Ходырева Раиса Фёдоровна
Ходырева
Раиса
Фёдоровна
Работник тыла

История солдата

Моя бабушка , Ходырева Раиса Фёдоровна 1914 г.р., уроженка с.Яндыки , Астраханской области , во время войны являлась работницей тыла , работала на железной дороге , на соседнем от села 6- ом. разъезде . Муж ушел на фронт , а она осталась с пожилыми родителями , больным братом , так же семье мужа тоже нужна было помогать . Разъезд находился километрах в 15 от села , работали неделями , без выходных , зарабатывали пайки , чтоб прокормить себя и родственников , помогать фронту . Встречая и провожая эшелоны с солдатами , техникой , продовольствием . Привезли с собой на разъезд козу , доили её по утрам и пили чай с молоком , "калмыцкий" , у на его называют . Собирались за одним большим столом , сколоченный солдатами , рядом висела железяка , как было готово , били по этой железяки , собирая всех за стол . Общались , разговаривали пели любимые песни . Дежурного по станции , через некоторое время убило , во время бомбежки и на его место поставили подругу бабушки. Как то после смены шли домой , пешком по степи , был уже вечер , в темноте спутали дорогу и не могли выйти на правильный путь , хотели вернуться назад , на шум поезда , но он растаял вдали , не успели . И только к утру вышли на село , услышав крик петухов. Дома , бабушка не смогла снять сапоги , так они примерзали к ногам , хотели разрезать , но она не дала , обложила всё горячими тряпками и так сняла . На паёк давали 200гр.хлеба на иждевенца и 400 на работающего , также иногда давали масло , крупу. Так и выживали. Муж , Ходырев Михаил Михайлович ,1911 г.р. уроженец с . Яндыки , Астраханской области , пришел в 1946 году , весь израненный и больной . Воевал от Харькова до блокадного Ленинграда , под Саратовом. Было страшно и тяжело , но они не отчаивались , был в звании старший сержант , в начале бал Командиром отделения , а так же наводчиком орудия , воевал в противотанковой стрелковой дивизии , получил значку "Отличник Артилерис" , медаль "За оборону Ленинграда" и медаль "За победу над Германией". После войны любил рассказывать про неё , как они воевали в кругу своих друзей . Умер в 1969 году , сказались былые ранения . А его брат Ходырев Алексей Михайлович , пропал без вести , так же на Ленинградском фронте .И у бабушки , её родной брат Алексей Боканев , совсем ещё молодой , пропал без вести , под Севастополем .

Воинская специальность Работник тыла