Хохлов Герасим Емельянович
Хохлов
Герасим
Емельянович
старший лейтенант

История солдата

Хохлов Герасим Емельянович родился 02 марта 1902 года в деревне Жигалки Погарского района Брянской обл. В 17 лет ушел на гражданскую войну, воевал под командованием красного командира Н.А. Щорса. После гражданской войны в 1922 году окончил Могилевские пехотные курсы. Проходил службу в различных военных округах нашей Родины. В 1923 году Командир отделения 105 Петроградского полка, затем 242 пехотного полка. В 1939 году направлен выполнять интернациональный долг в Монголию. В начале Великой Отечественной войны в 1941 году был Заместителем командира батальона 67 Запасного стрелкового полка, 41 Запасной Стрелковой дивизии. В 1942 направлен слушателем  курсов «Выстрел» и там же преподает тактику ведения боя. С 1943 года Заместитель командира стрелкового батальона 385 Запасного стрелкового полка, 35 Запасной стрелковой дивизии. В этом же году назначен Командиром учебной роты  86 Запасного стрелкового полка, 95 Запасной стрелковой бригады, а с 1943 по 1944 годы Командиром стрелковой роты 10? Стрелкового полка 292 Стрелковой дивизии. С 1944 по 1945 годы преподавал тактику ведения боя в Забайкальском стрелково-минометном училище. Награжден медалью «За победу над Германией». После войны ушел в запас в звании Старшего лейтенанта. Умер 25 октября 1965 года в городе Стародубе. Дедушка Герасим был любящим отцом и мужем. Прекрасно играл на всех струнных инструментах и обучал музыке своих 7 детей. Был очень образованным, интеллигентным человеком (помимо военного имел и светское образование). Как бы не было трудно, дедушка старался привить своим детям любовь к музыке и живописи, дать хорошее образование. Мама часто вспоминает его и все ее воспоминания наполнены теплотой и любовью. А для меня он любимый дедушка и Герой, прошедший три войны!