Ходяков Яков Николаевич
Ходяков
Яков
красноармеец / связист

История солдата

Ходяков Яков Николаевич (1924 - 1944), мой дядя, которого я знаю только по воспоминаниям мамы, родился в селе Павловка Полетаевского района Тамбовской области в 1920 году. В официальных документах дяди и год рождения, и место, Красноармейский свекло-совхоз Эртильского райна Воронежской области, указаны моим дедом намеренно неверно. Документы выписывались по месту жительства, когда Яков уезжал на учёбу в Воронеж. Начальную школу или семилетку, точно не знаю, дядя окончил в горде Кизляр на реке Терек (сейчас это Моздокский район республики Северная Осетия - Алания), где его раскулаченный отец скрывался от преследования. В Воронеже Яков поступил и окончил, судя по форме на фото, какое-то реальное училище, или техникум, точное название я не знаю. Мама говорила, что строительный. На фронт он призывался в Воронеже. Из сохранившихся у меня писем дяди с фронта, знаю, что воевал он на Волховском фронте, воинская часть 10982 М. Из архива ЦАМО узнала, что воевал он в должности телефониста, обеспечивал связь на фронте, был кандидатом в члены ВКП(б). В бою 17.04.1943 года проявил чёткость и самоотверженность в работе по устранению повреждённой связи с НП полка. Во время боя 9 раз выходил на линию и исправлял её, тем самым он помог выполнить боевую задачу батареи. За этот бой он был награждён медалью "За боевые заслуги". Погиб дядя на Волховском фронте в боях с немецкими оккупантами 12.02.1944 года в районе деревни Новинка Уторгошского района  Ленинградской области (сейчас это Новгородская область). Похоронен в братской могиле северо-западнее, 2 километра, деревни Щелино Уторгошского района Ленинградской (Новгородской) области. Вот уже много лет, всегда, когда я смотрю на фото этого мальчика - моего дяди, в памяти всплывают слова песни: "ты был бы старше, я была б моложе..., если б не было войны". Светлая ему память и низкий мой поклон. Я помню. Я горжусь.

Уходили мальчики - на плечах шинели,
Уходили мальчики - храбро песни пели,
Отступали мальчики пыльными степями,
Попадали мальчики в страшные бараки,
Догоняли мальчиков лютые собаки.
Убивали мальчиков за побег на месте,
Не хотели мальчики поддаваться страху,
Поднимались мальчики по свистку в атаку.
В чёрный дым сражений, на броне покатой
Уезжали мальчики, стиснув автоматы,
Повидали мальчики - храбрые солдаты -
Волгу - в сорок первом,
Шпрее - в сорок пятом.
Показали мальчики за четыре года,
Кто такие мальчики нашего народа.                                                                                                                                   И. Карпов.

Воинская специальность связист
Место рождения с. Павловка Полетаевского района Тамбовской области.

Боевой путь

Волховский фронт, воинская часть 10982 М, телефонист - больше ничего не знаю. Возможно, принимал участие в прорыве блокады Ленинграда в 1943 году.

племянница

Яша прожил короткую и нелёгкую жизнь. В 5 лет остался без матери, в 10 стал "кулацким отродьем". Отца раскулачили, он бежал из села и скрывался, а дети, Яков и его младшая сестра Мария, оказались беспризорными. Скитались по селу и родственникам, где день, где ночь. Никто не приютил детей. Ночевали в овинах и скирдах, побирались, голодали. Мальчик любил сестру и как мог заботился о ней. Однажды ночью в село вернулся отец, разыскал детей в овине и увёз в город Кизляр, где сам обосновался на жительство. Там Яша пошёл в школу. После окончания школы отец хотел дать сыну профессию, стал собирать его на учёбу в Воронеж. Мальчик был мал ростом, худенький и щупленький. Отец хоть и был строг и требователен к нему, и больше любви отдавал дочери, но глядя на хрупкого сыны и зная, что его ждёт служба в Красной Армии, хотел дать ему время возмужать и окрепнуть. Для этого, направляя Якова на учёбу в Воронеж, выписал ему документы, где указал год рождения 1924 и иное место рождения, чтобы скрыть историю с раскулачиванием. Окончив учёбу Яков остался работать в Воронеже. Отец и сестра уже жили поблизости, у родственников в Воронежской области. За 20 дней до войны умер отец. Сестра осталась одна в чужом доме. Яков собирался забрать её в Воронеж, но началась война. Потом были письма с фронта. Ничего героического. Тревога и забота о родных и близких, вопросы о делах и здоровье, почему долго не пишут. А в 1944 пришла "похоронка". Война оборвала жизнь Якова в 24 года. Поместила фотографии Яши с друзьями в надежде, что кто-то узнает своего отца, деда, прадеда на снимках и сможет что-то прибавить к моим воспоминаниям о дяде.

Выписка из приказа о награждении медалью "За боевые заслуги".

9 мая 2015. Построение БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА на ул. Марата.