Ходжаев Анвар Хабибуллаевич
Ходжаев
Анвар
Хабибуллаевич
старший сержант / мотопехота

История солдата

Ходжаев Анвар Хабибуллаевич родился 04.02.1924 (24.12.1924) в УзбекскойССР, в г. Ташкенте Он был старшим ребенком в многодетной семье. Отец -Хабибулла Мухаммадович- работал фининспектором, мать- Зухра Хафизбековна- была домохозяйкой. Через некоторое время семья переехала в Самаркандскую область, в райцентр Каттагурган. В 1941 г. он  закончил 10 классов и пошел работать слесарем на заводе. В 1942 году ему исполнилось 18 лет и его призвали на службу в армию.  Три месяца он обучался на курсах младших командиров в Саратове. Получив звание сержанта, в мае месяце его отправили на Сталинградский фронт. В день отправления на передовую, в его жизни произошел интересный случай:во время бомбежки на перроне он встретил своего отца, который  возвращался с фрона домой. Хабибулла Мухаммадович был комиссован из-за контузии. Встреча была недолгой, но им удалось вместе запечатлеться на фотографии. Мой дед  был участником боев под Сталинградом,прошел Украину, Белорусию, Прибалтику, Чехословакию. После войны ему не удалось сразу вернуться домой. Он отслужил в особых войсках по борьбе с бандеровцами и "лесными братьями"  в рядах Советской Армии в Прибалтике, Украине еще 5 лет. В Чернигове, охраняя мост через Десну, он познакомился со своей будущей супругой-Козел Александрой Харитоновной.  31 декабря 1948 года они зарегистрировали свой брак в Чернигове и отправились в Узбекистан (г. Наманган). Он привез жену к свои родителям, а сам отправился служить дальше.В 1950 году он вернулся со службы в г. Наманган, к своей семье (в 1949 году  у него родился старший сын). Сразу пошел работать в школу учителем русского языка и литературы. В 1951 году поступил в Наманганский учительский институт, а позже закончил заочно Ферганский государственный педагогический институт. Он был настоящим учителем и любил свою работу. В 20-ой школе он отработал 40 лет!!! Со временем он стал завпедпрактикой Наманганского педагогического вуза, директором краткосрочных курсов по переквалификации педагогических работников,старшим методтистом города.  За свой труд он получил звание "Отличник народного образования" и почетное звание "Заслуженный учитель УзбССР". У моего деда был твердый и справедливый характер; с теплом и  благодарностью  вспоминали о нем его многочисленные ученики. Он прожил достойную жизнь: защитник Родины, примерный семьянин и уважаемый учитель.Светлая ему память!!!

Воинская специальность мотопехота
Место рождения Ташкент