Хохлов Сергей Яковлевич
Хохлов
Место рождения СССР, г. Красноярск

Боевое подразделение 43, 24 РезФ, 60 армии, 303 сд, 847 сп
Завершение боевого пути СССР, г. Воронеж
Принимал участие Оборонительно-наступательные действия на Ельниском плацдарме и в районе г. Воронеж

303 сд, в состав которой входил 847 сп, была сформирована в июле 1941 года в Воронеже в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны № ГКО-207сс[. Вскоре её перебросили под Ельню, где она приняла участие в Ельнинской операции в составе южной ударной группы войск (43А, затем 24А РезФ).В ходе ликвидации ельнинского выступа 303 сд понесла большие потери. На 12 сентября в её составе насчитывалось 2930 человек. 7 октября немецкие войска прорвались к Вязьме, образовав Вяземский котёл, в котором оказалось большое количество советских войск, в том числе и 303 сд. 27 декабря 1941 года дивизия была расформирована как погибшая. Небольшой сводный отряд под руководством командира дивизии полковника Моисеевского А.Г. в декабре вышел из окружения. 27 декабря 1941 года дивизия была расформирована как погибшая. Однако еще 3 декабря в Кемерово было начато формирование новой 303 сд, которой были оставлены старые номера полков дивизии 1-го формирования. В боевой состав 303 сд 2-го формирования входил 847 сп, войсковая часть № 5969. 18 июля1942 года командир дивизии лично получил боевой приказ № 08 штаба 60-й армии, в котором была поставлена следующая задача наступать в направлении станции Воронеж- 2, овладеть станцией, и в дальнейшем, выйти на юго западную окраину города и уничтожая противника.19.07.1942 года получено распоряжение из штаба 60-й Армии за №0020, согласно которому штабом дивизии дано боевое распоряжение 847-му стрелковому полку закрепиться на достигнутом рубеже, создать сильные разведывательные группы и истребительные отряды, захватить ближайшие дома и быть готовым к наступлению к 7:00 20 июля.Выполняя приказ командира дивизии, 847-й стрелковый начал атаку 21 июля в 4:15, овладел кожаным заводом и закрепился на восточной окраине опушки рощи юго-западнее в 1 километре от города Воронеж. К 30.07 части 303 дивизии закрепились на рубеже 260 м роще “Фигурная”, западная окраина города Воронеж по южным скатам высоты 169.4, приведя достигнутый рубеж в оборонительную готовность к дальнейшему наступлению, приводя части в порядок.С 30 июля по 8 августа 1942 года части 303-й стрелковой дивизии продолжали укреплять достигнутый рубеж, постепенно выдвигались вперед, с задачей достигнуть выгодного рубежа для перехода в наступление, как можно ближе к роще “Фигурная”. 8 августа в 6.45 противник открыл артиллерийский и минометный огонь по боевым порядкам пехоты дивизии, а его авиация бомбила передний край и оборону дивизии. До 10.00 противник продолжал вести усиленный артиллерийский и минометный огонь. С 10.05 до 10.35 на участке 847-го стрелкового полка пехота противника пыталась атаковать, но атака была отбита и пехота залегла и лежала. В 13.05 поступило сообщение от командира 847-го стрелкового полка майора Чепурных о том, что противник вклинился в стык слева и ведет наступление силой до полка. Полк несет большие потери и отходит в рощу “Сердце”. На участке 3-го стрелкового батальона 847-го стрелкового полка, противник, перейдя в атаку силою до 2-х батальонов с танками и самоходными орудиями вклинилися в стык с левым соседом 847-го сп, но был остановлен и в ночь с 8 на 9 августа вытеснен из района обороны и положение было восстановлено.3-й стрелковый батальон 847-го стрелкового полка, во главе с командиром, проявили массовый героизм. Когда противник просочился в стык слева и вышел в тыл, красноармейцы, командиры и политработники батальона не дрогнули и приняли бой в окружении. Все погибли, но назад не отошли ни на шаг. Об этом рассказал оставшийся в живых сержант, который вернулся в расположение полка  на третьи сутки после боя. Он видел, как погибли его товарищи,  сам был контужен и без чувств упал в окоп. Очнувшись, он услышал немецкую речь, не шевелясь, продолжал до ночи лежать и ночью добрался к своим. В том бою погиб мой дед.