Хохлов Геннадий Васильевич
Хохлов
Геннадий
лейтенант

История солдата

Родился в 1918 году в селе Парское Родниковского района. Участник войны с Финляндией. Перед   призывом на фронт был студентом естественно-географического факультета  Шуйского учительского института. После окончания командных курсов получил звание лейтенанта.

Боевой путь

Назначен командиром  взвода. Воевал в составе Брянского и 2-го Украинского фронтов. В ночь с 25 на 26  августа 1944 года в бою на  территории  Румынии   у селения Де Сус противник атаковал рубежи нашей обороны. Лейтенант Хохлов 4 раза поднимал взвод в контратаку, воодушевляя бойцов на боевые подвиги. В этом  бою лично уничтожил 1 немецкого офицера и  6 солдат.

В боях по уничтожению окруженной группировки противника в городе Будапешт пулеметный  взвод Хохлова, действуя в составе штурмовой группы пехоты, с 4 по 15 января 1945 года уничтожил 16 огневых точек и до 180 солдат  и офицеров противника. Лично сам  Геннадий Хохлов уничтожил из пулемета 3 немецкие пулеметные точки и до 35 солдат противника.

7 февраля 1945 года около 250 гитлеровцев яростно пошли в контратаку на нашу пехоту. Лейтенант Хохлов, ведя огонь по автомашинам, потеряв несколько человек из трех расчетов по ранению, лично вел пулеметный огонь  и руководил ведением боя других пулеметов, уничтожив 79 гитлеровцев.  В этом бою   был  смертельно ранен. За совершенный  подвиг  командиром части он был представлен   к  присвоению звания  Героя Советского Союза, однако  награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

Ранее был награжден орденами Красной Звезды и  Отечественной войны 2-й степени.