Хохряков Михаил
Хохряков

Сержант / Артиллерист. Мотострелковая дивизия

История солдата

Пишу по рассказам бабушки и тёти Томы... Итак, родился дедушка в 1916 году, в Красночикойском районе, в селе Большая речка. В семье середняков.  Людей работящих и образованных. Прабабушку и прадеда звали Мария и Борис. С приходом к власти коммунистов и с началом гражданской войны — прадед ушёл в партизаны.  Погиб. У бабы Марии было свидетельство о том, что её муж — комиссар партизанского отряда. Когда началось раскулачивание по всей стране, коснулось это и семью моего деда. Ему на тот момент исполнилось всего 15 лет.  Всю семью сослали в Красноярский край на лесозаготовки.  Прабабушка, желая, спасти единственного сына, дала ему в руки тот документ (о прадеде)со словами: " беги сынок".  И Михаил убежал. Не известно — сколько времени скитался, где работал, но в итоге пришёл в село старый Бильчир, где проживала семья бабушки Шуры.  Там и познакомились. Как вспоминала сама баба Шура, на берегу речки. Дед работал секретарём в сельсовете.  В 1938 году они расписались, а через год родился первенец — сын, Игорь. В 1940 году деда призвали на службу и он участвовал в финской войне. А в 1941 году 22 Июня началась отечественная война. Дед воевал под Ленинградом, в городе Тихвин и в декабре 1941 года — был ранен.  Как рассказала тётя Тома — во время того, последнего сражения взрывной волной покрыло весь батальон, засыпало всех.  И санитары только по стонам нашли и откопали деда.  Он лишился глаза и нескольких рёбер. Лечился в городе Свердловске. Тогда располагалось много госпиталей, некоторые были временно и по возможности перемещены поближе к фронтам. В начале 1942 года — вернулся домой. Инвалид 1 группы. Во время войны дед перевёз маму и сестёр к себе.
О самой войне, как и все фронтовики, не любил вспоминать, зачастую начинал плакать. " Все речки и речушки, (возле Тихвина), все были красные, все были залитые кровью " - вспоминает слова деда тётя Тома. - " Иногда приходилось ружья чуть ли не к деревьям привязывать."
После войны они с бабушкой переехали в прииск Шумиловку. К этому времени у них уже было трое детей.  Состоял в партии. Жили некоторое время там. Потом дед уехал работать в город Хилок.  Работал в торговле. Как говорила мама, по воспоминаниям бабушки — его устроили на склад. Потом перевёз и всю свою семью. В Хилоке родились ещё две девочки.Работал хорошо, но как иногда бывает - у него случилась недостача на определённую сумму (может обворовали склад, как считала бабушка).  Прабабушка и сёстры помогли деду погасить эту сумму.  Казалось всё на этом и закончится. Но после этого его исключили из партии, а потом дали 10 лет...Это было где-то в 1955 - 56 годах. Бабушка всю жизнь вспоминала как, приехала машина и увезла деда. Навсегда.
Срок дед отбывал в Комсомольске — на Амуре. Работал честно и хотел быстрее освободится.  На тумбе всегда стояла фотография семьи. Тётя Тома рассказывала, что виделась с одним бывшим заключённым. Он знал деда и считал, его скорее убили. Дело было так: ехали утром на смену. Был туман. Все сидели, только дед стоял у кабины и курил. Как вспоминают — в то утро низко был открыт шлагбаум. И этим шлагбаумом ему могли по голове сами же заключённые... Это всего лишь версия. Но есть, возможно и документы. Может когда и узнаем.  Бабушка, кстати, получала от деда письма. Мама говорила...
Бабушка моя всю жизнь проработала в школе уборщицей. Никогда не жаловалась, хотя денег получала не много. Так как дед был репрессирован, то положенную пенсию не платили. Но бабушка была человеком очень светлым, её полюбила вся школа и учителя и директор. И они предложили написать ей письмо, о том что дед воевал, инвалид, и бабушка согласилась. Писем писали несколько, но каждый раз приходил отказ.  Однажды пришёл ответ " пенсия полагается".  Тот человек, который ознакомился с делом деда, сказал бабушке — тех, кто посадил деда, самих надо было садить. И бабушке начислили пенсию. Мама вспоминает до сих пор, как баба Шура её принесла.  Надо отметить, бабушка любила деда до конца дней своих. Такая вот судьба человека.

Воинская специальность Артиллерист. Мотострелковая дивизия
Место рождения Село Большая речка

Боевое подразделение 65 артиллерийский полк мотострелковая дивизия
Завершение боевого пути Тихвин
Принимал участие Сражался в г Тихвин, под Ленинградом
Госпитали ранен был, лечился в Свердловске

Воевал под Ленинградом, в городке Тихвин

Внучка Нина Некрасова, внук Дмитрий Александрович Головин, дочь Тамара Михайловна Головина

Всё, что хранит наша память о дорогом сердцу человеке.

не знаю, но они были по воспоминаниям мамы

После войны

После войны дед Михаил и бабушка Шура жили в прииске Шумиловка. Позже переехали в город Хилок. Работал. Где - то в 55 - 56 годах него арестовали, отправили в город Комсомольск - на Амуре, где дед и погиб.