Ходырев Михаил Михайлович
Ходырев
Отдельный истребительно- противотанковый дивизион

История солдата

Мой дедушка Ходырев Михаил Михайлович , 1911 г.р., уроженец с.Яндыки , Астраханской области , призвался на фронт в мае 1942 года. Из личного дела было обнаружена автобиография Михаила Ходырева написаная собственноручно. Из неё можно узнать о жизни Михаила до войны и о событиях произошедших с ним на фронте. Михаил пишет о том, что родился в ноябре 1911 года в селе Яндыки в семье крестьянина-бедняка. В 1923 году пошел учиться в школу и в 1925 году закончл 2 класса сельской школы. В 1919 году умер отец Михаил Николаевич Ходырев. В 1931 году, что бы прокормить семью вступил в колхоз. В колхозе проработал до призыва на военную службу в 1942 году. 28 мая 1942 года вступил в первый бой на харьковском направлении. Был ранен в левую руку и направлен в госпиталь в г. Пугачев. После выздоровления и формирвания полка был направлен на Ленинградский фронт в 27 ОСБ (Отдельную стрелковую бригаду). При расформировании 27 ОСБ направлен в ОИПТД (Отдельный истребительно- противотанковый дивизион). До мая 1943 года работал наводчиком орудия 3-й батареи, в мае батарея была расформирована и Михаил был отправлен во 2-ю батарею в качесте наводчика орудия. Был награжден значком «Отличный артелерист» и медалью «За оборону Ленинграда». Проанализировав документы из личного дела Ходырева Михаила можно проследить его боевой путь в годы Великой Отечественной войны. 1) С мая по сентябрь 1942 года Михаил Михайлович служил в звании красноармееца в 9-й Особой мотострелковой бригаде Харьковского фронта. 9-я особая мотострелковая бригада была сформирована в апреле 1942 года, 1 декабря 1942 года переформирована в 9-ю механизированную бригаду. 2) С сентября 1942 года по июнь 1943 года в звании заместителя командира орудия в 27-й Отдельной стрелковой бригаде Ленинградского фронта. В соответствии с директивой Ленинградского фронта №1/5885 от 25 мая 1943 года и штаба 23-й армии №001039 от 26 мая 1943 года, бригада совместно с 13-й отдельной стрелковой бригадой ВВ вошла в состав 201-й стрелковой дивизии. 3) С июня 1943 года по настоящее время4 в 198 Отдельном истребительно- противотанковом дивизионе 201 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. 201-я стрелковая дивизия была создана для участия в операции по снятию блокады Ленинграда. В ноябре 1943 года проходил обучение в системе боевой и политической подготовке. Награды, полученные Ходыревым Михаилом в ходе ВОВ: 1 мая 1943 года был награжден значком «Отличный Артилерист» за хорошее знание своего дела; 5 сентября 1943 года награжден правительственной наградной медалью «За оборону Ленинграда». Вот такие сведения мне удалось узнать про своего деда. После войны он долго вспоминал военные годы , в кругу своих товарищей , просил детей съездить и посмотреть где воевал , но сам не смог , его сын , мой отец с моей мамой ездили в Ленинград , после его смерти . Он умер в 1969 году , сказались былые раны , как сказал врач.

Воинская специальность Отдельный истребительно- противотанковый дивизион