Хохлова Зинаида Михайловна
Хохлова
Зинаида
Михайловна
Место рождения Мухоудеровка

Боевой путь

Закончив 8 классов Хохлова Зинаида Михайловна хотела поступить в ветеринарное училище в Острогоржск, но судьба распорядилась иначе. Всю молодёжь угнали в Германию и отправили в концлагеря, для изготовления и вытачивания боеприпасов. 3 года Зинаида Михайловна пробыла в плену, после чего наши стали захватывать Германию. Всех людей из лагеря собрали и угнали подальше от обстрелов. Гнали 3 суток. После немцы завели пленных в сарай, находившийся на берегу реки, и закрыли. Людей было настолько много, что приходилось стоять, не хватало воздуха. В 3 часа ночи 5 девочек хорошо плавающих, договорились бежать. Выскочив из сарая они переплыли речку и бежали пока силы не закончились. Когда выстрели притихли, девочки спрятались в скирде и сидели в ней 5 суток. Голодные и истощенные они решили выйти. К счастью в этот момент проезжала наша конная разведка из 5 - 7 человек. Солдаты расспросили кто они и что сделают, после чего принесли им ладышку от мертвой лошади и дали спички, что быте смогли хоть что-нибудь покушать. Через 2 суток солдаты забрали их и перевели во двор к зажиточному немецкому пану в погребе у которого было много еды. Спустя 2 недели 5 девушек отправили через Польшу в Россию.

После войны

После войны работа в колхозе по месту рождения. С ужасом и страхом вспоминала военные годы, передавала рассказы о том времени детям и внукам.