Хохольков Борис Сергеевич
Хохольков
капитан

В качестве младшего офицера прошел путь от Сталинграда до Праги.

Родился 15 ноября 1922 г. в Москве, умер 23 октября 2002 года.

Похоронен в Москве на Перепечинском кладбище.

Жена - Якубова Мария Ивановна, тоже участник ВОв, в числе первых 100 человек получила медаль за оборону Москвы.

О войне дед рассказывать не любил. Немногое что рассказывал, так это то, что попал на Фронт в 19 лет, после училища и сразу в Сталинград. Был там ранен. В госпитале писал родным, что после того, что было в Сталинграде, у него нет не единой надежды выжить. Видимо оказался очень удачливым человеком, судьбе было угодно, чтобы дед прошел войну. Хотя в качестве младшего офицера, первым с передовой поднимаясь в атаку, шансов на это почти не было. Если бы не выжил не было бы ни матери, ни меня...

Медали дед за награды не считал. Если куда-то одевал форму, то надевал только ордена. Всегда смеялся, если видел по телевизору ветерана с медлями, в шутку говорил: "Во, все медяшки нацепил". В 90-е годы обокрали квартиру, забрали все 3 ордена. Дед три дня после этого не разговаривал...

В жизни дед был неверояно позитивным, остроумным и жизнерадостным человеком. До сих пор в нашей семье фраза "ЖИЛА БЫ СТРАНА РОДНАЯ", "АМЕРИКА! ТИШЕ!!!" вызывают улыбку и теплые воспоминания о деде.

Борис Сергеич, мы про тебя помним, спасибо тебе за то, что мы живем!