Хохряков Сергей Иванович
Хохряков
лейтенант

История солдата

Место рождения: с. Коелга. Отец – Хохряков Иван Артемьевич. Член ВКПб с 1929 г. В 1933 году окончил школу Красных Командиров им. Ворошилова и после этого вместе с семьёй покинул навсегда родное село Коелгу.

В 1935 году закончил Третью школу пограничной охраны и войск ОГПУ в Москве. После окончания школы проходил службу в должности помощника погранзаставы на Монгольской границе. В конце 30-х переведён в Челябинск. После начала ВОВ мобилизован Ленинским РВК г. Челябинска в звании лейтенант в только что начавшуюся формироваться на территории Башкирии 113-ою кавалерийскую дивизию, где занимался вопросами комплектования дивизии снаряжением. В марте 1942 года в связи с недостаточной организованностью и обеспеченностью вооружением и снаряжением дивизия была расформирована. Часть людей, материальных средств и вооружения кавдивизии были передислоцированы в пос. Туймазы (ныне город Туймазы республики Башкортостан), и на этой базе был сформирован 9-й запасный кавалерийский полк. Неразбериха в учёте личного состава 113-ой кавалерийской дивизии в период её расформирования привело к тому, что в 1942 году в Челябинск, жене Ивана Артемьевича Хохрякова пришло извещение в том, что её муж пропал без вести:

В действительности Сергей Иванович Хохряков был переведён в новообразованный 9-й Запасный кавалерийский полк и назначен на должность помощника начальника школы по подготовке младшего командного состава. Здесь ему было присвоено очередное воинское звание старший лейтенант. 15 июля 1942 года в соответствии с приказом Сталина № 00144 «Приказ о расформировании кавалерийских частей, соединений и училищ» и 9-й кавалерийский полк был также расформирован.

С.И. Хохряков был направлен на Волховский фронт (Ленинградская область, Чудовский район) для пополнения 327 стрелковой дивизии 2-й ударной армии, где был назначен заместителем командира стрелкового батальона 1100 стрелкового полка. В августе - октябре 1942 года полк в составе 8-ой армии участвовал в Синявинской операции проведенной против 18-й немецкой армии группы армий «Север» с целью прорыва блокады Ленинграда. После завершения Синявинской операции 13 декабря 1942 года Сергею Ивановичу было присвоено очередное звание капитан и он был назначен командиром стрелкового батальона 197 Гвардейского стрелкового полка. Во время проведения операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда около дер. Карбусель 23 марта 1943 года Сергей Иванович Хохряков погиб. Был похоронен в братской могиле в 2 км на северо-восток от дер. Карбусель. Позже это захоронение было перенесено в мемориал «Новая Малукса», где и находится сейчас прах Сергея Ивановича Хохрякова.

Имя Хохрякова Сергея Ивановича увековечено в Книге Памяти г. Челябинска:
ХОХРЯКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, 1906 г.р., г. Челябинск, капитан, погиб 23.04.1943, захоронение не установлено.