Ходырев Василий Дмитриевич
Ходырев
младший лейтенант / танкист

Участник советско-финской войны.

Командир взвода 137 танкового полка 220 сд 30 армии.
Танк, которым он командовал был подбит под Смоленском в 14.07.1941. Боец взят в плен. Был освобожден, разжалован (?) в ефрейторы.
Продолжил службу в 22 отдельном штурмовом батальоне 334  стрелковой Витебской дивизии наводчиком ПТР (противотанкового ружья).
 В Латвийской ССР: Уничтожил станковый пулемет противника 25 ноября 1944 года на высоте 107,7. Участвовал в отражении контратаки противника. Уничтожил 2х немцев. Левее высоты 107,7 вступил в единоборство с 2-мя танками и вынудил их отойти. Район: левее р.Дзельда и Коя Либавского уезда Латвийской ССР

Получил Орден Крансой Звезды. Возвращено офцерское звание.

Убит 17.12.1944 на безымянной высоте под Лиепаей.