Ходуненкова  Лидия Петровна
Ходуненкова

Лидия
Петровна
Гв. лейтенант медицинской службы Красной Армии СССР

ХОДУНЕНКОВА ( МОСКОВЧЕНКО ) ЛИДИЯ ПЕТРОВНА.

С таршая дочь и сестра в семье Московченко. Родилась 14 февраля 1922 года с.Троянка, на Полтавщине. В 1938 году окончила Одесский медицинский техникум. С  июля 1941года по февраль 1946 года находилась  в рядах Красной Арии, в составе медицинской службы, стрелковых полков, принемавших участие в боевых действиях  на фронтах ВОВ

Офицерское звание - гв.лейтенант медицинской службы

За время  службы  награждена : орденом Красной звезды и орденом Великой Отечественной войны 1 степени  и 18 медалями СССР.

Имеет одно тяжелое ранение.

Боевой путь

ПРОСЛУЖНОЙ ФОРМУЛЯР и БОЕВЫЕ НАГРАДЫ   гв. ЛЕЙТЕНАНТА медицинской службы Красной Армии СССР  ЛИДИИ ПЕТРОВНЫ ХОДУНЕНКОВОЙ                                                                                                                    (МОСКОВЧЕНКО)

Офицерская должность - лейтенант медицинской службы                                                                                                военный билет № ЧИО 06946

Справка из архива

«В алфавитной книги офицерского состава 86 гв. стрелковой дивизии за 1945-1946 г.г.значится:

18.08.1944    -Прибыл в должность  -Фельдшер ПМП 265 гв. стр. полка, 86 гв. стр. дивизии   лейтенант м/с Московченко  Лидия Петровна

-Убыл с должности- Фельдшер ПМП 246 гв. арт.полка 109 гв. стр.дивизиилейтенант м/с  Московченко Лидия Петровна

В графе прохождение службы  и участие  в ВОВ  записано:

июль 1941  -  январь 1942   -   Южный фронт                         ПМП 241сп 99 сд

январь 1942 - август 1943   -    Северно-Кавказский фронт  ПМП  214 сп 86 гв.сд

август 1943 - март 1944       -    4 – ый Украинский фронт   ПМП  241 сп. 86 гв.сд

март 1944 - августа 1944      -  3 - ий Украинский фронт      ПМП 246 гв. арт.п, 109 гв. сд

август 1944 - декабрь 1944   -    2- ой Украинский фронт       ПМП 265 гв. сп, 86 гв. сд.

декабрь 1944  - май 1945      -    3 –ий Украинский фронт     ПМП 265 гв. сп, 86 гв. сд.

с мая 1945 по февраль 1946 года  - М/ч  265 гв. стр. полка, 86 гв. стр. дивизии. Одесский военный округ.

Справка из архива

99 –я стрелковая дивизия. Войска-сухопутные .Род войск-  срелковые. Сформирована в 1924 году в Украинском военном округе.99-я сд –первое советское соединение награжденное 22 июля 1941 ода орденом Красного Знамени в годы ВОВ.  В апреле 1943 года 99-я сд  удостоена почетного звания Гвардейская. В апреле 1943 года - преобразована в 88-ю гв. стрелковую дивизию

109 гв. стрелковая дивизия. Сформирована  10 июля 1943 года из парашюистов-десантников   на базе 6 и 9 гв. стрелковых бригад. Период боевых действий дивизии 06.07.1943 по 11.05.1945;  09.08.1945-03.09.1945

98-я стрелковая дивизия  дальневосточного соединения. Была сформирована 04.11.1941 год в составе Дальневосточного фронта. В июле 1942 года отправлена  с ДВ  в резерв СВГК.В составе действующей армии на фронтах ВОВ: 04.08.1942 – 23.09.1942 ;     15.12.1942 – 11.05.1945

16.04 1943 – преобразована в 86 гв.стрелковую дивизию

10.05.1943 -  изменение состава  дивизии ( т.н. 308 сп был преобразован в 265 гв. сп)

01.04. 1944 -  присвоено почетное наименование «Николаевская»

20.04.1944  - награждена орденом Красного Знамени

98/86-я  Краснознаменная Николаевская  гвардейская стрелковая дивизия

ПОЛКОВОЙ  МЕДИЦИНСКИЙ  ПУНК  (ПМП)  - основное медицинское подразделение медицинской службы мотострелкового ( танкового, артиллерийского) полка. В военное время ПМП развертывается в районе наибольших потерь  воинского соединения. Службы ПМП  участвуют  в сборе и вывозе пораженных бойцов  с поля боя. Оказание первой врачебной помощи. Амбулаторное лечение легкораненых и легкобольных бойцов. Развернутый  ПМП состоит из  приемно-сортировочного поста, перевязочного, эвакуационного, изоляторов, аптеки , кухни и других подразделений .

12 февраля 1946 года гв. лейтенант Московченко Л.П.  –  была уволена  в запас

Период службы  Московченко Л.П. в рядах Красной Армии СССР с июля 1941года по февраль 1946 года  - 4 года  7 месяцев. Имеет одно тяжелое ранение . Дата ранения -15 октября 1941

Награждение   Московченко Л.П. правительственными наградами

1. орден  Красная Звезда -№1194614       Фронтовой приказ № 42/н от 23.11.1944

По личному составу

86 гв. стр.дивизии  2-ой  Украинский фронт

Из представления о награждении ОРДЕНОМ  КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

« В бою за населенные пункты Андраши и Лмал Легет на территории   Венгрии - 4 и 5 ноября 1944 фельдшер пункта медицинской помощи 265 гв.ст. полка т.Московченко , находилась круглые сутки на ПМП, в полевых условиях оказала помощь 150 бойцам и офицерам под минометно-артиллерийским огнем противника . При продвижении полка т.Московченко , двигаясь вместе с наступающими батальонами, принимала  раненных  с поля боя, оказывая им первую помощь,   обеспечив  дальнейшую эвакуацию раненых в  медсамбат. При организации помощи  и спасения раненых бойцов проявила мужественность, самостоятельность и хорошую постановку работы».

Командир 265 гв.стр. полка  - гв. подполковник Папков А.С

Командир 86 гв.стр. дивизии – гв. полковник Соколовский В.П.

2. орден Отечественная война II степени- № 5356671         Указ  Президиума Верховного                Орденская книжка награжденного № 833125                                       Совета СССР  от 11 03.1985 года

МЕДАЛИ  И  ПОЧЕТНЫЕ  ЗНАКИ

1.      За отвагу                  № 2186130                                  Приказ № 032/н от 15.09.1943

2.    За оборону Кавказа  № 03430

3.  За освобождение Белграда 20 октября 1944 г.  № 071283  удостоверение                                                                                                                               от 21.12.1945

4.    За взятие Будапешта 13 февраля 1945         № 288996        удостоверение                                                                                                                              от 20.01.1946

5.   За взятие Вены  13 апреля 1945 г.                №091038         удостоверение                                                                                                                                от 10.02.1946

6.   За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г. №0453833      удостоверение                                                                                                                              от  10.02.1946

7.     За освобождение Таврии 1943 г                                              удостоверение                                                                                                                                от 04.12.1977

8.  Медаль Жукова                                                  № 0373841        удостоверение                                                                                                                              от 19.02.1996

9.      За добросовестный труд. В ознаменовании100- летия со дня рождения                                  В.И.Ленина                                        удостоверение от 30.03.1970

10. В ознаменовании 30 – ой годовщины Советской Армии и флота

11.   В ознаменовании 70 – ой годовщины  Вооруженных   сил СССР                                                                                                                 удостоверение от 02.1988

12. «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»         удостоверение от 06.03.1966

13.  «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»         удостоверение от 23.08.1975

14. «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»           удостоверение от 08.05.1985

15. «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»            удостоверение от 22.03.1995

16.  «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»           удостоверение от 16.02.2005

17.  «65 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.»         удостоверение от 04.2010

18 .  Ветеран труда СССР                                   удостоверение от 13.05.1982

ПОЧЕТНЫЙ  ЗНАК

1.    Нагрудный знак «Гвардия»

2.     «Фронтовик

3.     «Ветеран 2-й гвардейской Армии

4. «Ветеран 98-86 Краснознаменной  Николаевской гвардейской стрелковой                             дивизии»                                                      удостоверение от 04.12.1977

5.   Знак  СКВВ

6. Знак   « Советского комитета ветеранов войны»

7.    Ударник коммунистического труда

составитель : младшая дочь  - Ольга Николаевна

Журналисты СМИ Хабаровского края Из Интервью с ЛИДИЕЙ ПЕТРОВНОЙ

Лидия Петровна, Ваш муж офицер, Вы медицинский работник, а какие профессии
у Ваших дочерей и Ваших внуков? Влияли ли Вы на их выбор?
Нет, не влияли. Они выбор делали сами. Но их выбор, мы всегда приветствовали…

- Наши дочери и наши внуки имеют творческие профессии. Они все работники культуры и педагоги. Первой, свой выбор, сделала старшая дочь – она дирижер, педагог академического хорового дирижирования. Играет на аккордеоне, на фортепиано.
Ее муж- руководитель оркестра народных инструментов, блестящий музыкант, играет на баяне. Их дочь – специалист в области управления социально-культурной сферой.
Специальность младшей дочери – театральная режиссура, педагог. Выбор ее сына – актерское мастерство и театральная режиссура.
Они постоянно продолжают свое образование, что-то проводят, организовывают Говорят на одном языке. Понимают друг друга. Имеют общие интересы.
Меня это только радует.

Лидия Петровна, в Вашей фронтовой офицерской семье, родилась целая творческая династия, это случайность или закономерность?
Задали вопрос, а сами прокручиваем в голове отдельные реплики из только что состоявшегося разговора:

- Он собирал для нее букеты полевых цветов и рассказывал, как хорошо заживут они после Победы…

- Когда была освобождена Вена, Николай Васильевич нашел в австрийской столице памятник Штраусу и положил к его подножию весенний букет.
«Браво, Россия!» - крикнул кто-то из зевак, изумленных поступком русского офицера.

- «Браво!» - аплодировала ему труппа Одесского оперного театра, когда уже через много лет после окончания войны он появился на тех подмостках, с которых когда-то спускался, держа в руках взрывной механизм.
Этот механизм должен был сработать и разнести здание театра до самых основ…

«Кто пришел?» – неожиданно задает вопрос Лидия Петровна на открывающуюся входную дверь
«Это я, маменька !!!» - слышим ответ. В комнату входит дочь.

Алешка, - Лидия Петровна обращается к дочери, - меня сейчас спросили
Творческие профессии в нашей семье, это случайность или закономерность…

Алешка, внимательно изучает нас и произносит следующее:
-Это, маменька, закономерность! И это было не наше решение.
Это выбор Одесского оперного театра.
Так Театр отблагодарил командира батальона за свое спасение - что бы в нашем доме всегда был праздник ….

Мы внимательно смотрим друг на друга, понимая, что к услышанному,

младшая дочь Ольга (в семье ее звали Алешка)

Гвардии лейтенант медицинской службы Лидия Петровна Ходуненкова (Московченко), супруга гвардии полковника Ходуненкова Николая Васильевича, была похоронена в соответствии с воинским ритуалом, обеспеченным ротой почетного караула Хабаровского гарнизона, при участии офицеров Тихоокеанской дивизии.
Когда, на погосте, домовину, с телом Лидии Петровны, подносили к месту захоронения ее супруга Николая Васильевича, чтобы опустить рядом, оркестр заиграл «Прощание славянки». Она прощалась с нами, что вновь встретиться со своим Николаем Васильевичем. Ей было искренне жаль оставлять своих детей и этот мир, в котором , свою жизнь она провела - в вечном стремлении к совершенству и созиданию.

Теперь они вновь вместе и рядом : БЕРЕГИНЯ и СОЛДАТ ОТЕЧЕСТВА.

Только все чаще, мне сейчас , приходит в голову одна мысль,