Хохряков Юрий Анатольевич
Хохряков
Юрий
Анатольевич
Полковник / Политрук

История солдата

Хохряков Юрий Анатольевич, 1916г.р Место рождения Красноярский край, Кежемский район, с.Кежма. Призван Красноярским ГВК 10.11.1937 года.Участник Финской войны.Полковник.Политрук.В/ч 634 сп 119 (17) сд.,1198 сп сп 359 сд.,924 ап 359 сд.Член ВКП (б)  с 1941 года.Дважды ранен в 1941 году.Награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью За боевые заслуги, орденом Красной Звезды, медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг, юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Чехословакии  В память 20-летия Словацкого восстания 1944 года.Дата окончания службы 31.01.1966 года.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Красноярский край, Кежемский район, с.Кежма

Боевое подразделение 634 сп 119 сд(17 сд).,1198 сп 359 сд.,924 ап 359 сд.

Из книги генерал-лейтенанта Андрющенко С.А.Начинали мы на Славутиче.

Наступление частей корпуса на Львов началось утром 25 июля. Преодолевая сильное огневое сопротивление противника, 359-я дивизия, наносящая главный удар в направлении Гжибовице, Великий Жидатыче, продвинулась вперед на 3–4 километра и овладела населенными пунктами Гамулец, Гженда и Черна Гура.
Противник частями 68-й, 101-й горной и остатками 340-й пехотных дивизий попытался задержать наше продвижение и почти все время контратаковал, используя промежуточные рубежи обороны и естественные складки местности.
1198-й стрелковый полк, наступая в направлении Черна Гура, был остановлен сильным вражеским огнем у высоты 344,0. В трудном положении оказался его первый батальон, залегший на совершенно голом месте. Ни кустика, ни деревца — ровное поле; единственное укрытие — воронки от снарядов. Батальон нес большее потери. В этот момент в передовых цепях появилась ловкая подвижная фигура офицера, в котором бойцы сразу узнали заместителя командира полка по политчасти майора Ю. А. Хохрякова.
— Передать по цепи, — крикнул Хохряков, — что позади открытое пространство, и мы все погибнем, если начнем отход. Выход только один — вперед! Возьмем высоту броском! Артиллерия нам поможет.
Неподалеку в воронке находился командир полковой батареи 76-миллиметровых пушек старший лейтенант В. В. Лесовой. Замполит знал его как искусного мастера своего дела. Перебежав к нему на передовой наблюдательный пункт, Хохряков сказал:
— Надо обязательно подавить немецкие пулеметы на флангах. Иначе атака снова захлебнется.
— Постараемся! — ответил комбат, делая расчеты в блокноте.
Вскоре телефонист уже передавал его команду на огневую позицию:
Одна за другой все три фланкирующие огневые точки были подавлены. Как только они замолчали, майор Хохряков поднял батальон в атаку. Комбат к этому времени выбыл из строя и сам сделать этого не мог. Стремительным броском высота 344,0 была взята. Полк продолжал наступление и вскоре овладел населенным пунктом Черна Гура.
В этом бою отличились связисты полка, особенно взвод старшины И. М. Калашникова. Поскольку немцы вели интенсивный артиллерийско-минометный огонь, проводная связь то и дело прерывалась. Телефонистам приходилось почти каждые пятнадцать — двадцать минут выходить на линии. Людей во взводе было мало, поэтому Калашников частенько сам шел исправлять повреждения под сильным огнем, ежеминутно рискуя жизнью. Однако старшина методично выполнял свою задачу. Он был опытным специалистом и давно привык к опасности, потому что воевал с июля 1941 года. Даже будучи контуженным, Калашников продолжал работать на линии и обеспечил надежную связь. За мужество и отвагу, проявленные в боях, старшина вскоре был награжден орденом Отечественной войны II степени. Такую же награду получил и командир батареи Владимир Лесовой. Майор же Хохряков был удостоен за этот бой ордена Красного Знамени.

Орден Красного Знамени

Орден Отечественной войны 1 степени