Хохрина Нина Александровна
Хохрина
Нина
Александровна
сержант

История солдата

Родилась  Нина Александровна 7  ноября  1922  года  в  деревне  Жуки  Маракулинского  сельского  совета  Нагорского  района  Кировской  области.  Отец   Рычков  Александр  Семёнович работал  в  леспромхозе,  главным  специалистом  по  лесосплаву,  мать  -  Евфросинья  Сафроновна  была крестьянкой.  Родители  были  люди  грамотные,  очень  трудолюбивые   и  образованные,  а  потому  не  удивительно,  что  в  семье  таких  родителей  родился  такой  замечательный  человек -  Хохрина  Нина  Александровна.  С  малых  лет  приучена  была  Нина  Алексендровна  к  труду.  Не  гнушалась  и  не  боялась  никакой  работы – будь  то  сенокос  или  вывоз  навоза  на  поля,  помощь  матери  по  дому.  А  ведь  семья  была  многодетная – 6  человек,  только  детей.

Во  время  учёбы  в  Мулинской  школе  познакомилась  со  своим  будущим  супругом,    тогда  учителем  биологии – географии  -  Хохриным  Александром  Васильевичем.  Выступали  с  концертами  художественной  самодеятельности  по  всему  району.  Училась  со  старанием  прилежно.

После окончания 7 летней Мулинской школы в 1939г. поступила в Белохолуницкое педучилище с 3 курса 10 апреля 1942г. добровольно ушла на фронт, 55 зенитная артиллерийская дивизия приняла тысячи девчат на приборы управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО), дальномерщиками, связистами, телефонистами, прожектористами. «Я оказалась на 13 батарее 1750 зенитно-артиллерийского поля» - говорит Нина Александровна. Батарея находилась не далеко от Люберец Московской области.

Жили в землянках все эти годы. Плохо было весной и осенью, когда таял снег или шли дожди, тогда в землянках была вода. Батарея была так замаскирована, что с воздуха летчики не могли обнаружить и разбомбить.

Особенно было страшно в 1942 году, когда фронт был близко от Москвы и бомбардировщики шли бомбить Москву и Горький. Целыми ночами сидели на приборах и стреляли прицельным и заградительным  огнем, сбивали с курса немецких летчиков, которые сбрасывали смертоносный груз, не долетая до цели.

Особенно страшно было охранять склад со снарядами, который был около леса, и казалось, что подкрадется диверсант (а их было, наверное, немало, которые корректировали световыми сигналами в воздух).

В мороз в ботинках в шинели с винтовкой так намерзнешься, что зуб до зуба не доходит при смене караула, хотя бегаешь вокруг склада, чтобы не замерзнуть.

Всю войну была секретарем комсомольской организации батареи, в 1944 году окончила  девизионную партийную школу и после демобилизации в июне 1945 года назначена  бюро райкома на должность заведующего районным отделением  культуры.

Ездила в родную дивизию на 40 летие победы.

С  1951  по  1956  годы  работала  библиотекарем  в  Нагорской  средней  школе,  затем  учителем  начальных  классов  до  переезда  в  село  Синегорье.

В Синегорской   школе стала работать с 1965 года  учителем  начальных  классов,  где  и  проработала  до  самой  пенсии. Награждена Нина Александровна  знаком «Отличник артиллерист», «За победу над Германией» и Орденом Отечественной войны,   многочисленными   юбилейными медалями.   За  добросовестный  труд  в  мирные  годы  Нина  Александровна  неоднократно  поощрялась  грамотами,  награждалась  памятными  подарками,  имеет  медаль  «Ветеран  труда».

Будучи  уже  много  лет  на  пенсии  не  расстаётся  с  хозяйством – держит  кроликов.  Любимое  хобби  -  рукоделия,  из  рук  Нины  Александровны  выходят  замечательные  изделия,  согретые  и  пронизанные  теплотой  её  души  -  вязаные  коврики,  подставки  под  хрусталь,  накидки  на  диван  и  стулья. Последние 7 ЛЕТ  живет Нина Александровна в Кирове, получив квартиру по программе Президента РФ по улучшению жилищных условий ветеранов ВОВ, сохраняя  трезвость мысли и  бодрость ума. Хочется пожелать Нине  Александровне крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Место рождения д. Жуки Нагорского района Кировской области

Боевое подразделение 1750 ЗЕНИТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК