Ходыкин Пётр Константинович
Ходыкин
Пётр
Константинович
солдат / стрелок

История солдата

Ходыкин Петр Константинович родился 06 октября 1877 года, селение Шуменур, Высоковский сельский округ, Яранский район, Кировская область. Свидетельство о рождении выдано: Народный комиссариат внутренних Дел СССР. Отдел актов гражданского состояния. Книга записей актов гражданского состояния о рождении за 1877г. Умер 26 мая 1945 года,  деревня Петропавлово, Ломовского сельсовета, Яранского района, Кировской области. Место захоронения:  сельское кладбище села Лом, Яранского района, Кировской области, на краю кладбища. Северо-западное направление. На кладбище села Лом рядом с могилой Ходыкина П.К.  находятся могилы: Ходыкиной (Кислицыной) Анны Ильиничны, Ходыкина Михаила Петровича и Ходыкиной (Толстогузовой) Антонины  Александровны. Места жительства: село Лом, Яранского района, Кировской области;  деревня Петропавлово, Яранский район, Кировская область. Ходыкин Пётр Константинович и Фёдоровых Павел Фёдорович после пожара в 1911г., основали деревню Петропавлово,  в трёх км от села Лом.

Места работы: Из автобиографии сына Ходыкина Ивана Петровича:

«Родители занимались (село Лом, Яранского уезна) сельским хозяйством, имея середняцкое хозяйство.  В 1911г., при массовом пожаре, всё хозяйство отца сгорело и после этого, несколько годов всей моей семье – отцу, матери и мне – пришлось сбирать. После пожара, вместе с другими соседями, моя семья переехала на посёлок Петропавловский – теперь Ломовского с/с., Яранского района. В 1918 году отец служил заместителем председателя Волисполкома .Мои родители вступили в организовавшийся в деревне колхоз… но отец в колхозе не работает, ввиду неспособности к физическому труду, а служит сторожем в Яранском Гор п /о, а в 1936г., живя вместе с братом в Котельниче, служил сторожем на фабрике «Стройдеталей», всего он работает по этой должности 4 года. Ходыкин П.К. вступил в профсоюз в Комитете котельнического строительства и платил взносы с 1935 по 1939 года.

Из лицевых листов похозяйственной книги по дер. Петропавлово, Ломовского сельского Совета, Яранского района, Кировской области за 1943-1945 годы на семью Ходыкина П.К.: член Петропавловской сельскохозяйственной артели с 01.11.1931г. Колхозник. Семья (Ходыкины Пётр Константинович и Анна Ильинична, Ходыкин Михаил Петрович на 01.01.1943г. -  РККА), имела на 01.01.1943г. и на 01.07.1943г.,  крупный рогатый скот: одну корову; на 01.07.1943г. тёлку до 6 месяцев: всего одну. На 01.01.1944г.: 1 тёлку старше 1 года. Всего одну. Овцы:  на 01.01.1943г. – 01.07. 1943г.,  баран, старше 1 года – один;  баранчики от 6 мес., на 01.07.1943г. – одни;  ягнята – один. Ягнята до 6 мес. – один. Всего, овец и ягнят старше 6 мес. - два. Выращивали: рожь, ячмень, картофель, овощи. Постройки: дом – 1912г.; хлев – 1913г.; Клеть – 1913г.; Баня – 1915г. Домашний адрес: деревня Петропавлово,  Ломовского сельсовета.

Отец:  Ходыкин Константин Алексеевич.

Мать: Ходыкина (  ) Надежда Гавриловна, родилась в 1857 г., в деревне Акмазики, Знаменского сельского округа, Салобелякского уезда, Йошкарлинской губернии. Мать  Надежда Гавриловна не помнила, а с отцом жила до 18 лет (1874). Жила в деревне Малицкого. В 21 год (1878)  вышла замуж за Ходыкина Константина Алексеевича и переехала из деревни Малицкая в деревню Шуменур. Надежда Гавриловна овдовела в 25 лет, в 1882г. В 1885г. переехала с сыном Ходыкиным Петром Константиновичем в село Лом, (Шемурской волости?) Яранского уезда, Вятской губернии. Примерно в 30 лет вышла вторично замуж за богатого старика 70 лет, за Попова Иона Ерофеевича, 1817г. -1897г., разница в возрасте составляла 40 лет. До женитьбы на Надежде Гавриловне у него было четверо детей. Имел свою лавку. Умер Попов Ион Ерофеевич в возрасте 80 лет. (без него прожила 33 года). При совместной жизни родилось двое детей: Попова Наталья Ионовна, родилась в 1885г., умерла в городе Новосибирске, после Великой Отечественной войны и Попов Василий Ионович. Умерла Попова (  ) Надежда Гавриловна в 1930г. (в 63 года), похоронена в село Лом, Яранского района, Кировской области.

Жена: Ходыкина (Кислицына) Анна Ильинична, 1877г.- 1960г.

Сын:   Ходыкин    Иван Петрович, 04.04.1904г. - 07.02.1976 г.

Сын:   Ходыкин    Леонид Петрович, 1908г. - убит в г. Дербент.

Дочь:  Милкова   (Ходыкина) Августа Петровна, 21.11.1909г. – 13.02.1996г.

Сын:   Ходыкин    Михаил Петрович, 20.07.1916г. – 29.01.1989г.

Всего было 12 детей, 8 умерло в детстве.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Российская империя, деревня Шуменурм, Яранский уезд, Вятская губерния.

Боевое подразделение 34-я пехотная дивизия. Гренадёрный корпус.

Ходыкин Петр Константинович присягал Царю Николаю второму в городе Самара. с 1914 г. был участником Первой Мировой войны.  Далее Петр Константинович служил во внутренних войсках росгвардии. Участвовал при аресте командующего Волжско-Уральским Военным округом Генерала Александра Генриховича Сандецкого.

Арест Генерала Сандецкого.

А. Г. Сандецкий родился 17 августа 1851г. Умер в декабре 1918г. Принадлежность: Российская империя. Род войск Артиллерия. Пехота. Годы службы 1869—1917. Звание Генерал от инфантерии, командующий военным округом, член Военного совета. Командовал 34-я пехотная дивизия. Гренадёрный корпус. Казанский военный округ. Награды и премии 2-й ст.1-й ст.1-й ст. Пятого марта 1917, после Февральской революции, подал в отставку и освободил должность. Был арестован и помещен под домашний арест по постановлению Временного комитета Государственной думы. 7 марта вновь назначен членом Военного совета, а через 20 дней уволен от службы по болезни с мундиром и пенсией. После Октябрьской революции был арестован органами ЧК, содержался в Таганской и Бутырской тюрьмах. Расстрелян в конце 1918 года.

г. Яранск. Мобилизация в 1914 году.

г. Яранск, 1914 год.

Константин
Ходыкин Константин Алексеевич

Отец - Ходыкин Константин Алексеевич

Надежда
Ходыкина Надежда Гавриловна

Ходыкина ( ) Надежда Гавриловна, родилась в 1857 г., в деревне Акмазики, Знаменского сельского округа, Салобелякского уезда, Йошкарлинской губернии.

Анна
Ходыкина-Кислицына Анна Ильинична

Жена: Ходыкина (Кислицына) Анна Ильинична, родилась 16.02.1877г., деревня Пигуска, Яранского уезд, Вятская Губерния, Российская империя. Умерла 28 декабрь 1960 года, деревня Петропавлово, Ломовского сельсовета, Яранского района, Кировской области. Похоронена: сельское кладбище села Лом, Яранского района, Кировской области (на краю кладбища, северо-западное направление).

Ходыкин Иван Петрович

Ходыкин Иван Петрович родился 04 апреля 1904 года, (22.03 1904 года, по старому стилю), с. Лом, Яранский уезд, Вятская губерния). Умер 07 февраля 1976 года, г. Смоленск. Похоронен: Новодевичье (Новое) кладбище.

Леонид
Ходыкин Леонид Петрович

Ходыкин Леонид Петрович родился в1908г., село Лом, Яранского уезда, Вятской губернии, Российская империя.

Августа
Милкова-Ходыкина Августа Петровна

Дочь - Милкова (Ходыкина) Августа Петровна, родилась 21 ноября 1909 года, село Лом, Яранский уезд, Вятская губерния. Умерла в городе Серове, свердловской области 13 февраля 1996 года. Похоронена: кладбище посёлка Новая Кола.

Ходыкин Михаил Петрович

Ходыкин Михаил Петрович родился 20.07.1916 года, д. Петропавлово, Яранский уезд, Вятская губерния, Российская империя. Умер 29.01.1989 года, с. Лом, Яранского района, Кировской области. ПОхоронен: кладбище села Лом.