Хохлов Степан Ефремович
Хохлов
Степан
Ефремович
Старший старшина / Механик авиационный

Мой прадедушка родился в городе Калинин (Тверь).
Во время Отечественной войны служил техническим механиком на военном аэродроме. Его главной обязанностью было поддержание боевых самолётов и вертолётов в состоянии лётной годности. Он выявлял и устранял неисправности, проводя текущий ремонт. Был асом в своём деле, за что получил письменную благодарность от командира воинской части.
Награждён медалью за победу над Германией.

До начала Отечественной войны участвовал в Финской войне 1939 г., ему было 20 лет на тот момент, воевал на Корейском перешейке в отряде лыжников на линии Маннергейма.
Получил Орден Красной Звезды.

После войны вернулся живой, жил в Ленинграде. Женился, двое дочерей. Работал сначала на Кировском заводе, потом на заводе Большевик, от которого получил квартиру в Ленинграде.
Награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Умер в 1966-м году в 47 лет, захоронен на Кладбище памяти жертв 9 января.

Воинская специальность Механик авиационный
Место рождения Калинин (Тверь)

Завершение боевого пути Город Ленинград
Принимал участие Участник Финской войны 1939 г

Участник Финской войны 1939 г, ему было 20 лет, воевал на Корейском перешейке, линия Монергейма, в отряде лыжников. Получил орден Красной Звезды.

Со слов его дочерей - Хохловой Оли и Гали

Папа был очень умным, сильным духом, ответственным, исполнительным, надежным, добрым, очень семейным и преданным. Папа очень любил маму - Новикову (Хохлову) Людмилу Васильевну.

Медаль за победу над Германией

Орден Трудового Красного Знамени

После войны

Демобилизовался, жил в Ленинграде. Женился, двое дочерей, старшая Галя и младшая Оля. Работал сначала на Кировском заводе, потом его пригласил завод Большевик, от которого он получил квартиру в Ленинграде. Награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

У прадеда был друг Жора, который дослужился до генерала, стал крёстным его дочерей. Что дальше стало с Жорой мне неизвестно.

Прадед умер в 1966-м году, захоронен на Кладбище памяти жертв 9 января.

Людмила
Новикова Людмила Васильевна

Жена (1918-2008). Родилась и прожила в Ленинграде. Когда началась Отечественная война ей было 22 года, всю войну работала во Всеволожске, ближе к Ладожскому озеру, трудилась в лесу, валила лес, рубила деревья, заготавливала бревна, строила «Дорогу Жизни», получила медаль за оборону Ленинграда, приравнивается к участнику войны. Умерла в 2008, захоронена к мужу в могилу на кладбище памяти жертв 9 января.

Галина
Хохлова (Фомина) Галина Степановна

Старшая дочь, родилась в 1947 в Ленинграде. В 1969-м году вышла замуж за Фомина Анатолия Ивановича, в 1970-м родила дочь Фомину Ирину Анатольевну.

Ольга
Хохлова Ольга Степановна

Младшая дочь, родилась в 1950 в Ленинграде. Замужем не была, детей нет.

Ирина
Фомина Ирина Анатольевна

Внучка, родилась в 1970 (от старшей дочери Галины). В 1990-м году вышла замуж за Серова Александра Сергеевича, и в 1990-м родила дочь Серову Галину (Екатерину) Александровну.