Ходяков Олег Иванович
Ходяков
Олег
ефрейтор

История солдата

Ходяков Олег Иванович родился 24 октября 1925 года, в Новгороде. Когда началась война Олег  Иванович только-только закончил восемь классов новгородской средней школы № 4. Ему не было и 16-ти. Но, не смотря на это, его и всех старшеклассников , когда строили линию обороны у Старой Руссы, туда послали рыть противотанковый ров. После того как исполнилось 16 лет , с нового 1942 го , Олег Иванович пошёл работать на военный завод имени Ворошилова, который был эвакуирован из Ленинграда. На заводе трудился до 1943 го года. В начале 1943 го попал в разведывательно-диверсионную школу, которая находилась в степях к югу от Уральска, окончил курсы радистов и в конце июня 1943 года попал на Южный фронт, недалеко от Ворошиловграда.

Оттуда и началось Олега Ивановича участие в боях Великой Отечественной войны. Русские войска прорвали оборону и до самого Днепра наступали. На Турецком валу, на Перекопе, Олег Иванович корректировал огонь русских бомбардировщиков и артиллерии, дя чего для него делались специальные траншеи у передовой. У Олега Ивановича был позывной "Башня-1".

Под Севастополем немного Олега Ивановича оглушило, но в госпиталь он не пошёл. Войну закончил под Кёнингсбергом.

Ходяков Олег Иванович удостоин наградами: "Орден красной звезды" , "Орден Отечественной войны I" и медаль "За боевые заслуги"