сталинград                                    - присвоение воинского звания   -«капитан»

октябрь 1943 г. - 4-й Украинский фронт  Приказ ГУК № 0986 от 22.10.1943 с.Каховка                                                   присвоение воинского звания   - «майор»

сентябрь 1945 г.приказ ГУК № 03034 от 22.09.1945 г.Ананьев                                                                                  - присвоение воинского звания   -«подполковник»

май 1955 г. -  приказ МВО № 02107 от 03.05.1955 бухта Ольга Приморский край                                                            - присвоение воинского звания   «полковник»

Офицер уволен из рядов Вооруженных сил СССР  в запас  по возрасту

-приказ МО СССР № 089 по ст.59  от 23.01. 1973

-  с правом ношения военной формы

4.  ВЫПИСКИ  ИЗ  СЛУЖЕБНОЙ АНКЕТЫ

Перерывах в службе не было. В плену и окружении не был. Воинского звания не лишался. Имеет четыре ранения, полученные во время  участия в боевых действий.  Был за границей в составе действующей армии  в Финляндии,  Румынии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Австрии и Чехословакии.

За период службы :

Имел 78 благодарностей и 37 раз награждался ценными подарками.

Награжден  шестью орденами и 24 медалями СССР

Износил - два  полушубка, 4 пары валенок,

35 пар простых сапог, 40 пар хромовых сапог,

35 шинелей, их них 8 парадных,

8 сумок и планшетов,  поясных ремней 30 штук,

шапок -17, папах - 3 штуки

II. СРОК СЛУЖБЫ И ДОЛЖНОСТНОЕ  ВЫПОЛНЕНИЕ  ЗАДАЧ                                        В  ВОИНСКИХ  СОЕДИНЕНИЙ  КРАСНОЙ  АРМИИ СССР

1.УЧАСТИЕ В  БОЕВЫХ  СРАЖЕНИЯ:

Советско-финская война  -        в должности командира взвода, зам. командира                                                                                                           роты

11.12.1939- 12.03.1940           -  786 стр. полка, 155 стр. дивизии,  13-ой Армии

Западный особый военный округ

Справка из архива МО ВС СССР

155 стрелковая дивизия. Калининский военный округ.  Войска: сухопутные. Род войск: стрелковые. Сформирована в сентябре 1939 года. В ноябре 1939 года –155 стр.дивизия  была отправлена в Карелию для  участие в боевых сражениях.

Великая Отечественной война – в должности зам.командира роты,                                                                                             помощник начальника   штаба по разведке,                                                                      командир батальона, зам. командира полка

05.1940 – 10.1941    - 786 стр. полка, 155 стр. дивизии, 13 –ой Армии                                                                                  Западный особый военный округ

В июле 1940 года – 155 стр.дивизия была  отправлена  в г.Барановичи Брестской области Белорусской СССР. Дивизия входила в состав 45 СК Штаба  Западного особого военного округа.При  участии в  Гомельской оборонительной операции  155 сд,  13-ой Армии  понесла большие потери личного состава. Остатки дивизии были выведены в Москву. В  октябре 1941 года  -155 стр.дивизия  была преобразована в 1-ую Бригаду Московских рабочих ,  15 ноября в 4-ю Московскую сд народного ополчения.

08.1942 – 02.1943    -   Бронетанковое управления , 23 танковый корпус,  64 - ой                                                                                                Армии   Сталинградский фронт

-  Бронетанкового управления 2 –ой  Армии                                                                                                    Юго-западного фронта;

03.1943 - 06.1946           - 265 гв.стр.полк, 86 гв.стр.дивизия , 10 СК,                                                                                 2-й Украинский фронт, 3 –ий Украинский фронт,                                                                                 Одесский военный округ

В годы ВОВ из состава Краснознаменного Дальневосточного фронта на самые опасные участки борьбы против вооруженных сил нацистской Германии были направлены 23 дивизии и 19 бригад. Общая численность личного состава войск Дальневосточного фронта, отправленного на советско-германский фронт, составила более 400 тысяч человек.

98-я стрелковая дивизия  Дальневосточного соединения:

04.11.1941 – сформирована в составе Дальневосточного фронта

12.07.1942 – отправлена  со ст.Хорольск (ДВФ) в резерв СВГК

Участие дивизии в составе воинских соединений Красной Армии на фронтах ВОВ: 04.08.1942 – 23.09.1942 и 15.12.1942 – 11.05.1945

16.04 1943 – 98 –я сд преобразована в 86 гв.стрелковую дивизию

10.05.1943 -  изменение состава  дивизии ( например  308 сп - 265 гв. сп)

01.04. 1944 – 86- ой гв.сд присвоено почетное наименование «Николаевская»

20.04.1944  -  86 –я гв.сд награждена орденом Красного Знамени

2.  ДЕНЬ ПОБЕДЫ ДЛЯ СОЛДАТ и ОФИЦЕРОВ   86-ой гв.ст.дивизии

( из мемуаров Н.В.Ходуненкова)

«Войска Советской Армии уже в Берлине  праздновали  Победу над врагом, но наша  86- стр. дивизия, в составе 10-го Будапешского корпусадо 16 мая 1945 года вела боевые действия с  остатками   сил противника.

В первый день, после войны, 16 мая 1945 года  в районе Вече,  под г. Ческе-Будеевице (Чехославакия) - был построен наш 265 гв.стр.полк, 86 Краснознаменной Николаевской гвардейской стрелковой дивизии. Солдатам, сержантам и офицерам было приказано одеть на грудь свои заслуженные в бою ордена и медали. Трогательная картина. Ком  стоял в  горле. Слезы текли из глаз: и  из-за горя наших потерь и от победы над врагом.

Смотр  проводил командир дивизии генерал Соколовский В.И., совместно с командиром полка  подпол. Папковым А.С.

20 мая 1945 года получен приказ – 86 гв. стр.дивизии, в полном своем составе следовать пешим маршем 2500 км  на дислокацию в СССР г. Ананьев, Котовск, Николаевск. Поступление в состав воинских соединений Одесского военного округа»

3. СЛУЖБА  В ОДЕССКОМ ВОЕННОМ  ОКРУГЕ.

Периоды:

02 июня 1944 по 3 июня 1946 года -заместитель командира 265 гв.сп, 86 гв.сд,

03 июня 1946 года по 5 апреля 1947 года -командир отдельного учебного батальона 86 гв.сд

05 апреля 1947 года по 15 ноября 1947 года - начальник полковой школы 265 гв.сп, 86 сд

15.11. 1947  по 28.10. 1948 года - слушатель курсов «Выстрел»

28 октября 1948 года по 10 декабря 1949 года -начальник полковой школы 265 гв.сп 86 сд

10 декабря 1949 года по 01 октября 1950 года – командир  ст. батальона 265 гв.сп 86 сд

Октябрь 1950 года – поступление  в  военную академию им.М.В.Фрунзе,                                                     курс «Б», г.Москва.  Декабрь 1953 года – окончание академии

Декабрь 1953 года -направление на службу в Дальневосточный военный округ. Должность - командир полка

4.  СЛУЖБА  В  ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ  ВОЕННОМ  ОКРУГЕ

Период службы - с декабря 1953 года по март 1973 года:

с 06 декабря 1953 года по 01 декабря 1954 года -зам. командира 38 пулеметно-     артиллерийского полка (переименован в дальнейшем в 291 стр.Ковельский полк), 63 Витебской  дивизии 23 стрелковый корпус;

с 1 декабря 1954 года по 17 мая 1957 года - командир 291 стр.Ковельского полка

( полк был расформирован в отдельные батальоны);

с 19 мая 1957 года по 1 августа 1961 года - командир 199 Мотострелкового полка

с 1 августа 1961 года по 3 марта 1973 года:

- заместитель командира 129 учебной Тихоокеанской  дивизии;

-  командир 241 дивизии охраны тыла фронта  Дальневосточного округа.

Знания полковника запаса  были  востребованы  в  развитии Гражданской обороны  на следующих  предприятиях г.Хабаровска:

- с 8 марта 1973 года по 16 апреля 1974 года - начальник штаба ГО «Дальлеспром»,

с 16 апреля 1974 года по 1 января 1988 года – начальник Второго отдела «Дальневосточного управления Гражданской авиации»

5. ПОЛУЧЕННЫЕ БОЕВЫЕ РАНЕНИЯ:

В войне с белофинами:

10 марта 1940 г.-южнее деревни Харьюола -пулевое ранение в правую ногу выше                                                                                              колена -   медсанбат 155 сдв Великой Отечественной войне:

11 октября 1941г. - Брянский фронт совхоз Десятин. Осколочное мины  в грудь,                                                                                                               пулевое в правую руку

с 11 октября 1941 года по 1 января 1942 года -находился на лечении                                                                                          в   госпитале № 1654 г.Чкалов;

8 июня 1943г. – 2 -ой Украинский фронт, поле с. Успенское (Донбас).Прострел из пулемета            обоих бедер ног выше колен.

с 8 июня 1943 года по 7 октября 1943 года- находился на лечении                                                                              в госпитале № 2912 коммуна Жовтня» р.Быстрая

17 декабря 1944 г. -3-ий Украинский фронт западнее г.Кишкунхалаш. Пулевое ранение голеностопного сустава левой ноги

с 17 декабря 1944 года по 5 февраля 1945 года находился на лечении                                                                                              в госпитале № 4210 (Югославия);

6.  ОЦЕНКА  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОФИЦЕРА  ВО ВРЕМЯ БОЕВЫХ СРАЖЕНИЙ

В архивах МО ВС СССР хранятся представления о награждение офицеров  86 – ой Краснознаменной  Николаевской  гвардейской  стрелковой дивизии

1.Представление командира265 гв.стрелкового полка и командира 86 гв.стрелковой дивизии  ( содержится в архиве) заявлено  о награждении ОРДЕНОМ КРАСНОЕ   ЗНАМЯ

«10 марта 1944 года – в бою  за с.Украинец Николаевской области

–   умело командуя батальоном, т.Ходуненков Н.В .перерезал путь отхода противнику, нанес противнику большие потери в живой силе и обратив противника в бегство. Проявляя мужество и отвагу под сильным артиллерийским и минометным огнем поддерживал и развивал наступательный прорыв батальона,что имело большое значение для исхода боя за укрепленные высоты западнее с. Украинец

13 марта 1944 года – наступая на с.Лиманцы  Николаевской области батальон, под командованием т.Ходуненкова Н.В.  успешно форсировал реку Ингулец и  преследуя противника – нанес большие потери в живой силе и техники.

15 марта 1944 года – в боях за с. Ново-Николаевку  Николаевской области под сильным артиллерийским и минометным огнем  батальон  Ходуненкова успешно  прорвав первую линию обороны противника, нанес противнику большие потери в живой силе».

Командир 265 гв.стр. полка  - гв. подполковник Папков А.С-  о  награждении орденом Красное        знамя

Командир 86 гв.стр. дивизии – гв. полковник Соколовский В.П. – «Достоин»

Командир 10 гв. Стр. корпуса -  гв. генерал- майор Рубанюк -  «Достоин

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВОЕНОСОВЕТА АРМИИ   : «Достоин» награждения  орден Богдана Хмельницкого III степени  (Фронтовой приказ № 30/н  от  11.04.1944  3 –ий Украинский фронт)

2. Повторное представление о награждении ОРДЕНОМ  КРАСНОЕ  ЗНАМЯ

«В боях за г.Одессу за высоту 64.4  Юго-Западнее  Свердлова Одесской области 04 апреля 1944 года под сильным  артиллерийским  и минометным огнем противника  гв. майор Ходуненков, командир  батальона, первым ,  вплавь  форсировал Тилигульский Лиман. Будучи раненым в ногу не покинул  поле боя, а переправил весь батальон. Схода выбил противника с укрепления. Умело командуя батальоном, отбил контр-атаку противника, где противник  потерял  до 100 человек солдат и офицеров убитыми. Личным примером и отвагой воодушевлял на подвиг своих солдат».

Командир 265 гв.стр. полка  - гв. подполковник Папков А.С-  о  награждении орденом Красное знамя

Командир 10 гв. Стр. корпуса -  гв. генерал- майор Рубанюк -  «Достоин»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВОЕНОСОВЕТА АРМИИ – «Достоин» награждения Орденом    Красное знамя       (Фронтовой приказ № 45/н от 14.05.1944 3 –й Украинский фронт)

3.Представление о награждении ОРДЕНОМ  КРАСНАЯ  ЗВЕЗДА

«  В боях  на территории Венгрии повседневно находясь на переднем крае, зам командира по строевой части 265 гв. стр. полка по строевой части, проявляя личную  храбрость и стойкость оказывая практическую помощь командирам рот в ведении боевых операций и выполнения боевых задач командования.

30.12.44 г. – ликвидируя разрозненные группы противника северо-западнее г.Будапешта, оказывая практическую помощь командиру 2-го ст. батальона  по очистке шоссейной дороги от автоматчиков противника, через организацию тактики ведения боя. В этих боях было взято в плен 120 солдат и офицеров противника. Выполняя боевое задание т.Ходуненков  был ранен».

Командир 265 гв.стр. полка  - гв. подполковник Папков А.С-  о  награждении орденом Красная звезда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  ВОЕНОСОВЕТА  АРМИИ – «Достоин» награждения  Орденом   Красная Звезда      ( Фронтовой приказ №58/н от24.02.1945  2-ой Украинский фронт)

В орденской книжке офицера  внесены   записи о  награждении:

1. орден Отечественной войны II степени -№ 71202  (октябрь 1943 г.)

2. орден Богдана Хмельницкого III степени -№ 755    (апрель 1944)

3. орден Красное Знамя - № 105903 (  май 1944 год)

4. орден Красная Звезда - № 3117173  (февраль 1945)

4. орден Красная Звезда- № 1194613 (  май 1945 год)

6. орден Отечественная война I степени-  № 531237  (март 1985 года)

7.  медаль  «За боевые заслуги» -№ 713953

Путь  боевой и  воинской славы отражен на медалях офицера :

Боевой славы:

За оборону Сталинграда» - № 03430 удостоверение от 16.12. 1943

За освобождение Таврии 1943 г

За освобождение Белграда 20 октября 1944 г. -№ 000446 удостоверение от 10.12.1945

За взятие Будапешта 13 февраля 1945г. № 292098 удостоверение от 21.12.1945

За взятие Вены  13 апреля 1945 г.

За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г. №0105399 удостоверение от 21.12.1945

«25 лет освобождения Румынии 23 августа 1944 г.»

Воинской славы:

За  20 лет безупречной службы в Вооруженных силах СССР 1 степени

За освоение целинных земель  -удостоверение от 16.10.1964

За воинскую доблесть. В ознаменовании 100- летия со дня рождения В.И.Ленина

В ознаменовании 30 – ой годовщины Советской Армии и флота 30 лет Вооруженным силам СССР

В ознаменовании 40 – ой годовщины  Вооруженных сил СССР

В ознаменовании 50 – ой годовщины  Вооруженных сил СССР

В ознаменовании 60 – ой годовщины  Вооруженных сил СССР

В ознаменовании 70 – ой годовщины  Вооруженных сил СССР

Ветеран вооруженных сил СССР удостоверение от 22.02.1977

Ветеран труда СССР удостоверение от 30.05.1980

Ветерана ВОВ:

«20 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»

«25 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»

«30 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»

«40 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»

«50 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»

Знаки отличия:

Нагрудный знак «Гвардия»

почетный знак «Ветеран 2-й Гвардейской Армии»

почетный знак «Ветеран Николаевской гвардейской стр.дивизии»

почетный знак  СКВВ

почетный знак «Отличник гражданской обороны СССР»

Ударник XI пятилетки

Нагрудный знак Выпускник Краснознаменной ордена Ленина и ордена Суворова 1-й степени военной академии им.М.В.Фрунзе (диплом  Ж№ 524127 от 23.10.1953)

БИОГРАФИЯ
Николая Васильевича ХОДУНЕНКОВА
рассказанная им самим в мемуарах « Моя Родина и Мой Завет »

Эпизод «Выбор путь»

Я родился 14 февраля 1920 года в пятницу в 22.00
на хуторе Озеровка, Катынского сельсовета, Смоленского района, Смоленской области.
Родители до Октябрьской революции занимались сельским хозяйством. Имели середняцкое хозяйство.
Отец, Василий Демидович Ходуненков, работал ветеринарным фельдшером в лечебницах Смоленского района.
Мать Евдокия Афанасьевна Ходуненкова (Афанасьева) до замужества работала поварихой – служанкой у Вонлеровских учителей. В 1930 году родители вступила в колхоз, с тех пор мать и отец работали в колхозе.
У родителей нас было четверо: дочь и три сына. Старшая сестра Мария, я, старший сын, Григорий средний сын и младший брат Иван.
Как мне помнится - детство мое было одинокое. На хуторе мы жили одни. Все свое развлечение я находил среди полей, роскошных лугов и деревьев Банковского леса. Я очень любил природу. Хорошо разбирался в сортах деревьев. Умел слышать трепет, шелест листьев деревьев.
Помню утро 1 сентября 1928 года. С большой холщевой сумкой, букварем, простым карандашом и несколькими тетрадями, босого, остриженного на копуне ножницами, в брюках из материи «чертова кожа», в голубой рубашке с высоким стоячим воротником и шестью пуговицами - отвела меня мать через Банковский лес дер. Сметанино в Вонлеровскую начальную семилетнюю школу. Первым моим учителем был Никой Матвеевич Счастный. Он и обучил меня грамоте, писать, читать и считать.
С наступлением холодов носил на ногах лапти из лыка липы или сплетенные из веревочек пеньки, которые называли «коты». Из одежды в холода была шубка или пальто на вате, большого размера с засученными рукавами.
В четвертом классе я почувствовал какой-то стыд -ходить в лаптях. С разрешения матери, поехал в Смоленск на рынок и купил 26 размера ботинки на деревянной подошве.
В последствии они были сильно распространенны и носили их все от малого до великого.
А с наступлением теплоты в школу ходили в основном босиком.
Особенно мне запомнился седьмой год учебы в школе. Я был книгоношей по продаже книг населению, подписке газет, лотереи «Осоавиахим» и принимал участие в показе кино .
Тогда взрослое население еще не видело кино и не слышало радио. Приходилось ездить на повозке или санях и собирать пожилых бабушек и дедушек. Я привозить их в большой дом Герасима Ходуненкова, усаживал, а потом, с большим усердием, до десятого пота, крутил в ручную динамо-машину вырабатывающую электроток для показа кино-картин.
В этот период я увлекся постройкой самодельного детекторного радиоприемника. Сколько ночей, ни спавши, при плохом освещении керосиновой лампы, я перемотал перемоток для радио. Сделал для села хороший детекторный приемник, который принимал Смоленск и другие радиостанции.
В школе, у военрука, быстро научился стрелять из малокалиберной винтовки. Выполнил норму и получил значок «Ворошиловский стрелок». Сдал все нормы «Осоавиахима» и получил значок «Осоавиахима». Я был сильным и смелым спортсменом по всем видам спорта. В числе первых сдал все нормы и получил значок, в начале БГТО, а потом ГТО.
Для продолжения учебы перешел учиться в Катынскую среднюю школу, где окончил 9 классов.

7 сентября 1938 года поступил учиться на командира Красной Армии в Минское военно-пехотное училище.
На службе в рядах Вооруженных сил СССР состоял с 20 сентября 1938 года по 03 марта 1973 года.
Во время службы принимал участие в двух войнах : Советско-Финской и в Великой Отечественной войнах в составе стрелковых военных соединений.
Во время участия в боевых действиях и были сформированы навыки офицера, через опыт командира взвода, роты, командира батальона, зам.командира полка.
В период военной службы дважды направлялся на курсы военной академии
им. М.В.Фрунзе . После окончания войны был направлен в академию на завершение образования по программе трехгодичного обучения
Основной период моей службы, в течении 20 лет, прошел в Дальневосточном военном округе. Местом службы были воинские соединения, расположенные в Приморском и в Хабаровском крае.
Выполнял возложенные на меня обязанности : командира мотострелкового полка, а затем заместителем командира дивизии. Последним местом службы была 129-я учебная Тихоокеанская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия.

Мною был выбран и пройден путь офицера. Путь длиною в 35 лет.
Силы на этом пути мне давало то, что еще юнцом я познал труд. Пахал на лошадке, косил траву на сено, распахивал грядки картофеля, капусты и свеклы. Во время уборки лобогрейкой, на конной тяге, косил рожь, пшеницу, овес, косил на конной косилке траву, сгребал на конных граблях сено. Перевеивал на веялке сотни пудов зерна. Убирал лен. Заготавливал с отцом много дров на зиму. Чем старше я становился, больше включался в тяжелый физический труд, что закрепило мой организм.
Выносливость и трудолюбие являлись стержнем, на котором затем строились мои боевые и трудовые будни воинской службы. Опыт, мне передавали боевые командиры на военных сражений во время двух войнах. Знаниями, необходимыми для офицера, делились лучшие педагоги-практики воинского искусства на занятиях в военной Академии им.Фрунзе.
Путь был трудным, но величественным.
Считаю, я прожил достойную жизнь. Всю свою энергию, труд и знания отдал людям нашей Родины. Жизнь пройдена с большим интересом и любовью, глядя в будущее.

Пройденная мной дорога чиста и порядочна.
Ее и оставляю в наследие моим детям и внукам

Идя по этой дороге, дороге службы Отечеству,
не жалейте сил и здоровья в выполнении своего долга, тогда жизнь откроет Вам …
ТАЙНЫ СВОЕГО ВЕЛИЧИЯ

В этой тетради записаны мною отдельные эпизоды из Великой Отечественной войны

Эти фронтовые эпизоды войны, я оставляю своим детям и внукам,
как память о тяжелых днях, прожитых мною.
Пусть мое мужество вселяет в Вас силу жизни.
Никогда не отступайте перед трудностями.
Н.В.Ходуненков

«- Каким Вам сейчас вырисовывается образ солдата- победителя?

- Для меня это пехотинец, парень из деревни в возрасте 18-20 лет, понимающий, за что он воюет, но смертельно уставший от войны и мечтающий по быстрее взять шинель и пойти домой.
К нему примыкает командир стрелкового взвода, лейтенант,- почти такой же, рядовой, только на нем еще и груз ответственности за солдат.
Он вечно озабочен, чтобы кто-то из его бойцов не заснул на посту, не потерялся на марше или чтобы у особиста, не дай бог, не появилось подозрение, что солдат перебежал к немцам…
Именно эти люди, про которых у нас, как правило, вспоминают только в День Победы,
в основном и выиграли войну.
Все остальные, включая генералов, маршалов и Верховного главнокомандующего,
им в разной степени помогали или мешали это сделать.»

Мнение моего современника в 2010 году Антона Драбкина. Его отец тоже воевал

Записи, оставленные Отцом,
передаю в точном изложении и с сохранением стиля написания.
младшая Дочь

БИОГРАФИЯ

Эпизод «Первая встреча с ВОЙНОЙ »

«…Из нашего курса отобрали 32 человека. Пришел приказ - нам присвоили, приказом наркома обороны, воинское звание – лейтенант.
Выдали, как отличникам учебы, вознаграждение 300 рублей, положенное обмундирование, документы и пистолет ТТ. Поездом «Минск- Орша- Ленинград- Петрозаводск», 12 выпускников Минского военного пехотного училища убыли на фронт в 155 стрелковую дивизию, 786 стрелковый полк.
Война с белофиннами уже шла с 30 ноября 1939 года.
Я прибыл в указанную мне дивизию, полк и батальон- 11 декабря 1939 года.
Вступил в должность командира стрелкового взвода, 7ст. роты, 3ст. батальона 786 ст. полка, 155 ст. дивизии, Петрозаводское направление.
Бои шли на подступах к городу Иломантси (восточная точка Финляндии). Дивизия прорывала полосу дотов и минных полей…
Мой взвод, в составе роты, вошел в отряда по блокировке дотов.
Это очень опасная задача, ползти сблокированным щитом к амбразуре дота. Фин, из дота, со станкового пулемета засыпает тебя градом пуль. Весь в снегу, все время ползком, мороз до 30-50 градусов. Наш отряд блокировал, а потом взорвали 16 финских дотов. На речке Които- Иоки вмерзали в воду.
Финны знали, что шубу носили командиры и комиссары. Снайпером убивали мгновенно. Поэтому я шубу на фронте не носил ни одного часа.
За войну с белофиннами я ходил со взводом шесть раз в разведку.
В составе разведывательного отряда 3 ст. батальона, 786 ст.полка обошли
г. Иломантси с севера и завязали бои с обороной города.
Каждый день по 8-12 раз ходили в атаку в составе взвода. Потом я стал командиром роты. В боях за г. Иломантси был ранен, выше правого колена, автоматной пулей.
12 марта 1940 года Финляндия попросила мир. Война была остановлена. Финляндия уступила 250 км территории возле Ленинграда. Прежние границы Финляндии были по реке Свирь – это 30км от центра Ленинграда.
С передовой нас вывезли в п. Пиндуши, а потом в п.Антриа, Кирву, Сайрали.
На этом направлении мы, по границе, построили укрепления и доты, убирали трупы наших погибших воинов. Я с ротой, собрали 1850 человек и захоронили их в братской могиле.
Из Выборга поездом, в составе полка, мы выехали через Ленинград - сначала в п. Опочка, где формировалась 155 дивизия и стояла до войны, а потом переехали
в г. Остров. После двух месяцев учебы и переформирования - подразделения дивизии переехали в г. Барановичи, г. Несвит, г. Клецк.
Наш 786 ст. полк прибыл для дислокации в г. Клецк (Минская область. Белоруссия).
В городе Клецке мы простояли с сентября 1940 года по 17 июня 1941 года.
В Клецке полк занимался боевой подготовкой. За это время я командовал стрелковым взводом, стрелковой ротой и назначен начальником штаба 3 ст. батальона 786 стр. полка…»

БИОГРАФИЯ

Эпизод « Начало … МЯСОРУБКА»

« После двух месяцев учебы и переформирования – подразделения 155 ст. дивизии переехали в г. Барановичи, г. Несвит, г. Клецк.
Наш 786 ст. полк прибыл для дислокации в г. Клецк (Минская область. Беларуссия).
В городе Клецке мы простояли с сентября 1940года по 17 июня 1941 года.
В Клецке полк занимался боевой подготовкой. Я за это время командовал- стрелковым взводом, стрелковой ротой и назначен начальником штаба 3 ст. батальона 786 ст. полка.
7 июня 1941 года командир 155 стрелковой дивизии генерал Александров поднял командный состав по тревоге. Поставил боевую задачу.
Вечером этого же дня мы выступили в боевой поход с учениями через населенную пункты Несвит, Слоним, Барановичи, Волковск, Кобрин.
После проведения больших учений полк, в субботу 21 июня, биваком расположился у п. Кобрин. В воскресенье готовился разбор учения. Ночь была тихая и спокойная. Уставшие солдаты крепко спали. Охрана и полевой караул четко и бдительно несли службу.
В 3 часа ночи прошел поезд Москва- Берлин.

В 4.30 - самолеты врага группами, по 100-150 самолетов, эшелон за эшелоном начали бомбить города, села, сооружения, мосты. Днем 22 июня самолеты фашистов до 10 раз вылетали на бомбежку.

Наш батальон занял оборону в районе поселка Кобрин, перекрыв шоссейную дорогу идущую из Кобрин.
В 11 часов 40 минут 22 июня 1941 года-
огромной силой моторизованной пехотой враг обрушился на нашу оборону.
Битва шла насмерть, кто кого сомнет. Пьяные фашисты лезли на нашу оборону волна за волной. Мне казалось, что на этом направлении на нас напала вся Европа.
Началась смертельная перестрелка из стрелкового оружия, минометов и гранат.
Наступила первая ночь войны.
Враг поджог в деревне строения, которые за день боев им удалось захватить. Немцы делали маневр танков и артиллерии. Всю ночь гудели моторы. Наши войска, выравнивая фронт, отходили на новые, выгодные для боя, рубежи.
Отходили и мы с командиром батальона капитаном Дудиным, отводя наш батальон на новый оборонительный рубеж по реке Щара вблизи г. Барановичи.
В раннее утро 23 июня 1941 года враг, не менее тысячами самолетов,
начал бомбить наши оборонительные позиции. Над обороной сплошной пеленой стояла земная пыль от разорвавшихся бомб и снарядов.
Все было перемешано с землей - люди, кони, техника.
Около 6 часов утра 280 легких танков врага начали крушить нашу оборону. Сплошной гул и рев моторов. Горящие самолеты врага и наши все время падали на землю в районах битвы. Танки врага сходу врывались в нашу оборону. Наши красноармейцы подрывали противотанковыми гранатами и бутылками с огненной смесью танки противника. Пушки прямой наводкой били по танкам. Танки шли таранами друг на друга. Целый день, как в кошмаре, гудело и рвалось на земле и воздухе.
К полудню ветер разогнал всю земную пыль, стали четко видны пожарища горящих танков, автомашин и самолетов врага. Их на поле боя горели сотни. Связи никакой не было, навести ее - было не возможно.
Мы с Дудиным руководили боем личным примером. Шел второй день без отдыха, сна, приема пищи, не брившись и не умывшись. Руки были все испачканы в человеческой крови.
Так, в первые дни войны, жестоко, с двух сторон,
перемалывались на поле боя 19-го, 20-го, 21-го и 22 года рождения солдаты и командиры кадрового возраста. Резервисты, солдаты и командиры старших возрастов, только что начали поступать на фронт маршевыми ротами.

Первую неделю так бои и шли :
-день шла мясорубка людей,
-ночью перегруппировка сил и средств,
-днем опять жестокие бои.

Через неделю начала войны бои несколько стабилизировались.
Были созданы, местным населением, оборонительные рубежи. Маршевые
и резервные войска их планово занимали. Стала готовиться более прочная оборона. Враг сходу ударялся о нашу оборону, нес потери и наступательный пыл охладел. Не все наши дивизии так дрались стойко с врагом. Некоторые без упорных боев отступали. Крепко дрались дивизии, которые воевали в Белофинской войне.

Враг напирал своими ударными группировками, прорывал оборону и приближался к Минску, Могилеву, Гомелю, Орше, Витебску и Смоленску.
Мы с боями отходили, оставляя Гомель, Ржев, Стародуб, Погор, Новозыбков на Брянском направлении. При этом упорно, как могли, продолжали оборонять свою землю, через смелость и бесстрашие. Личным примером я вел своих солдат в бой, в атаки.
У совхоза Десятин, при бое с врагом, меня ранило осколком мины в бок.
Спас ремень, он погасил силу удара, иначе бы осколок прошел насквозь моего тела. Будучи раненым, я собрал все силы, хотел перебежать в ранее отрытый кем-то окоп. Когда поднялся- немец дал из пулемета по мне. Одна пуля разбила вторую фалангу среднего пальца на правой руке, а осколки разрывной пули все осели возле безымянного пальца правой руки.
Мобилизовав все силы здоровых и раненых бойцов мы разгромили врага и вышли к реке Сейм в районе Сумы.

Нас, раненых, отправили в полевой госпиталь в лесу.
После сортировки раненых- меня увезли в госпиталь в г. Воронеж, а потом поездом
в г. Чкалов (Оренбург) на Урал. На Урале стояла лютая, ветреная, холодная зима.
В госпитале я пролечился более 2-х месяцев.

После выписки из госпиталя я был направлен в Приволжский военный округ. Откуда меня направили учиться в военную академию им. Фрунзе в г. Ташкент….»

БИОГРАФИЯ

Эпизод. НАСТУПЛЕНИЕ .
Бои за освобождение г.Николаева и г.Одессы. Форсирование лимана
Март – апрель 1944 года

По реке Днепр у протоки Конка 265 гв. ст. полк оборонял полосу 20 км.
Стоим в обороне. Опять учу и готовлю личный состав 3 гв.ст. батальона к боям.
Сам себя еще плохо чувствую после ранения и лечения в госпитале, болит нога, но надо учить солдат воевать. Немцы по льду в любую минуту могли ворваться в нашу оборону. Успешно держим врага в напряжении. Он думает, что нас здесь много.
Держим оборону, а в это время наши войска готовятся к форсированию реки Днепр в районе Большая Лепетиха.
Нас последними снимают с обороны и перебрасывают для форсирования Днепра.
Переправились через Днепр по мостовой понтонной переправе и ведем солдат в наступление на г. Николаев. Батальон форсирует с боями реку Ингулец правый приток Днепра и подходит к г. Николаев.
27 марта 1944 года с боями батальон ворвался в город, захватил Варваровский мост на реке Южный Буг. Без отдыха ведем бои в районе Федоровских высот.

Четвертое апреля. В результате тяжелых боев, батальон овладел поселком Коблево в районе Тилигульско- Березанского лимана ( граница Николаевской и Одесской областей).
На улице был мороз до -5. Сильный ветер, с неба сплошной пеленой валил снег. Мне и моему батальону, командир корпуса Рубанюк и командир дивизии Соколовский приказали форсировать лиман вброд. Самое узкое место в лимане один километр в районе шоссейной дамбы Одесса-Николаев, длина лимана более 100 км.
Разведкой установлено, что дамба лимана, основание и вся длина лимана была заминирована пехотными минами, поставлено противотанковое проволочное заграждение «МЗП». Сильный ветер с моря нагнал много воды в лиман. Уровень намного повысился.
Я был в духе невыносимости. У солдат не укладывалось в голове как это форсировать вброд лиман, когда точно не известна глубина лимана. Описание на топографической карте может расходиться с реальностью.
Начальник штаба приказал, кто не пойдет в лиман – всех расстрелять до последнего. Стояла адская вьюга и глубокая ночь. Непроглядная темнота. Фашисты стреляли без конца ракетами, осматривали зеркало лимана, но из-за сильной вьюги ничего не было видно.
Я последний раз, как перед смертью, обратился к батальону:
- Солдаты за мной, за Родину, за Сталина – вперед. И первым бросился в ледяной лиман.
Я почувствовал, что лиман форсирую не один. Солдаты батальона гуськом, подняв вверх оружие, потянулись за мной. В воде бойцы подрывались на минах, запутывались в проволоке, но я шел первый зная, что меня подстерегали эти же каверзы, но мой ангел хранитель остерегал меня от взрыва на мине. За мной должен идти батальон.
Прошло более 40 минут. Солдаты батальона переходят лиман вброд.
Враг заметил, что пехота форсирует лиман и открыл заградительный минометный и артиллерийский огонь. Пулеметы врага строчили трассирующими пулями по зеркалу воды. С обеих сторон началась мощная артиллерийская и минометная подготовка.
Я знал медлить на воде нельзя- всех перебьют. Продолжая командовать- вывожу батальон на противоположный берег и с криком «ура» солдаты атакуют врага.
Все были по горло мокрыми, многие, когда запутались ногами в проволоке, оставили свою обувь в воде. Огнем автоматов и гранатами мы штурмом уничтожали врага. В плен не брали, некогда было этим заниматься сейчас. Одежда быстро замерзала на теле. Стояло перед каждым моим солдатом две смерти: либо замерзнуть на морозе в мокрой одежде, либо убить немца и одеть временно его сухую одежду, чтобы согреться.
Босые, по снегу, в мокрой, замерзающей одежде, солдаты батальона, уничтожая врага, бегом захватывали и расширяли плацдарм.
К четырем часам ночи 4 апреля 1944 года батальон захватил и расширил плацдарм 5х5 км.

В это время на лимане уже возводили понтонный мост. Главные силы полка и дивизии готовы были к переправе и расширению плацдарма. Наши оба 1-й и 2-ой батальоны перекатом перешли наши боевые порядки, неотступно преследовали врага, который в панике бежал в направлении г. Одесса.

Мне, командир полка Папков, передал приказ командира дивизии -– собрать батальон, пересушить одежду солдат в дер.Сычевка и выйти во второй эшелон.
Солдаты, расположившись в каждой хат,е стали сушиться и обогреваться. Воспользовались трофейной одеждой немцев.
К 10 утра 4 апреля я приказал капитану Мокушенко построить батальон.
Батальон был построен.
Боже мой, что это?
Немецкий батальон или это мой гвардейский батальон, который ночью, в бою, проявил бесстрашие, героизм и отвагу. Этот батальон сделал все то, что крайне нужно было для победы над врагом.
Я поздоровался с батальоном. Дал команду «Вольно».
Кто во что одет. Ужасно.
- «Обувь, брюки, китель немцев можно временно оставить. Шинели снять»
- «Каждому сержанту и офицеру внимательно осмотреть- нет ли среди наших воинов примазавшихся фрицев в такой же форме одежды».
Так и есть, троих нашли.
Выволокли их в тыл строя и тут же капитан Кирсанов их расстрелял.

В это время наши интенданты искали для нас обмундирование в своих резервных повозках. К вечеру солдаты батальона были переобмундированны. Батальон вышел из дер. Сычевка и занял свой боевой порядок в бою. За деревню Тургеневка и Пересыпь - батальон вновь был введен в первый эшелон боевого порядка полка.

В 18 часов 8 апреля 1944 года - батальон первым врывается в район Пересыпь г. Одесса.
Отступая, враг все улицы заминировал противопехотными минами типа «ПОМЗ». Стоило только зацепить шнур, как взрывалась целая цепочка мин. Местные жители кричали из окон, указывали, где стоят мины, где немцы построили доты. Мы эти места обходили через дворы и скверы домов.
Фрицы нас ждали с фронта, мы их обходили с тыла. Всю ночь, как в кошмаре, в дыму и смраде шли бои за Одессу.
Где-то к 11 часам ночи батальон вышел к двум виадукам соединяющим Пересыпь с городом по ул. Нарышкинский спуск. Со здания поликлиники, за железной дорогой, пулеметы врага сплошным огнем простреливали площадь и подступы к виадукам. Прямой наводкой 76 мм орудия 6- тью снарядами мы успокоили немцев.
На железной кольцевой дороге, идущей в порт, сплошной стеной стояли вагоны, паровозы, цистерны. Немцы подготовили их к взрыву, когда батальоны пойдут в атаку. Помню, сел я с ординарцем Николаем Шкребенок на коней и стрелой устремились к виадуку правыми.
Из паровоза, немецкий автоматчик длинной очередью сразу скосил двух лошадей. Лошади рухнули под нами. Меня пуля легко ранил.
Когда мы укрылись в виадуке, то обнаружили , что там лежат ящики с взрывчаткой. Немецкий сапер, с подрывной машинкой, где-то поджидал, как пехота пойдет в атаку - взорвать виадук и тогда все эти вагоны рухнут вниз на пехоту.
Нахожу электропровода, вырываю их из капсулей. Взрывчатка обезврежена. Взрыва не будет. Ведется ураганная стрельба. Солдаты батальона по улице поднимаются вверх.

К 1 часу ночи 9 апреля батальон всем своим боевым порядком вышел на пересечение улицы Деребасовской с каким-то сквером с двумя пьедесталами львов.
В это время ко мне обратился высокий человек в черном пальто и шляпе,- Господин офицер, немцы заминировали оперный театр. Я его отругал за господина.
Он мне сказал, что театр находится здесь рядом, что зовут его Алексей или Алекс, что-то вроде того, что он работает в этом театре более 20 лет, что театр по красоте занимает первое место в мире.
Я доложил командиру полка Панкову об этой ситуации. Он приказал мне организовать разминирование театра, затем выйти батальоном в Аркадьевский санаторий.
С солдатами и этим артистом мы бегом подбежали к дверям театра.
В одной бочке мы нашли керосин. Наломав сучья от деревьев платона у фонтана, мы сделали факела и стали светить, чтобы не нарваться на мину сюрприз.
Вестибюли, на втором этаже театра, были заминированы грубо. Валялась на полу штукатурка. Кирка была заложена взрывчаткой, от взрывчатки шнур тянулся на сцену. Стали искать под кругом. Под сценой было найдено 3 ящика взрывчатки и 16 штук противотанковых мин, которые были подключены под часовой механизм.
Время до взрыва оставалось 20 минут. Разминировали. Часовой механизм я взял себе на память и он долго хранился в повозке командира батальона.
В 7 часов утра - построил батальон и солдаты батальона проследовали в Аркадьевский санаторий. По дороге нас тепло встречали одесситы. В санатории Аркадьевский мы пробыли одни сутки, а затем вышли маршем в Молдавию.

Из архива МО ВС СССР
Фронтовой приказ № 45/н от 14.05.1944 3 –й Украинский фронт
О награждении майора Ходуненкова Н.В. командира 3 гв.ст.батальона
- орденом Красное Знамя
БИОГРАФИЯ

Эпизод « Наступление. Письмо от МАТЕРИ » Апрель 1945

".. В апреле 1945 года наши войска ударными группировками устремились к Вене (Австрия). Правым крылом наших войск был взят г.Братислава(Чехославакия). Ночной атакой захватили г. Дьер (северо-западная Венгрия) . Нами были захвачены большие военные трофеи танков, артиллерии, автомашин и боеприпасов.
Однако, по шоссе Вена-Будапешт, в наш тыл прорвался сильный отряд легких танков и мотоциклетный батальон противника. Немцы готовили какой-то крупный обходный маневр по нашим тылам.
Мне, командиром 86-ой гв.ст. дивизии, было поручено провести одну боевую операцию. Накануне этой операции я получил письмо от матери.
Она была безграмотная, ей кто-то писал письмо, под ее диктовку.
Мать писала:
« Дорогой сынок, Марию немцы убили, Гриша погиб на Курской дуге, Ванюшка где-то воюет в Польше, дом сожгли, все вещи немцы разграбили, осталась в одном одеянии и горькими слезами обливаю копоть стен чужого угла…»

Это письмо было так больно читать. Все во мне кипело
– отомстить врагу за поругание на нашей земле.
В бою я приложил все свое бесстрашие и героизм. Лично руководил атакой батальона. Враг упорно оборонялся. Он был сжат в кулак и окружен.
Я поклялся, именем своей матери, перебить всех окруженных врагов.
Солдаты батальона знали мою тяжесть от полученного письма.
Наступила ночь. Враг решил вырваться из окружения. Весь город пылал в огне. Объем пожаров все нарастал. Шоссе Будапешт-Вена было перегорожено нами бревнами. Немцы, построили в ряд по 6 мотоциклов и на большой скорости, сопровождая сильным пулеметным и автоматным огнем, врезались в бревна, здесь их наши автоматчики били насмерть. Буквально в течении одного часа боя на этих бревнах было расстреляно 120 мотоциклов с коляской. Труппами немцев была услана дорога.
Затем в бой включились 12 танков врага. Наша артиллерия прямой наводкой расстреляла всех в упор. Всю ночь в кошмаре ада были перебиты фашисты.
В плен не брали. Здесь была проведена жестокая битва - за сожженные смоленские хаты, за сестру и брата.
У оврага к Дунаю собрали остатки живых немцев. Я подъехал к ним на лошади. У нас один сержант хорошо говорил по- немецки. Я подозвал его к себе и попросил, чтобы он прочел с переводом письмо моей матери.
Сержант читал и переводил. Помню потом он что-то много говорил им по- немецки.
Немцы стояли тихо. Потом пошли просьбы спасти их жизни.
Пленных увели к месту назначения.

К концу войны - ничто меня уже более не интересовало – ни красота гор Альпов, ни красивые строения поселков австрийцев…
Я искал врага и уничтожал его в бою…. »

БИОГРАФИЯ

Войска Советской Армии уже в Берлине праздновали Победу над врагом, а наша 86-я гв.ст. дивизия, в составе 10-го Будапештского корпуса продолжала уничтожать остатки врага, которые не сдавались в плен.
16 мая 1945 года в районе Вече под г.Ческе-Будеевице, в Чехословакии для солдат и офицеров 265 гв.ст.полка закончились боевые действия . В районе г. Моде-Маре – полк соединился с основными частями дивизии.
Воинские подразделения 86 гв. ст дивизии готовились к пешему маршу длиною в 2.500 км в СССР. Место дислокации - Одесский Военный округ.
Наше военное подразделение было направлено в Румынию в район г. Бекет.
На реке, в большом лесу стали лагерем. Солдат пожилых годов увольняли в запас. Они возвращались домой.
Я с Лидой, получив отпускной билет, составили свой первый отпускной маршрут: сначала на Смоленщину, а потом на Украину в деревню Троянка.
Уезжали мы из г. Яссы (Румыния) в товарном вагоне, а в г. Унгхени пересели в пассажирский поезд. Без особых трудностей мы добрались до Киева и Брянска.
В Смоленск приехали утром. Пригородным поездом - на полустанок Вонлярово. Оставив Лиду с чемоданами у небольшой реченьки, сам пошел на Селибу, где была избушка матери. В это время мать стирала белье на речке. Встреча была печальной и трогательной. Мы с мамой отправились за Лидой. В том месте, где я ее оставил - ее не было. Начали искать, звать ее, а она спит уставшая под смоленским солнышком, свернувшись калачиком на чемоданах.
Познакомил мать со своей женой. Получили от нее благословение. За отпуск, срубил небольшой сарай для содержания коровы и курей. Лида помогала по хозяйству. Мать была довольна проворностью и хозяйственностью невестки.
Из Смоленщины - выехали на ст. Знаменка на Украину. До дер. Троянка добирались попутной автомашиной. У дома застали родителей Лиды и ее сестру Галю. Они сначала испугались, увидев военных, спрятались в хату. Свою дочь в форме не признали. Знакомство с родственниками. Мягкая украинская речь и та же боль, как на Смоленщине, Украина тоже была под оккупацией.
3 октября 1945 года в Новой Праге в сельсовете наши отношения с Лидой были оформлены записью в книге бракосочетания.
Из д. Троянки выехали в г. Ананьев (Одесская область)
Здесь под городом стоял лагерем наш 265 гв. ст. полк.
Зима приближалась. Ремонтировался казарменный фонд. Квартир, для размещения семей офицеров не было. Жили по частным квартирам. Снабжение было плохое, питание тоже.
В октябре 1946 года Лида уволилась в запас. В этом же месяце полк перешел в новое место дислокации в г. Бельцы Молдавской ССР. Размещение тоже было плохое. Мы с большим трудом купили за 2000 руб. домик из двух комнат с кухней.
В 1947 году я учился на курсах «Выстрел», Лида жила в Бельцах, где родилась у нас первая дочь Люда. Вскоре мы, в составе полка, переехали в г. Буюкан под Кишиневом. Получили для жилья однокомнатную квартиру из КЭЧ.
В 1950 году я поступил учиться в Москву в Военную академию им. М.В. Фрунзе.
В 1951 году Лида приехала ко мне в Москву со своим незавидным скарбом.
В Москве было трудно найти жилье. Снимали комнату в коммунальной квартире. Три года мы прожили в квартире, где соседями у нас был весь цвет московской воровской «малины».
После окончания академии получил направление на службу в Дальневосточный Военный округ на должность командира полка.

В декабре 1953 году мы выехали всей семьей на Дальний Восток в бухту Ольга Приморский край. Полк обживался на новом месте. Работы было много, а забот еще больше. Немножко наша семья стала обживаться. Появилась стабильность. Стали копить деньги, питались хорошо. Первый раз в жизни из бух. Ольга мы с Лидой выехали в санаторий Ворошилова под Сочи.

В 1957 году грузовой автомашиной я вывез свою семью в г.Себучар под Иман.
Принял там командование полком. Все было в развале: казармы, жилье офицеров. Все наладилось, полк был хороший. В 1958 году родилась у нас вторая дочь Оля.

С 1961 года был назначен заместителем командира дивизии, где проработал сначала в Бикине, а потом в Хабаровске до 1973 года.

В 1967 году перевез семью на жительство в г.Хабаровск по своему новому месту службы.
После увольнения в запас из резерва Советской Армии, остались жить в Хабаровске. Младшая дочь училась в школе. Старшая дочь, вместе с мужем, после окончания института в Улан Уде получили направление на работу в г.Хабаровска.
Лида уже много лет работала в Хабаровской городской больнице. Мои офицерские знания и опыт был востребован в Управлении Гражданской Авиации по укреплению и развитию Гражданской Обороны.

Связь с Тихоокеанской дивизией никогда не прерывалась и была продолжена, через Созданный совет ветеранов дивизии в деле воспитания молодых офицеров. Вместе с Лидой мы были частыми гостями на праздничных и тематических мероприятиях дивизии.

Я знаю и глубоко уверен , что и сегодня воины-дальневосточники
- с честью продолжают славные традиции старших поколений,
-настойчиво совершенствуют мастерство, овладевая сложной современной техникой,
- располагают всем необходимым для успешного выполнения своей задачи надежной вооруженной защиты дальневосточных рубежей нашей Родины

БИОГРАФИЯ
Из выступления ветерана ВОВ полковника Ходуненкова Н.В. газета «Молодой дальневосточник» от 9 мая 1985 года (орган Хабаровского крайкома ВЛКСМ)

«..Рассказывать о доблести советского солдата-победителя я могу очень долго. Но сегодня мне хочется еще раз сказать, как дорого заплатили мы за Победу. Каждая советская семья, вся наша страна. В моей смоленской семье из 18-ти родственников- родных и двоюродных, членов их семей вернулись в свое родное село Катынь на Смоленщину только двое. Я и мой брат Иван. В траурном семейном списке моей семьи не только мужчины – Петр, Андрей, Михаил, Павел ,Григорий …
Сестру Марию, связную партизанского отряда немцы повесили во дворе родного дома.
Старую мать за то, что не принесла немецкому офицеру в оброк 4 курицы и 100 яиц, наказали палками. 320 ударов. До самой смерти на ее спине оставались багровые рубцы...»

Как измерить, какой ценой заплатила за Победу
каждая семья?

В памяти семьи Василия Демидовича и Евдокии Афанасьевны Ходуненковых:
- Потеря единственной дочери Марии и сына Григория;
- Сожженный дом и два года боли и издевательств во время оккупации родной земли врагом ;
- Пять тяжелых ранений двух сыновей Николая и Ивана, полученных во время боевых сражений на фронтах ВОВ. Младший сын, после ранения, на всю жизнь остался инвалидом;
- Награждение братьев Николая и Ивана правительственными наградами
- Фотографии старшего сына – командира Красной Армии. Получая очередное воинское звание, офицер сразу отправлял фотографию на Смоленщину.
Подписывал каждый раз коротко :
«На долгую память. Матери от сына Николая»

Но продолжается
в КНИГЕ ПАМЯТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Лидия Петровна Ходуненкова

А супруг часто дарил Вам цветы ?

- Возвращаясь с учений, полигонов Николай Васильевич приносил цветы всегда.
Он сам любил полевые цветы и называл их живыми. Когда в Приморье жили, то мимо поляны полевых пионов он не проходил. И это были не букеты, это были охапки! Полевые ромашки, башмачки кукушки, ландыши..
Мы оба выросли в деревнях, и все свое детство проводили на природе в лесу или играя на полянах. Дома больших городов не вызывали у нас обоих заинтересованности, а вот живая природа отзывалась в каждом из нас.
Когда мы с семьей переехали в Хабаровск, то первое, что сделал Николай Васильевич, когда мы въехали в новый дом, где двор был голым после строителей, то привез выкопанные в лесу саженцы молодых деревьев. Это был целый грузовик.
Весь двор -дети и взрослые сажали деревья, а потом все лето, вечерами поливали их. То лето в Хабаровске было очень жарким. Так все во дворе и познакомились, и саженцы выходили. Теперь деревья уже стали совсем большими.