Ходуненковы Николай Васильевич и Лидия Петровна
Ходуненковы
и
Лидия
Петровна
гв.полковник и гв.лейтенант медицинской службы Красной Армии СССР

История солдата

БЕРЕГИНЯ  И СОЛДАТ ОТЕЧЕСТВА .Они встретились на фронтах Великой Отечественной войны. Сын Смоленщины и дочь Украины. Встретились, чтобы победить и потом прожить жизнь вместе. Служа Отечеству и живя с любовью и светом в сердце

НИКОЛАЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ- старший сын и брат в семье Ходуненковых. Родился 14 февраля 1920 года на хуторе Озеровка Катынского сельсовета, Смоленского района, Смоленской области. После окончания 9 классов в  Катынской средней школе 7 сентября 1938 года поступил учиться на командира Красной Армии в Минское военно-пехотное училище.

В РККА с сентября 1938 года. Место призыва : РВК Смоленской области , Смоленского района .Принятие присяги  - 7 ноября 1938 года.

Период  прохождения военной  службы в Вооруженных  Силах СССР :

- с 20 сентября 1938 года по 03 марта 1973 года

Участие в боевых действиях в составе Красной Армии СССР:

Война с белофиннами -        в должности командира взвода, зам. командира роты

11.12.1939- 12.03.1940           -  786 стр. полка, 155 стр. дивизии,  13-ой Армии ,                                                                                Западный особый военный округ

Великая Отечественной война – в должности зам.командира роты,                                                                                       пом. начальника   штаба по разведке,                                                                                  командир батальона, зам. командира полка.

05.1940 – 10.1941    - 786 стр. полка, 155 стр. дивизии, 13 –ой Армии,                                                                      Западный особый военный округ

08.1942 – 02.1943    - Бронетанковое управления ,23 танковый корпус, 64 - ой  Армии                                                              Сталинградский фронт                                               -                                           - Бронетанкового управления 2 –ой  Армии                                                                                              Юго-Западный  фронта

03.1943 - 06.1946           - 265 гв.стр.полк, 86 гв.стр.дивизия , 10 СК,                                                                          2-й Украинский фронт, 3 –ий Украинский фронт,                                                                                          Одесский военный округ

Служба в  воинских соединениях  ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО  ВОЕННОГО ОКРУГА        С декабря 1953 года по март 1973 года:

6 декабря 1953 года по 1 декабря 1954 года -зам. командира 38 пулеметно-артиллерийского полка (переименован в дальнейшем в 291 стр.Ковельский полк), 63 Витебской  дивизии 23 стрелковый корпус.

- с 1 декабря 1954 года по 17 мая 1957 года - командир 291 стр.Ковельского полка      ( полк был расформирован, в бухте Ольга, в отдельные батальоны);

- с 19 мая 1957 года по 1 августа 1961 года - командир 199 Мотострелкового полка

с 1 августа 1961 года по 3 марта 1973 года:

- заместитель командира 129 учебной Тихоокеанской  дивизии;

- командир 241 дивизии охраны тыла фронта Дальневосточного округа.

Перерывов в воинской службе не было. В плену и окружении не был.Воинского звания не лишался. Имеет  четыре ранения: два тяжелых и два легких Правительственные награды : 6 орденов - орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого 3 - степени, орден Великой Отечественной Войны 1 и 2 степени  и 24 медали СССР

Общий срок прохождения военной  службы в Вооруженных  Силах СССР – 35 лет

За период службы в армии:  имеет  78 благодарностей, 37 раз награждался ценными подарками. Службу в рядах  вооруженных сил СССР закончил в звании "полковник".

Уволен в запас приказом  МО СССР № 089 от 23.01.1973 по ст.59 п.А   (по возрасту), с правом ношения военной формы.

ЛИДИЯ  ПЕТРОВНА - старшая дочь и сестра в семье Московченко. Родилась 14 февраля 1922 года с.Троянка, на Полтавщине. В 1938 году окончила Одесский медицинский техникум. В период с июля 1941года по февраль 1946 года находилась в составе медицинских частей в  полковых медицинских пунктов :

- 241 стр.полк ,99 стр.дивизии;

- 246 гв. арт.полк ,109 гв. стр.дивизии ;

- 265 гв. стр. полка, 86 гв. стр. дивизии

Дислокация на передовой полкового медицинского пункта: июль 1941 года - Южный фронт, января 1942 года -Северно-Кавказский фронт , апрель 1943 года - 4 – ый Украинский фронт , август 1944 года -3 - ий Украинский фронт, сентябрь 1944 года - 2- ой Украинский фронт , с мая 1945 по февраль 1946 года -  Одесский военный округ.

За время  службы  награждена – 2 орденами: орденом Красной звезды и орденом Великой Отечественной войны 1 степени  и 18 медалями. Имеет одно тяжелое ранение.

Николай Васильевич, Лидия Петровна, дочь Ольга ( в семье ее звали Алешкой)

АВТОБИОГРАФИЯ.

Я родился 14 февраля 1920 года в пятницу (год высокосный) в 22.00
на хуторе Озеровка, Катынского сельсовета, Смоленского района, Смоленской области.
Родители до Октябрьской революции занимались сельским хозяйством. Имели середняцкое хозяйство.
Отец, Василий Демидович Ходуненков , работал ветеринарным фельшаром в Наувинской, Каспянской, Лелеквинской и Катынской ветеренарных лечебницах.
Мать Евдокия Афанасьевна Ходуненкова (Афанасьева) до замужества работала поварихой – служанкой у Вонлеровских учителей.В 1930 году родители вступила в колхоз, с тех пор мать и отец работали в колхозе.
В 1928 году поступил учиться в Вонлеровскую начальную школу. В 1936 году окончил 7 классов. Для продолжения учебы перешел учиться в Катынскую среднюю школу .Окончил 9 классов. 7 сентября 1938 года поступил учиться на командира Красной Армии в Минское военно-пехотное училище.
- с 7 сентября 1938 года по 11 декабря 1939 года- курсант Минского военно-пехотного училища;
с 11 декабря 1939 года по 5 мая 1940 года- командир стрелкового взвода 3 стр. б-на,786 стр. полка, 155 стр. дивизии, 13-ой Армии, Западный особый военный округ
(- 7 стр.рота – война с белофиннами Петрозаводское направление)
10 марта 1940 года в районе деревни Харьюола был ранен, лечился в медсанбате 155 дивизии;
- с 5 мая 1940 года по 15 февраля 1941 года - заместитель командира 7 стр. роты,3 стр. б-на, 786 стр. полка, 155 стр. дивизии, 13-ой Армии, Западный особый военный округ;
- с 15 февраля 1941 года по 18 мая 1941 года- адъютант 3 стр б-на,786 стр. полка, 155 стр. дивизии, 13 Армии, Западный особый военный округ;
- с 18 мая 1941 года по 11 октября 1941 года- старший адъютант (встретил ВОВ)
3 стр б-на,786 стр. полка, 155 стр. дивизии, 13 Армии, Западный особый военный округ;
- с 11 октября 1941 года по 1 января 1942 года -находился на лечении по ранению в госпитале № 1654 г.Чкалов;
- с 1 января 1942 года по 7 августа 1942 года слушатель ускоренного курса военной академии им. М.В.Фрунзе, курс «Г», г. Ташкент;
- с 7 августа1942 года по 5 октября 1942 года - помощник начальника штаба по разведке Бронетанкового управления ,23 танковый корпус,64 Армии Сталинградский фронт;
- с 5 октября 1942 года по 1 марта 1943 года - помощник начальника штаба по разведке Бронетанкового управления 2 гв.Армии Юго-западного фронта;
- с 1 марта 1943 года по 3 мая 1943 года -начальник штаба 3 стр.б-на, 308 стр.(265 гв. сп) полка,98 сд (86 гв.сд),10 корпус,2 гв.Армии;
- с 3 мая 1943 года по 8 июня 1943 года -командир 3 стр.б-на,265 гв.сп,86 гв.сд, 10 корпуса, 5- ой Ударной Армии;
- с 8 июня 1943 года по 7 октября 1943 года- находился на лечении по ранению (прострел обеих бедер ног) , госпиталь № 2912;
- с 7 октября 1943 года по 2 июня 1944 года - командир 3 стр.б-на,265 гв.сп,86 гв.сд,10 ск
2-й Украинский фронт;
с 2 июня 1944 года по 17 декабря 1944 года - заместитель командира 265 гв.сп, 86 гв.сд, 3-ий Украинский фронт;
с 17 декабря 1944 года по 5 февраля 1945 года находился на лечении по ранению голеностопного сустава левой ноги в госпитале № 4210 (Югославия);
- с 5 февраля 1945 по 3 июня 1946 года -заместитель командира 265 гв.сп, 86 гв.сд,
3-ий Украинский фронт, Одесский военный округ;
- с 3 июня 1946 года по 5 апреля 1947 года -командир отдельного учебного батальона 86 гв.сд.,Одесский военный округ;
- с 5 апреля 1947 года по 15 ноября 1947 года - начальник полковой школы 265 гв.сп.,86 сд, Одесский военный округ;
- 15 ноября 1947 года по 28 декабря 1948 года слушатель курсов «Выстрел»;
- с 28 декабря 1948 года по 10 октября 1949 года -начальник полковой школы 265 гв.сп.,
86 сд, Одесский военный округ;
- с 10 октября 1949 года по 1 октября 1950 года -командир 1 стр.б-на,265 гв.сп.,86 гв.сд, Одесский военный округ
- с 1 октября 1950 года по 6 декабря 1953 года слушатель военной академии им. М.В.Фрунзе, курс «Б», г.Москва;
- 6 декабря 1953 года по 1 декабря 1954 года -зам. командира 38 пулеметно-артиллерийского полка (переименован в дальнейшем в 291 стр.Ковельский полк), 63 Витебской дивизии 23 стрелковый корпус, Дальневосточный военный округ;
- с 1 декабря 1954 года по 17 мая 1957 года - командир 291 стр.Ковельского полка ( полк был расформирован, в бухте Ольга, в отдельные батальоны);
- с 19 мая 1957 года по 1 августа 1961 года -командир 199 Мотострелкового полка,129 мотострелковой дивизии , Дальневосточный военный округ;
- заместитель командира 129 учебной Тихоокеанской дивизии;
- командир 241 дивизии охраны тыла фронта, Дальневосточный военный округ
Служба в Дальневосточном военном округе с декабря 1953 года по март 1973 года
Уволен в запас приказом МО СССР от 23.01. 1973 № 089 по ст.59 п.А (по возрасту),
с правом ношения военной формы.
- с 8 марта 1973 года по 16 апреля 1974 года -начальник штаба ГО «Дальлеспром», учеба на курсах ГО ВЦОК ГО СССР;
- с 16 апреля 1974 года по 1 января 1988 года -начальник Второго отдела «Дальневосточного управления Гражданской авиации»,
-учеба на курсах ГО ВЦОК ГО СССР и курсы ГО при Ленинградской академии гражданской авиации;
- с 14 января 1989 года по 28 февраля 1990 года -работал слесарем ремонтником завода «Промсвязь»
- 28 февраля 1990 года уволился с завода и ушел на отдых.

Перерывов в воинской службе не было. В плену и окружении не был. Воинского звания не лишался. За период службы в армии:
- имею 78 благодарностей,
-37 раз награждался ценными подарками.
Награжден 6 орденами и 24 медалями СССР.

- Был за границей в составе войск действующей армии : в Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

- На территории, временно оккупированной, проживали родители. Родители умерли: мать в 1958 году, отец в 1960 году. Оба похоронены на Вонлеровском кладбище.
- Сестра Мария была расстреляна фашистами, как партизанка.
-Брат Григорий, командир танка, погиб в бою в районе Курской дуги.
- Брат Иван Васильевич, инвалид 2-ой группы живет и работает в Гнездово Смоленской области.
- Член ВЛКСМ с 20 августа 1938 года, Член КПСС с 16 ноября 1943 года по настоящее время. Партийных взысканий не имею.

Женат. Супругу зовут Лидия Петровна Ходуненкова (Московченко). С Лидией Петровной мы вместе с 1944 года. Наш брак был зарегистрирован после войны 3 октября 1945 года Имею двоих дочерей: Людмилу, 1947 года рождения, и Ольгу, 1958 года рождения. Имею внуков : внучку Викторию, 1970 года рождения, и внука Николая ,1986 года рождения.
На этом автобиография написанная собственноручно Н.В.Ходуненковым обрывается…

Далее запись, в архивах семьи, ведет:- супруга Николая Васильевича- Лидия Петровна Ходуненкова:

«Умер Николай Васильевич 7 сентября в 21час 10мин 1994 года. Болел долго. Тяжело. Позже, при проведенных анализах, показало страшный диагноз – рак.
На протяжении 3-х лет болезни удавалось притуплять боль лечением народными способами и медицинскими препаратами. В последние дни кололи морфий».

В семейном архиве запись продолжает младшая дочь Николая Васильевича - Ольга Николаевна :
«В минуты смерти рядом с папой была мама и старшая сестра с мужем.
Ушел из жизни папа дома.
Прощание с Николаем Васильевичем Ходуненковым проходило
10 сентября 1994 года.
День был солнечный и теплый. Стояло яркое бабье лето.
За спиной членов нашей семьи стояли молодые офицеры Тихоокеанского Краснознаменного ордена Кутузова соединения.
Прощание проходило в сквере, посаженным папой у дома, а затем в музее боевой славы в Волочаевском гарнизоне, где размещалась дивизия. Там, заместитель командира дивизии и принял свой последний военный парад. Под звуки оркестра проносились знамена дивизии и проходили «коробки» солдат и офицеров.
Похороны Н.В. Ходуненкова прошли в соответствии с военными ритуалами и традициями .
Прах папы был опущен в землю на кладбище г.Хабаровска под оружейные выстрелы.
Слава герою!

В течении последующих 18 лет семья Ходуненковых продолжала свой жизненный путь, где главой семьи оставалась Лидия Петровна, которая была своим детям за маму и папу, а внукам- за бабушку и дедушку.
В 2007 году в семью пришло страшное испытание и страшная трагедия : ампутация правой конечности у мамы. Операция прошла 27 марта 2007 года успешно и семья быстро перестроилась на новый уклад жизни. Жизнь продолжалась.
Маменька, в инвалидной коляске, продолжала быть главой семьи : готовила еду, убиралась в квартире и все находились под ее защитой и заботой. Лидия Петровна продолжала себя самостоятельно выхаживать, зная, что она нужна своей семье.
Она не испытывала ни грусти , ни печали. Она жила заботами семьи, но ее организм, его сосуды ,имел свою изношенность -90 лет. На здоровой ноге уже через год открылась первая язва, через три года их уже было шесть . Диагноз начался страшный – гангрена. За этот период мама не проявляла при нас ни одной минуты слабости. Перевязки. Перевязки. Обработка ран. Был поставлен ритм только на выхаживание.
Перед новым 2012 годом, Лидия Петровна поинтересовалась: подготовлено ли все. И больше ни слова , ни какой суеты, только глаза – смотрящие на меня жалеючи . Она знала то, что я только сейчас осознаю.
В день рождения своей старшей дочери, 11 января 2012 года, Лидия Петровна приняла таинство причастия. Службу провел отец Маккавий. В течение последующей недели силы уходили, мама вошла в состояние нирваны.
18 января в 11 часов 40 минут. Держу маму за руку. Она открыла глаза.
В 11 часов 50 минут - маменька ушла.
Лидочка была отпета в Инокентьевском соборе 20 января 2012года.
Гвардии лейтенант медицинской службы Лидия Петровна Ходуненкова (Московченко), супруга гвардии полковника Ходуненкова Николая Васильевича, была похоронена в соответствии с воинским ритуалом, обеспеченным ротой почетного караула Хабаровского гарнизона, при участии офицеров Тихоокеанской дивизии.
Когда, на погосте, домовину, с телом Лидии Петровны, подносили к месту захоронения ее супруга Николая Васильевича, чтобы опустить рядом -оркестр заиграл «Прощание славянки». Это она прощалась с нами, что вновь встретиться со своим Николаем Васильевичем.
Ей было искренне жаль оставлять своих детей и этот мир, в котором , свою жизнь она провела - в вечном стремлении к совершенству и созиданию.
Теперь они вновь вместе и рядом : БЕРЕГИНЯ и СОЛДАТ ОТЕЧЕСТВА.

Только все чаще, мне сейчас , приходит в голову одна мысль,
а были ли родители в реальности или это был… сон?

Подготовлено : младшей дочерью супругов Ходуненковых
Ольгой Николаевной Рожковой (Ходуненковой)

Лидия Петровна и ее младшая дочь Алешка

БИОГРАФИЯ ЛИДИИ ПЕТРОВНЫ ХОДУНЕНКОВОЙ (МОСКОВЧЕНКО)

Родилась 14 февраля 1922 года с.Троянка, Новопражского района(ныне Знамянского района), Кировоградской области (на Полтавщине).
Родители: отец Петр Ефремович Московченко, мама Миланья Филипповна (урж.Сухомлинова). Из крестьян. В семье была старшей дочерью. Младшую сестру звали Галина.
Из детских воспоминаний Лидии образ родителей больше был связан с сумерками. Уходили родители рано утром и приходили, с полей, поздно вечером. Вдвоем с сестрой они вели домашнее хозяйство. В семье присутствовала атмосфера трудолюбия и расторопности. Отец рано лишился одной из ножных конечностей, поэтому мужская работа в семье распределялась среди всех женщин.
Лидия имела характер настойчивый с особенностями своенравия. В связи с тем, что мальчишки в селе водились, а в основе ее семье были женщины, то характер формировался со стержнем. Никто из родителей не ходил «защищать» своих детей.
Соберутся дети в школу, а в школу приходилось ходить ежедневно за 6 км, идут гуртом, по дороге речка и мостик. Разольется река, снесет мостик, так вброд. Лидия рослая, крепко на ногах стояла, кого на загривок подсадит, через речку перенесет, кого в речке искупает. Знай наших!
Ежедневный путь школьного 7 летнего образования – 12 км в день ежедневно. Затем учеба в г.Одесса в медицинском техникуме на фельдшера. И то, что она из маленького села, да в «крутую» Одессу, не останавливало Лидию. Привезут родители мешок картошки и хлеба- гуляй студенчество!
В 1938 году окончание техникума, распределение в г.Тирасполь . Первая зарплата. Долгожданное первое выходное платье!!! А теперь родителям помогать, сестру учить! Личность была уже сформирована и укреплялся внутренний стержень.
Утро 22 июня 1941 года застало Лидию на ночном дежурстве в роддоме. Мобилизация. Был собран маленький чемоданчик, в который, вместе с остальными вещами было уложено то первое и единственное выходное платье.
«Война ведь ненадолго, максимум месяца три. Война то днем, а вечером… наверно будут танцы!»- говорили девчонки в общежитии, собирая подружку на фронт. Лидочке было 19 лет. И тогда она еще не знала, что ее ждет впереди…

А впереди, у лейтенанта медицинской службы Лидии Московченко было пять фронтов Великой Отечественной войны и 4 года 7 месяцев службы в рядах Красной Армии СССР.

А чемоданчик, с выходным платьем, был потерян при первом бомбежке и больше о нем она не вспоминала.

Шел 1944 год…. Август. Ее перевод в новый полк

Это была любовь с первого взгляда. Майор Ходуненков, после ранения, ходил на перевязки в полковой медицинский пункт. Ранение в ногу было серьезным, и надо было бы отправить его в госпиталь. Но он сказал: «Не поеду!». И всем сразу стало спокойно. Потому что Ходуненков, был ангелом-хранителем в своей части. Ни разу его подразделение не угодило в окружение или в засаду. Майор был тактиком «от Бога».

Как было в такого не влюбиться?

Второй раз его ранило уже в Югославии. Разрывной пулей. И опять в ногу. И на этот раз от госпиталя было не отвертеться. Стопа уже стала чернеть, предвещая гангрену. «Будем резать до половины голени», - сказал полковой хирург. Ходуненков впервые беспомощно посмотрел на Лиду.

«Резать не будем, - твердо сказала она. - Сошьем и вылечим!»

Она нашла стариков из местного населения, искушенных в лечении травами. Собирала в округе «гербарии» и бежала на ПМП, где «колдовала» над отварами, мазями. «Мы еще спляшем с тобой на нашем дне рождения», - эту фразу, как заговор, произносила она всякий раз, когда «пеленала» ногу майора.

И они сплясали. У Лиды и Николая (надо ж такому случиться) день рождения выпал на один день - 14 февраля. К тому времени они уже написали рапорт на имя командира полка, что по законам военного времени «просят считать их мужем и женой».

Он собирал для нее букеты полевых цветов и рассказывал, как хорошо заживут они после Победы.

Когда была освобождена Вена, Николай Васильевич нашел в австрийской столице памятник Штраусу и положил к его подножию весенний букет.

«Браво, Россия!» - крикнул кто-то из зевак, изумленных поступком русского офицера.

«Браво!» - аплодировала ему труппа Одесского оперного театра, когда уже через много лет после окончания войны он появился на тех подмостках, с которых когда-то спускался, держа в руках взрывной механизм. Этот механизм должен был сработать и разнести здание театра до самых основ. Ящики с взрывчаткой были спрятаны под поворотным кругом сцены. Провода обрезали, «будильник» сработал вхолостую уже на улице, через двадцать минут.

- После войны поведу тебя в Одесский оперный театр, - говорил Лиде майор Ходуненков. - Каждый день сможем в театр ходить, если захочешь.

Через пятьдесят лет их совместной жизни - не стало Николая Васильевича.
Их военно-полевой роман остался в фотографиях прежних лет. Остались дети и внуки. Значит, осталась и любовь.

- На фронте не было любви безответной, - говорит Лидия Петровна. - Была любовь несчастная, когда девочки любили «женатиков». Они потом возвращались в семьи. Но не было осуждения, потому что любили настоящих мужчин-героев.

-Сегодня так не любят. Мы же любили мужчин так, как любили Родину. Без остатка.

Когда я вижу пьяных мужчин, собирающих бутылки на улице, мне становится не по себе. Конечно, можно обвинять Родину в том, что она не гарантирует нам достойного образа жизни. Зарплаты маленькие, жизнь тяжела... Но разве была легче она в наше время? Разве мы много зарабатывали?
Мне кажется, молодые разучились любить друг друга, потому что разучились любить Родину. И они должны научиться любить ее... не за деньги.
А потому что ….
Родина, как первая любовь, - одна.