Ходжаев Умар Ходжаевич
Ходжаев
Гвардии майор / Политрук
Воинская специальность Политрук
Место рождения Ташкент, Туркестанский край

Завершение боевого пути Чехословакия

Был призван в ряды Советской армии в декабре 1941 года. Первоначально Умар Ходжаев был направлен на Дальневосточный фронт, дислоцированный на границе с Маньчжурией.

Осенью 1943 года Умар Ходжаев был переброшен на Западный фронт. Свое первое боевое крещение он принял у небольшого украинского села в должности порторга второго батальона 4-ого Гвардейского Кантемировского танкового корпуса. Участвовал в боях за освобождение Украины (городов Львова, Житомира); принял участие в боях за освобождение Польши.

В 1944 году воевал в Карпатах, штурмовал Дуклинский перевал, освобождал Чехословакию, ее столицу Прагу.

С января 1945 года он участвовал в боях за немецкие города Бреслау, Торгау, Дрезден и др.; форсировал реки Висла, Одер, Нейсе и Эльба.

День Победы Умар Ходжаев встретил в Праге. После окончания войны он еще два года находился на военной службе

После войны

После войны, в течение сорока с лишним лет, занимал руководящие должности в нескольких крупных областях УзССР. Там он и его команда строили школы, увеличивали посевные площади, прокладывали железные дороги и многое другое.

Вместе с супругой имели 9 детей, каждому из которых дали лучшее для того времени образование.

К сожалению, мне не довелось застать прадеда при жизни: он скончался в 1990 году, за несколько лет до моего рождения.

Но тем не менее, я горжусь быть потомком такого человека, который искренне любил свою Родину!