Хохлов Евгений Ильич
Хохлов
Евгений
Ильич
полковник / летчик-штурман 1 класса

История солдата

Мой прадедушка вступил в ряды Красной армии, когда ему было всего 19 лет. Весной 1941 г. он окончил авиационное училище и уже в конце июня 1941 г. был отправлен на фронт.  Прадедушка прошел всю войну. Сначала летал на бомбардировщиках, а с 1943 г. в составе 2 АДОН выполнял на транспортных самолетах боевые задания по перебазированию частей и командного состава ВВС, по выброске парашютных десантов в тыл противника, по доставке к фронту боевых грузов. Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны, медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другими наградами. После войны служил в Отдельном правительственном авиационном отряде № 235 (сейчас Специальный летный отряд “Россия”).

Помню! Люблю! Горжусь!

Воинская специальность летчик-штурман 1 класса
Место рождения Новгород

Дата призыва 1.06.1940
Боевое подразделение 75 авиационная дивизия; 2 авиационная дивизия особого назначения 2 авд ОСНАЗ ВВС
Завершение боевого пути Вена

Прадедушка окончил Харьковское военное авиационное училище штурманов  весной 1941 г.

Сразу по его окончании был отправлен на фронт. Первыми самолетами, которыми управлял, были легкие бомбардировщики и разведчики Р-5 и Р-10. В 1942 г. летал на скоростном бомбардировщике СБ-2 (АНТ-40).

В январе 1943 г. был зачислен во 2-й Транспортный полк авиадивизии особого назначения (ОСНАЗ). Авиадивизия была сформирована 6 октября 1942 г.  и базировалась в Москве на Центральном аэродроме им. М.В. Фрунзе. Дивизия выполняла задания Ставки Верховного Главнокомандования и командования ВВС КА по перевозке руководителей партии, правительства и Красной армии, по перебазированию частей и соединений ВВС, по выброске парашютных десантов и парашютистов в глубокий тыл противника, по доставке боеприпасов партизанам, перевозке грузов различного назначения.

Окончив в Монино курс переподготовки на Ли-2, который в то время был основным военно-транспортным самолетом и мог использоваться и как транспортник, и как бомбардировщик, приступил к самостоятельным полетам по выполнению боевых заданий командования.  Выполняя боевые задания по доставке фронту боеприпасов, техники и других боевых грузов, к июлю 1943 г. в составе своего экипажа налетал 322 часа, совершил 166 боевых вылетов и перевез 48988 кг груза и 321 человек разведчиков, связных с партизанскими отрядами за линию фронта и командного состава частей действующей Красной армии.

В июле 1943 г., перебазируя к линии фронта 93 Гвардейский штурмовой авиаполк,  экипаж в сложных метеорологических условиях и в ситуации опасности, грозившей от немецких истребителей, с честью справился с поставленной задачей, раньше намеченного срока перебазировал штурмовой авиаполк.

В октябре 1943 г. награжден медалью "За отвагу".

Командование писало, что прадедушка "проявил себя дисциплинированным, выдержанным, инициативным, решительным, находчивым и знающим свое дело штурманом", " совершая ответственные перелеты в сложных метеоусловиях, показал себя храбрым, мужественным и решительным штурманом, умеющим правильно принимать решения в любой обстановке".

За годы войны его общий боевой налет составил 1295 ч. 25 мин.; из них в 1941 г. - 45 ч, в 1942 - 130 ч., 1943 г. - 493 ч. 51 мин., в 1944 г. - 327 ч. 43 мин., в 1945 г. - 301 ч.  51 мин. и ни разу не был сбит.

Когда закончилась война,  прадедушке было 23 года. География его полетов за время Великой Отечественной войны была очень обширной. В декабре 1945 г. прадедушка из Вены написал своему брату, начав письмо с того, что они не виделись уже пять лет.

Мне не было еще и двух лет, когда прадедушки не стало, но я помню его большие усы. В нашей семье бережно хранятся прадедушкины ордена и медали, его летные книжки и фотографии.

Награды

Медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "В память 800-летия Москвы", "В ознаменование 30-й годовщины Советской армии".

Орден Красной звезды

Орден Отечественной войны II степени

Летная книжка

Летная книжка

Удостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Представление к медали

Свидетельство военного штурмана первого класса

Училище.

Училище.

С товарищами.

С товарищами.

С товарищами.

С товарищами.

1943 г. Монино.

1943 г. Монино.

1947 г.

1947 г.

1957 г. В составе советского экипажа. Торжественная встреча советской делегации во главе с К.Е. Ворошиловым в Индонезии. В центре - президент Сукарно.

Ветераны Великой Отечественной войны отряда 235 (фото из книги "Авиаотряд особого назначения". П.К. Драговоз, В.С. Дегтев).

1999 г.

1999 г.

После войны

После войны прадедушка всю жизнь до выхода на пенсию служил в Отдельном авиационном отряде №235  с местом базирования во Внуково. На этот отряд возлагались обязанности по перевозке высшего руководства партии и правительства СССР, а также глав и общественных деятелей стран,  дружественных СССР. Прадедушка совершал полеты во многие страны - Вьетнам, Египет, Китай, - но больше всего любил рассказывать об Индонезии и президенте Сукарно.

В 1950 г.  прадедушке было присвоена квалификация “Военный штурман первого класса”, а в 1959 г. - первый класс штурмана гражданской авиации. В авиаотряде 235 он дослужился до звания подполковника, а в 2000 г. Приказом В.В. Путина “О присвоении воинских званий участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов” прадедушке было присвоено звание полковника.

Был награжден медалью “За безупречную службу” 1 степени, медалью “Ветеран Вооруженных сил СССР”, нагрудными знаками “Отличник Аэрофлота”, “ ”За налет" 1000000 км и другими медалями и знаками отличия.