Хохлачев Георгий Степанович
Хохлачев
Георгий
гвардии старшина

История солдата

Хохлачев Георгий Степанович родился в 1917 г. в хуторе  "Затонский" , Серафимовичского р-на, Сталинградской области. До войны работал трактористом в колхозе им.Комсомола. Это был передовой тракторист не только в колхозе,но и во всей Фомихинской МТС. В сентябре 1937 г. был призван в Советскую армию. Проходил службу в МНР (Монгольская Народная Республика) механником-водителем. В 1939 г. участвовал в боях на реке Халхин-Гол,где был награжден медалью "За боевые заслуги".

В начале 1941 г. из МНР был направлен в Закавказкирй военный округ в 56-ой танковый полк,по специальности механник-водитель танка. С 1 сентября 1941 г. полк располагался под г.Ростовом (Южный фронт),он участвовал в боях за г.Ростов. В январе 1942 г. был направлен на юго-западный фронт,где с 1 сентября 1942 г. по 1 февраля 1943г. проходил службу в мотострелковой бригаде по специальности механик-водитель бронемашины. С 1 февраля 1943 г. по 1 июня 1944 г. Георгий Степанович механик-водитель танка Т-34 в 5-ой гвардейской мотострелковой бригаде (3-й Украинский фронт),в бою горел в танке и был ранен. В июле 1944 г. направлен на обучение в 1-е гвардейское Ульяновское танковое училище.

Он участвовал в боях за родной Сталинград,Ленинград. Бесстрашный воин-танкист ходил в лобовую атаку на немецкие танки "Тигр".Так же Георгий Степанович был умный и смекалистый разведчик. Каждая разведка при его участии давала много ценных сведений о расположении немецкий войск,их вооруженности. Взять "языка" - это было его обязательным правилом.

За боевые заслуги Гвардии старшина Хохлачев Г.С отмечен правительственными наградами. Он награжден двумя орденами "Красной Звезды",орденом "Отечественная война 2-ой степени", медалями:"За отвагу" (при форсировании реки Халхин-Гол), "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда", "30 лет Советской армии", "За победу над Германией". А так же знаками - "отличный разведчик", "Отличный танкист", имел много благодарностей.

Н.Я.Гречишникова племянница

Георгия Степановича нет в живых, он трагически погиб в сентябре 1957 года, но светлая память сохранилась о нем у его земляков, родных и близких. В знак большого уважения к нему даже сохранилась газета военных лет с заметкой о старшине Хохлачеве. По стопам отца пошел сын Виктор, который окончил высшее военное танковое училище г.Челябинска, прослужил в рядах вооруженных сил РФ 37 лет и вышел в отставку в звании генерал-майора. Дочка Светлана закончившая медицинский институт. Жена Мария Васильевна Хохлачева, которой к сожалению тоже нет уже с нами, достойно воспитавшая детей бывшего война.

Вырезка с газеты

Вырезка с газеты

Виктор
Хохлачев Виктор Георгиевич

Сын Виктор, который пошел по стопам отца и окончил Челябинское Высшее Танковое Училище в 1973 году. Служил так-же как и его отец в танковых войсках, проходил службу в Чехословакии в рядах Советской армии, вернувшись в Горьковскую область, проходил службу в военном комиссариате и системе ДОСААФ, в последствии возглавив ДОСААФ в нижегородской области и приволжском федеральном округе. С честью и достоинством нес службу в вооруженных силах РФ, в 1995 году указом Президента РФ было присвоено высшее офицерское звание генерал-майор. Имеет множество медалей и награды. 37 лет Виктор Георгиевич отдал служению Родине, военному делу. К сожалению совсем недавно ушел из жизни в возрасте 68 лет и память о нем, как и о его отце у всех родственников и тех, кто его знал Священна и Вечна! Он был настоящим офицером, достойным и добрым человеком и конечно замечательным, любящим и любимым сыном, братом, мужем, отцом и дедом! Наша гордость, гордость Советской и Российской армии!