Хохлачев Василий Григорьевич
Хохлачев

История солдата

Почетный гражданин, ветеран войны, заслуженный учитель Василий Григорьевич Хохлачёв родился 1августа 1914 года в селе Сосновка Саратовской губернии. Отец его был сторожем при церкви, слыл грамотным человеком на селе, умел сочинять частушки и высмеивать в них попов. От отца маленький Василий научился читать, книги зачитывал до дыр.

Когда ему исполнилось 17 лет, приехал в Сталинград и поступил на рабфак. Вскоре он женился. А чтобы прокормить семью (было уже двое детей), Василию пришлось подрабатывать штукатуром. После окончания рабфака Хохлачёв смог поступить в пединститут на факультет физики и математики.

Очень трудно приходилось молодому человеку: учиться, кормить семью и воспитывать детей.

Но вот годы учебы позади – он учитель. Василий Григорьевич работал не только в школе. Партия направила его, молодого партийца, на работу в милицию по борьбе с бандитизмом. Через некоторое время Василий Григорьевич работает председателем Бударинского райисполкома.

Но тут грянула война…. Василий Хохлачев уходит воевать – защищать свою Родину, своих детей. Сначала его направили в военно-пехотное училище, и только после его окончания Василий, в должности помкомвзвода в составе 902-го стрелкового полка был направлен на фронт. Его рота готовилась к наступлению на позициии немцев под Яшкулем. Василию Григорьевичу поручили убрать немецкого корректировщика. Когда немец высунулся с биноклем из траншеи, Василий выпустил в него очередь из ручного пулемета. Там Хохлачев В.Г. был награжден медалью «За отвагу». Принял послегибели командира командование взводом.

Наш герой прошел с боями Яшкуль, Элисту, Дивное, Сальск, Зерноград, участвовал в освобождении Батайска. А под Ростовом, 9 февраля 1943 года получил тяжелое ранение.

Окончилась война, и Василий Григорьевич возвращается домой. Но вскоре на смену радости пришло горе: умирает жена, и он остается один с двумя детьми.

После расформирования Бударинского райисполкома Василий Григорьевич Хохлачёв попросился на работу в школу в поселке Средняя Ахтуба. Семья уже стала большой (появились еще двое детей. Василий женился во второй раз). И вот такая большая семья поселилась в школе.

Долгое время Василий Григорьевич был директором школы имени Ломоносова. По всей стране работают его выпускники, а многие остались в своей Ахтубе.

В 1995 году Василий Григорьевич Хохлачев получает звание «Почетный гражданин р.п. Средняя Ахтуба».

Умер В.Г. Хохлачев в возрасте 97 лет. Он был частым гостем нашей школы. На одной из встреч с его дочерью, тоже учителем Деминой Н.В.. узнали о его интересах и увлечениях. Вот что Нина Васильевна рассказала:

- Часто учащиеся школы вместе с отцом выезжали на школьном грузовике в пойму, где ловили рыбу и любовались красотой родной природы. Отец организовывал и пешие походы с ребятами по родному краю.

По словам Нины Васильевны, Василий Григорьевич увлекается фото и киноделом, ведь он руководил школьным фотокружком. Все. Что ребята могли увидеть интересного, они снимали на пленку. А потом появилось увлечение видеосъемкой.

Василий Григорьевич был лектором общества «Знание». Лекцию читал, не глядя в записи, лишь иногда зачитывал что-то интересное, что выписал для слушателей.

Вот что о Василии Григорьевиче нам рассказала его выпускница, а сейчас учитель русского языка и литературы в школе №1 Фалеева Валентина Николаевна.

- С семьей Хохлачевых нас связывает многое. Мои родители с Василием Григорьевичем знакомы с юных лет. Именно он пригласил моих родителей в 1964 году в Среднюю Ахтубу, работать в школе Ломоносова. Отец, Николай Митрофанович вел физику, мама, Евдокия Алексеевна – русский язык и литературу, а Василий Григорьевич был директором в этой школе.

В возрасте Василий Григорьевич был молод душой, он был рад встрече с выпускниками и всегда с радостью принимал в своем доме гостей.

Василий Григорьевич Хохлачёв – это образец для подражания. Средняя Ахтуба гордится таким человеком.

Место рождения Саратовская область Балтайский район село Сосновка