Ходыкина-Милкова Августа Петровна
Ходыкина-Милкова
Августа
Петровна
Труженик тыла

История солдата

Милкова (Ходыкина) Августа Петровна, родилась 21 ноября 1909 года, в селе Лом, Яранский уезд, Вятская губерния, Российская империя, Умерла 13 февраля 1996г. в городе Серове, Свердловская область. Похоронена на кладбище: Серовский район, Свердловская область, посёлок Новая Кола.

Национальность: русская.

Вероисповедание: православие.

Образование:  2 месяца, сельская школа села Лом.

Места работы:

В архивном фонде исполнительного комитета Ломовского сельского Совета Яранского района кировской области в похозяйственных книгах по деревне Петропавлово за 1943-1958 годы имеются следующие сведения о работе на Милкову Августу Петровну, 1909г.р.: 1943-1951 годы – бригадир сельскохозяйственной артели «Петропавлово»; 1952-1957 годы – колхозница колхоза им. Маленкова; 1958 год – колхозница колхоза им. Тимирязева (имеется отметка, что хозяйство полностью ликвидировано в октябре месяце 1958 года, постройки проданы, место выбытия не указано). Основание: Архивная справка № 584 от 24.05.2013г. фонд 103, оп.2,д.14,л.23,д.28.л.7,д.47,л.18,д.59,л.7,д.77, л.22, д.91.13.

Трудовая книжка. Дата заполнения 11 октября 1961г. Общий стаж работы до поступления на данноё предприятие шестнадцать лет. Запись со слов. Серовский завод ферросплавов: 20.09. 1961г.  Принята в плавильный цех №2 уборщицей душевых. Распоряжение №99/К от 22 09.1961г.; 09.05.1962г. Переведена Сатураторщиком  (разливала газированную воду, по запросу от рабочих плавильного цеха – сталевары, плавильщики, крановщики и др.). Распоряжение № 133 от 09.05.1962г.; 13.03.1966г. Уволена с завода в связи с уходом на пенсию по старости.  Распоряжение № 23-К от 09.03.1966г.: Свердловская контора «Свердловский». Серовский универсальный магазин; 14.08.1967г. Принять в качестве уборщицы. Приказ 128 от 10.08.1967г.; 01.12.1969г. Уволена из конторы в связи с уходом на пенсию по старости. Приказ № 76 от 15.12.1969г.; Серовский трест столовых: 17.09.1976г. Принята гардеробщицей в столовую № 3. Приказ 182 К от 17.09. 1976г.; 23.12.1976г. Уволена по ст. 31 КЗОТ РСФСР. Приказ № 247 от 24.12.1976г.  Серовский завод ферросплавов: 01.12.1978г. Принята в детский сад №2 сторожем-дворником. Приказ № 409 от 04.12.1978г.; 07.12.1978г. Уволена по собственному желанию. Приказ 370 от 08.10.1978г.

Депутатская деятельность:

В архивном фонде исполнительного комитета Ломовского сельского Совета депутатов трудящихся Яранского района Кировской области в книге протоколов заседаний сессий за 1950 год имеется список посещений депутатами сессий сельского Совета, где под № 9 значится Милкова А.П.

Копия протокола окружной избирательной комиссии о регистрации  кандидатов в депутаты Ломовского сельского Совета депутатов трудящихся Яранского района Кировской области от 20.11.1947 года по второму Петропавловскому избирательному округу№9.

Настоящий протокол составлен Второй Петропавловской окружной избирательной комиссией по выборам в Ломовской Сельсовет Совет депутатов трудящихся, состоящей из нижеперечисленных представителей общественных организаций и обществ трудящихся и утверждённой исполнительным комитетом Ломовского сельского совета постановлением от 30 октября 1947 года:

Председатель Толстогузов Николай А. – колхоз «Петропавловский» сельхоз артель; члены: Милков Иван Петрович – колхоз Петропавловский сельхоз артель.

Рассмотрев поступившие в Окружную избирательную комиссию протоколы общественных организаций, обществ трудящихся и общих собраний о выставлении кандидатом в депутаты Ломовского сельсовета Совета депутатов трудящихся по Второму Петропавловскому избирательному округу № 9 Милкова Августа Петровна выставлена кандидатом в депутаты в полном соответствии с «Положением о выборах в краевые, областные, окружные, районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся РСФСР».

На основании Положения о выборах, Окружная избирательная комиссия постановляет зарегистрировать кандидатом в депутаты Ломовского Сельского Совета депутатов трудящихся Милкову Августу Петровну, рождения 1909г., проживающей в деревне Петропавлово, беспартийная, колхозница – бригадир для баллотировки по Второму Петропавловскому избирательному округу № 9 по выборам в Ломовской сельский Совет депутатов трудящихся, выставленного от колхозников Петропавловской сельскохозяйственной артели.

На основании Положения о выборах, включить кандидата в депутаты Милкова Августа Петровна в избирательный бюллетень для баллотировки по Второму Избирательному округу № 9 по выборам в Ломовской Сельский Совет депутатов трудящихся. Настоящее постановление опубликовать для всеобщего сведения. При регистрации кандидата в депутаты присутствовали представители общественных организаций и обществ трудящихся, а также представители печати: Царегородцева Мария Спиридоновна от Ломовской начальной школы.

Председатель Окружной избирательной комиссии Толстогузов. Секретарь Окружной избирательной комиссии Попова. Приложение на одном листе в одном экземпляре. Основание: Архивная справка № 835 от 18.07.2013г. фонд 103, оп.1,д.18, л.2.

Награждения и медали: Удостоверение к юбилейной медали Г № 3318189. Милкова Августа Петровна награждена юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Указ от 22 марта 1995года. Печать: Президент Российской Федерации Борис Ельцын.

Удостоверение к юбилейной медали участнику трудового фронта:  Милкова Августа Петровна в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года награждена юбилейной медалью: «Сорок лет победы в великой Отечественной войне 1941-1945гг.»  От имени Президиума Верховного Совета ССС медаль вручена: 05.05. 1985г. Печать: исполнительный комитет Серовского городского Совета народных депутатов Свердловской области.

Удостоверение к юбилейной медали участнику трудового фронта: Милкова Августа Петровна в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года награждена юбилейной медалью: «Тридцать лет победы в великой Отечественной войне 1941-1945гг.» От имени Президиума Верховного Совета ССС медаль вручена:  20 января 1976 года. Печать: Исполком Серовского горсовета депутатов  Свердловской области.

Удостоверение серия А № 694584 . Комитет социальной защиты населения г. Волжский, Волгоградская область. Милкова Августа Петровна. Предъявитель удостоверения имеет право на льготы и преимущества, установленные для родителей и жён погибших военнослужащих. Дата выдачи 12 июля 1995г. Удостоверение серия Г № 637667.

Милкова Августа Петровна. Предъявитель удостоверения имеет право на льготы и преимущества, установленные законодательством для лиц, награждённых орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Дата выдачи 24 мая 1990г.

Инвалидность: по сахарному диабету и общему состоянию по старости 2 группы. Получала льготы: проездной на все виды транспорта, на лекарства, паёк, который выдавался людям, страдавшим сахарным диабетом.

Пенсия: Милкова Августа Петровна получала пенсию в размере 15 рублей. После т ого, как она проработала ещё два года на пенсии, ей сделали перерасчёт, и  Августа Петровна стала получать пенсию 17 рублей.

Отец: Ходыкин Пётр Константинович, 1877г.–1945г.

Мать: Ходыкина (Кислицына) Анна Ильинична, 1877г.-1960г.

Брат: Ходыкин  Иван Петрович, 1904г.-1976г.

Брат: Ходыкин  Михаил Петрович, 1916г.–1989г.

Брат: Ходыкин  Леонид Петрович, 1908г. – дата смерти неизвестна.

Муж: Милков Василий Михайлович, 1909г.–1945г. Повторное свидетельство о заключении брака 1-ИР № 454513. Заключили брак  06 февраля 1934 года, о чём в книге регистрации о заключении брака 1934 года февраля месяца 06 числа произведена запись № 19. После заключения брака присвоены фамилии мужу Милков, жене Милкова. Место регистрации Ломовской сельсовет, Яранский район, Еировская область. Дата выдачи 28 июля 1980г..

Дочь: Неверова (Милкова) Галина Васильевна, 1935г.

Сын:  Милков Юрий Васильевич, 1938г.–2012г.

Дочь: Агафонова (Милкова) Зоя Васильевна, 1941г.- 2012г.

Место рождения село Лом, Яранский уезд, Вятская губерния, Российская империя.

Дом в деревне Петропавлово.

Милкова (Ходыкина) Августа Петровна с матерью Ходыкиной (Кислицыной А.И. и детьми Юрой, Зоей и Галиной.

Милкова (Ходыкина) А.П. в деревне Петропавлово.

Милкова (Ходыкина) А.П. в деревне Петропавлово с подругами.

Милкова (Ходыкина) А.П. в деревне Петропавлово с матерью Ходыкиной (Кислицыной) А.И. и детьми Зоей и Юрой.

Христолюбов Алексей Михайлович - священник, который крестил Августу в церкви села Лом.

Пётр
Ходыкин Пётр Константинович

Отец: Ходыкин Петр Константинович, родился 06 октября 1877 года, селение Шуменур, Высоковский сельский округ, Яранский уезд,ВятскаЯ губерния, Российская империя. Умер 26 мая 1945 года, деревня Петропавлово, Ломовского сельсовета, Яранского района, Кировской области. Место захоронения: сельское кладбище села Лом, Яранского района, Кировской области, на краю кладбища. Северо-западное направление. На кладбище села Лом рядом с могилой Ходыкина П.К. находятся могилы: Ходыкиной (Кислицыной) Анны Ильиничны, Ходыкина Михаила Петровича и Ходыкиной (Толстогузовой) Антонины Александровны.

Анна
Ходыкина-Кислицына Анна Ильинична

Мать: Ходыкина (Кислицына) Анна Ильинична, родилась 16.02.1877 г., деревня Пигуска, Яранский уезд, Вятская губерния, Российская империя. Умерла 28 декабрь 1960 года, деревня Петропавлово, Ломовской сельсовет, Яранский район, Кировская область. Похоронена: сельское кладбище села Лом, Яранского района, Кировской области (на краю кладбища, северо-западное направление).

Ходыкин Иван Петрович

Брат: Ходыкин Иван Петрович, родился 04 апреля 1904 года, (22.03 1904 года, по старому стилю), село Лом, Яранский уезд, Вятская губерния. Умер 07 февраля 1976 года, г. Смоленск. Похоронен: Новодевичье (Новое) кладбище, Рославльское шоссе, остановка 7 км, от входа налево.

Леонид
Ходыкин Леонид Петрович

Брат: Ходыкин Леонид Петрович, родился в 1908г., село Лом, Яранский уезд, Вятская губерния, Российская империя. Умер в г.Дегтярск, Свердловская область, примерно в 1939г..

Ходыкин Михаил Петрович

Брат: Ходыкин Михаил Петрович, родился 20.07.1916 года, д.Петропавлово, Яранский уезд, Вятская губерния. Умер 29.01.1989 года, с. Лом, Яранский район, Кировская область. Похоронен на кладбище около села Лом.

Милков Василий Михайлович

Муж: Милков Василий Михайлович, родился 09 января 1909 года (по старому стилю 27.12. 1908г.), село Лом, (Кугальский сельсовет), Яранский уезд, Вятская губерния. Умер 19.02.1945 г., лагерь Буер, погиб в плену. Был захоронен в могиле №203 на муниципальном кладбище г. Гладбек-Митте, район Северный Рейн-Вестфалия, Германия.

Галина
Неверова-Милкова Галина Васильевна

Дочь: Неверова (Милкова) Галина Васильевна, родилась 11 ноября 1935 года, город Яранск, Кировская область, Российская Федерация. СССР. Умерла 30.12.2015г., г. Серов, Свердловская обл. Похоронена на кладбище пос. Новая Кола, Серовский район.

Юрий
Милков Юрий Васильевич

Сын: Милков Юрий Васильевич, родился 05 августа 1938 г., деревня Петропавлово, Яранский район, Кировская область. Умер 28 октября 2012г., г.Яранск, Кировская область. Похоронен: Новое кладбище, недалеко от г. Яранска, рядом со своей женой Милковой (дев. фамилия Веремеевская) Марией Фёдоровной , родилась 03 августа 1929 года, в деревне Каялы, Батайского района, Ростовская области. Умерла 20 января 2010 года, в г.Яранске, Кировской области. Похоронена: Новое кладбище, левая сторона от г. Яранска.

Зоя
Агафонова-Милкова Зоя Васильевна

Дочь: Агафонова (Милкова) Зоя Васильевна, родилась 26 января 1941г., деревня Петропавлово, Яранский район, Кировская область. Умерла 27 августа 2012 г., станица Романовская, Цимлянский район, Ростовская область. Место захоронения: кладбище станицы Романовская.