Ходяков Андрей Николаевич
Ходяков
Андрей
подполковник / политработник

История солдата

Ходяков Андрей Николаевич (1912-2002 )  родился в крестьянской семье в с. Павловка Полетаевского района Тамбовской области. Кадровый военный, в Красной Армии с 1934 года, участник Советско-финляндской войны 1939-1940 гг., Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., войны с империалистической Японией. В годы Великой Отечественной войны – инструктор политотдела 163-й стрелковой Ромненско-Киевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова, ордена Кутузова дивизии. Воевал на Северо-Западном, Степном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах, 1-м Дальневосточном фронте. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». В послевоенный период продолжил службу в Советской Армии на Дальнем Востоке. После демобилизации из рядов Советской Армии с 1955 г. и до конца своих дней жил и работал в г. Чудово Новгородской области.

Воинская специальность политработник
Место рождения с. Павловка Токаревского района Тамбовской области

Дата призыва 09.1934
Боевое подразделение 33-я стрелковая пулеметная бригада, 15-я мотострелковая пулеметная бригада, 163-с стрелковая Ромненско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, 9-я отдельна
Завершение боевого пути Манчжурия,г. Харбин
Принимал участие советско-финляндская война 1939-1940 гг., Курская битва, освобождение Украины и Молдавии, война с империалистической Японией

Награды

Орден Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени (1985 г.),  медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Герм...

Орден Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Герм...