Ходус Николай Сидорович
Ходус
Сидорович

История солдата

Одним из сыновей был Ходус Николай Иссидорович (Сидорович), рожденный в 1924 г. Детство, прошедшее в бедности, юность и молодость, опаленные войной, период послевоенной разрухи – все это пришлось пережить отцу вместе со своим поколением.

Годы войны в жизни его были особым периодом. Не зря он перечитал несколько раз все книги о войне в сельской библиотеке. Знаю, воевал честно и мужественно, был трижды ранен. Мы помним его рассказы о битве на Курской дуге, о боях за освобождение Риги, о длительном и нелегком пути возвращения на Родину с Востока (он был участником войны с Японией). Из красноармейской книжки сержанта Ходус Николая мы узнали многое о нем. Он был награжден медалями «За отвагу»,  «За победу над Германией», «За победу над Японией», имел три благодарности Верховного Главнокомандующего Сталина за форсирование р. Великая в 1944 г., освобождение г. Валга 09.1944 г., освобождение г. Рига в 1944 г.

Однажды по центральному радио в репортаже ко Дню Победы прозвучала, как эхо войны, информация (воспоминания однополчан) о командире развед. пехоты, красивом и мужественном солдате, Ходус Николае. 73-й стрелковый полк, 22-я Армия (Управления), 46-е отделение стрелковой бригады, 706-е отделение линейного батальона (1942-1946 гг.) – это адреса военного времени Ходус Николая Иссидоровича, которым мы гордимся, любим и помним. Большой гордостью было награждение его орденом Отечественной войны (приказ Министра Обороны СССР от 6.04.1985 г. № 87 за храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками). В мирной жизни отец был награжден медалью «Ветеран труда». Работал в колхозе им. Ленина, в школе, в больнице. Гражданская специальность – шофер-профессионал. Ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни в 1991 г.