Ходяков Алексей Фёдорович
Ходяков
Фёдорович
Сержант / командир отделения 455 мотострелкового батальона

История солдата

Ходяков Алексей Фёдорович (1924 - 1943), мой родственник, родился в совхозе Красноармейский Эртильского района Воронежской области. Окончил 7 или 10 классов, точно не знаю, был членом ВЛКСМ. Накануне войны работал в совхозе трактористом. Когда подошёл его год призыва в армию, был призван на фронт Ворошиловским РВК Эртильского района. В это время в Воронеже в апреле 1942 г. формировался 4-й танковый корпус. Он был зачислен в 455-й мотострелковый батальон 4-й мотострелковой бригады корпуса. Приказом НКО СССР № 57 от 07.02.1943 г. 4-й танковый корпус преобразован в 5-й гвардейский танковый корпус за образцовое выполнение боевых задач, стойкость, мужество, высокую дисциплину и героизм личного состава, проявленные в Сталинградской битве. Этим же приказом 4-я мотострелковая бригада была преобразована в 6-ю гвардейскую мотострелковую бригаду.  Алексей Ходяков был сержантом, командиром отделения 455 гвардейского мотострелкового батальона 6 гвардейской мотострелковой бригады 5 гвардейского танкового корпуса. Учавствуя в боях за Житомир, погиб в бою под Житомиром 19.11.1943 года. Похоронен в братской могиле севернее, 700 метров, деревни Кочерово Брусиловского района Житомирской области. И было ему всего 19 лет. Саня Малешкин, герой повести Виктора Курочкина "На войне как на войне", это - памятник Алексею и всем юным командирам, отдавшим жизнь за Родину.

Уходили мальчики - на плечах шинели,
Уходили мальчики - храбро песни пели,
Отступали мальчики пыльными степями,
Попадали мальчики в страшные бараки,
Догоняли мальчиков лютые собаки.
Убивали мальчиков за побег на месте,
Не хотели мальчики поддаваться страху,
Поднимались мальчики по свистку в атаку.
В чёрный дым сражений, на броне покатой
Уезжали мальчики, стиснув автоматы,
Повидали мальчики - храбрые солдаты -
Волгу - в сорок первом,
Шпрее - в сорок пятом.
Показали мальчики за четыре года,
Кто такие мальчики нашего народа.

И. Карпов.

Воинская специальность командир отделения 455 мотострелкового батальона
Место рождения с/с Красноармейский Эртильского района Воронежской области.

Воронежский фронт  -  1-й Украинский фронт.

Вместе со своим батальоном Алексей прошёл боевой путь то Воронежа до Житомира.

4-й танковый корпус: Воронежско-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция [25.06.1942 - 24.07.1942] Сталинградская стратегическая оборонительная операция [17.07.1942 - 18.11.1942] Сталинградская стратегическая наступательная операция [19.11.1942 - 02.02.1943] Воронежского-Харьковская стратегическая наступательная операция [13.01.1943 - 03.03.1943] Острогожско-Россошанская фронтовая наступательная операция [13.01.1943 - 27.01.1943] Воронежско-Касторненская фронтовая наступательная операция [24.01.1943 - 17.02.1943] Харьковская фронтовая наступательная операция (операция «Звезда») [02.02.1943 - 03.03.1943] Харьковская оборонительная операция 1943 Курская битва освобождение Левобережной Украины

5-й гвардейский танковый корпус: Харьковская наступательная операция (операция «Звезда») [02.02.1943 - 03.03.1943] Курская стратегическая оборонительная операция [05.07.1943 - 23.07.1943] Белогородско-Харьковская наступательная операция (операция «Румянцев») [03.08.1943 - 23.08.1943] Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция [26.08.1943 - 30.09.1944] Сумско-Прилукская фронтовая наступательная операция [26.08.1943 - 30.09.1943] Киевская стратегическая наступательная операция [03.11.1943 - 13.11.1943] Киевская оборонительная операция

родственница

Лёню знаю только по фотографии, мальчик в танкистском шлеме, что висела на стене в доме его родителей, да по отрывочным рассказам моей мамы, которой пришлось несколько лет прожить в этом доме. Я мало что могу поведать о нём, но больше этого мальчика вспомнить некому. Родители, Фёдор Иванович и Мария Ефимовна, давно умерли, нет уже в живых и его младшего брата Николая, которому, пятилетнему, Лёня уходя на фронт, прощаясь и предчувствуя свою судьбу, наказывал быть помощником и опорой отцу с матерью:"Теперь на тебя, Коля, вся надежда, понял". Проводы были тяжёлые. Все плакали. Отец Алексея - двоюродный брат моей мамы, мы с Алексеем - троюродные.

родственница

Весной 2014 года для всех жителей посёлка Красноармейский Эртильского района Воронежской области, произошло знаменательное событие – на территории школы был торжественно открыт памятник воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. У этого памятника непростая судьба – впервые он был установлен в парке совхоза «Красноармейский» в 1975 году. Затем его перенесли в небольшой сквер, разбитый напротив конторы. А когда перестал существовать совхоз, сквер зарос кустарником, металлическую ограду сломали, а около памятника по вечерам стали собираться компании. Каждый год школьники занимались реставрацией памятника, убирали территорию, но она довольно быстро становилась неухоженной, так как постоянного присмотра не было. По просьбе жителей и инициативе школьников было принято решение перенести этот обелиск на территорию школы. Городская администрация выделила средства на устройство нового постамента, обустройство площади перед памятником, тротуарной дорожки. Работы начались осенью 2013 года. И 8 мая 2014 года состоялось торжественное мероприятие. Памятник открыли на новом месте, на территории школы. Но само открытие – это как подведение итогов большой и кропотливой работы, которая была проделана всем коллективом школы. На старом памятнике была установлена небольшая табличка: «Воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» А на новом постаменте теперь увековечены 163 имени погибших солдат-земляков, ушедших воевать и не вернувшихся назад. Каждая фамилия, каждое имя и отчество было проверено с данными архива военкомата Эртильского района и сведениями сайта «Мемориал». Эту работу провели школьники, занимающиеся в краеведческом кружке при школьном музее «Истоки» . Большую помощь в формировании поимённого списка оказал местный краевед, житель посёлка Красноармейский Бычков Юрий Васильевич.
На памятнике есть имя и Ходякова Алексея Фёдоровича.

9 мая 2018. По Невскому идёт БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.