Хохлов Пётр Андреевич
Хохлов
Пётр
Рядовой / Связист

История солдата

Каждый из нас - это маленькая частичка какой-либо эпохи и ровесник определённого поколения. Со сменой эпох меняются люди, их нравы, их образ жизни и приоритеты, одно поколение значительно отличается от другого. В нашем поколении в мобильном 21-ом веке многие не знают, кем были их деды и прадеды, другие забывают о их героическом прошлом и не уделяют их памяти должного внимания. А зря ! Эти люди вложили жизнь в историю нашей страны.

Годы ВОв были тяжёлым испытанием для всего совестного народа. Нет такой семьи в нашей стране, которую не коснулась бы эта суровая война. Моя семья не исключение и в годы ВОв (1942) без вести пропал мой прадедушка Хохлов Пётр Андреевич. Историю его жизни я вам сейчас поведаю. В начале 1941 Пётр пошёл на фронт добровольцем. Он мог оставаться работать, потому что служил в Упралвении Московской-Донбасской железной дороги и у него была бронь, как как у всех железнодорожников. Но, как и многие его товарищи, он хотел защищать Родину на передовой. Он вступил в Воронежский Добровольческий Комуннистический  полк. После двухнедельных собрав, он попал на линию фронта. Подумать только ! За две недели научится военному делу ! Мой прадед был связистом, он тянул телефонный кабель от самой передовой к командному пункту штаба полка. Конечно, каждый солдат и командир рисковали жизнью, но те. кто был на самой передовой - могли погибнуть в любую минуту. Он занимался крайне важной и отвественной работой. Ведь связь должна была быть чистая и бесперебойная, для передачи планов командования и получения сведений и местоположение противника.

Я не знаю, как погиб мой прадед, возможно он был убит, а возможно попал в плен. В январе 1942 года пришло извещение, что он пропал без вести. Было неожиданное наступление  немцев на место расположение их дивизии. После этого Петра Андреевича перестали приходить весточки. Но семья жила надеждами на его возвращение ещё долгие годы...

А его жена, Серафима Николаевна, работала во времена ВОв на телеграфе. Ей часто приходилось не спать по несколько суток. Тяжело было и моей бабушке с сестрой. Бабушке было 8 лет, когда началась война. Во время бомбежек, когда прабабушка была на смене на телеграфе, им приходилось самим спускаться в бомбоубежище, а после собирать осколки снарядов по улицам !

Это история передаётся в моей семье из поколения в поколение. Моей матери её рассказала моя бабашка, мне, моя мама, а я поведаю историю моей семьи моим детям и внукам. Я испытываю чувство гордости, за своего прадеда.  Я надеюсь, что мои современенники также не забывают и чтут тех, кто дал нам мирное небо над головой.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Воронеж