Хохлова Антонина Фёдоровна
Хохлова
Антонина
Фёдоровна
медсестра

История солдата

Моя прабабушка, жена Дементьева Василия Петровича, работала медсестрой в городе Киров(Калужская область). Там, на поле боя, она перевязывала раненных солдат и тащила на себе их в госпиталь. Весной 1942г. при одном из таких случаев её ранили в руку. Но она все ранво доползла до раненного солдата,сквозь боль и страдания перевязала его и донесла его в госпиталь.После этого, ей чуть не ампутировали руку, но слава Богу всё обошлось. Как она говорила мой бабушка, ей тогда было скорей не больно, а очень страшно. И каждый раз, видев разрывающиеся бомбы и свисящие пули она боялась не за себя, а за солдатов, отцов и сынов женщин русских.

Один раз, при эвакуации жителей из города Кирова, на вокзал, где стояли люди, начали скидывать бомбы из самолётов. Все медработники убежали, а она осталась. Она осталась для того, чтобы закончить свою работу. Когда она переносила раненных, она увидела солдата, который плакал. А рядом была какая-то слепая женщина,тяжело раненная в голову. Она ему говорила:"Не плачь, не плачь милый. Давай я тебе песню спою." А оказалось, это была его мать. Они не видели друг друга, зато прекрасно друг друга слышали. И вот они дотянулись друг до друга руками и обменялись между собой кусочком сахара и сухариком. А после того, их отвезли в разные госпитали.