Хохотва Павел Данилович
Хохотва
Данилович
капитан

История солдата

Хохотва П.Д., украинец, член ВКП/б  с 1931 г. В Красной Армии с декабря 1941 года. Прошел военный путь в должности замполита стрелкового батальона 1021 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии 50-й армии Белорусского фронта. В боях за овладение шоссейной дорогой, идущей на деревню Прокисель (Гомельская область Белоруссии) показал образцы мужества и отваги. В наступательных действиях батальон, руководимый лейтенантом Хохотвой П.Д., уничтожил 100 фашистов, захватил 3 пушки, 4 ручных пулемета и 70 винтовок. За проявленный героизм приказом 256/Н от 30.12.43 г. лейтенант Хохотва П.Д. награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени. За участие в наступательной операции в Белостокском районе Белоруссии в январе 1945 года капитан Хохотва П.Д.  награжден орденом «Красной звезды» (приказ 021/Н от 7.03.45 г.).  В этом бою он был ранен.